Сессия Меркосур

Автомобильное лобби Бразилии просят потерпеть

       Образованный 1 января Южноамериканский общий рынок (Mercosur) ограничивается сегодня рамками таможенного союза Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая. Впрочем, полного единства мнений не удается достичь и им. Нынешние разногласия, например, между Бразилией и Аргентиной столь велики, что аргентинский лидер Карлос Менем пригрозил даже неявкой на проходящую в Сан-Паулу сессию Mercosur.
       
       Пытаясь защитить свой внутренний рынок, Mercosur благоволит только к своим: внутри союза тарифы отменены на 85% продукции, а для нечленов организации установлен так называемый внешний тариф (от нуля до 20% — единая тарифная сетка будет принята лишь к 2001 году). Но не так все гладко и внутри южноамериканского общего рынка: дают о себе знать различия в уровнях экономического развития — экономически продвинутые Бразилия и Аргентина (соответственно 65,7% и 31,5% от ВВП Mercosur) и аграрные Уругвай и Парагвай (2,8%). Но, как оказалось, не слишком ладят между собой и "сильные" латиноамериканцы.
       Собравшиеся в понедельник в Сан-Паулу президенты, главы МИД и Минэкономики стран Mercosur, а также США, Западной Европы и Латинской Америки, главы более 250 крупнейших промышленных компаний обсуждали не столько планы на будущее — создание зоны свободной торговли "от Аляски до Огненной Земли" — сколько пути выхода из конфликта между Бразилией и Аргентиной. Речь идет о введении Бразилией квот на импортируемые в страны Mercosur автомобили при одновременном снижении тарифов на автозапчасти. Впрочем, ничего таинственного в этих действиях нет: Бразилия проводит протекционистскую политику. В прошлом году она вошла в десятку крупнейших автопроизводителей мира, обогнав по объему производства Италию, Россию и Мексику. Понятно, что попытки бразильцев противостоять давлению европейского автомобильного лобби внутри Mercosur (лидирует на бразильском рынке FIAT, за ним следуют Volkswagen, General Motors и Ford) не находят должной поддержки в Аргентине, автомобильная промышленность которой не столь развита и более зависима от иностранных инвестиций. Последние, между прочим, исчисляются $9 млрд. Из них Fiat гарантирует Аргентине $600-миллионные инвестиции, а Volkswagen — $2 млрд. Пытаясь сгладить углы, президенты Аргентины и Бразилии пришли вчера к согласию: начиная с 30 июня, на 30 дней — на время проведения аргентино-бразильских переговоров — возобновится действие прежнего торгового режима.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...