Хоккейный Евротур
Сегодня матчем со шведами сборная России начинает выступление на третьем этапе хоккейного Евротура. На турнир LG Шведские хоккейные игры ее тренерский штаб вызвал наконец состав, который можно назвать экспериментальным, то есть таким, какой обычно используют в этой серии российские соперники.
Сборная России стартует на Шведских играх с почти безупречным послужным списком в нынешнем Евротуре. В шести матчах одержано шесть побед и потеряно всего одно очко — после выигрыша по буллитам у чехов на Кубке Karjala. И ничего странного в этом нет. Российская сборная на обоих предыдущих этапах — финском и московском — выставляла состав, максимально приближенный к тому, что выиграл в мае прошлого года чемпионат мира в Канаде, в то время как соперники предпочитали, так скажем, смешанные варианты — то есть вместе с несколькими "железными" кандидатами на поездку на следующее мировое первенство заявляли новичков или совсем рядовых игроков.
Сейчас главный тренер сборной России Вячеслав Быков смог немножко удивить своим выбором тех, кто привык к тому, что от этапа к этапу он производит лишь небольшие изменения в заявке. На сей раз в сборной сразу десять — огромная по ее меркам цифра — хоккеистов, которые ни на Кубке Karjala, ни на Кубке "Первого канала" не играли. Речь о Максиме Рыбине, Алексее Бадюкове, Максиме Кондратьеве, Андрее Таратухине, Александре Гуськове, Александре Суглобове, Алексее Емелине, Дмитрии Афанасенкове, Иване Непряеве и Олеге Кваше. И нет целого ряда игроков из тех, кто считается в ней незаменимыми,— скажем, капитана Алексея Морозова, Даниса Зарипова, Сергея Зиновьева, Сергея Мозякина, Алексея Терещенко, Виталия Прошкина. То есть наконец что-то похожее на настоящий эксперимент происходит.
Но все на самом деле относительно. Дебютант реальный, никогда раньше не пробовавшийся в сборной лишь один — форвард "Спартака" Максим Рыбин. К остальным шестерым это определение не применишь. Андрей Таратухин, например, играл на Олимпиаде в Турине — притом что там, как известно, не было никаких ограничений при приглашении легионеров из НХЛ. Иван Непряев наверняка оказался бы среди триумфаторов Квебека, если бы не полученная перед чемпионатом мира травма. Олег Кваша — форвард, который долго был не на последних ролях в НХЛ. Фамилии других новобранцев тоже неоднократно звучали раньше, когда дело касалось национальной сборной.
Хотя, бесспорно, в шведском составе все равно гораздо меньше тех, кто не нуждается в тестировании перед начинающимся в конце апреля в Швейцарии мировым первенством, чем было в Хельсинки и Москве. И почему Вячеслав Быков решил все-таки чуть-чуть скорректировать, так скажем, свои принципы и расширить круг потенциальных участников чемпионата мира, понятно. Перед Квебеком у него был довольно благоприятный расклад в плане привлечения игроков из НХЛ: сроки турнира (он начинался чуть позднее, чем обычно, и наложение на розыгрыш Кубка Стэнли было не столь существенным) и место его проведения были более удобными, чем обычно. Можно было рассчитывать на солидное американское подкрепление, которое в итоге команда и получила. В Швейцарии же гарантий того, что Быков получит полсостава классных энхаэловцев, не будет. Следовательно, надо искать резервы.
Шведские игры, кстати, должны получиться неплохой проверкой для вызванных кандидатов. Дело в том, что коллеги Вячеслава Быкова почему-то решили как раз на третьем этапе испытать составы, напоминающие "боевые". Шведы, допустим, взяли почти исключительно ветеранов и даже до последнего момента ждали восстанавливающегося после травм выдающегося форварда Петера Форсберга (он, правда, на турнире все-таки не выступит), а чехи заручились поддержкой всех своих играющих в Европе звезд, в том числе ранее игнорировавшего Евротур Яромира Ягра. Впрочем, привлекательность заявок противников не заставила Быкова отказаться от основной своей идеи. Перед Шведскими играми он уже, наверное, в десятый раз в сезоне повторил, что сборная должна стремиться к победам в каждом матче и каждом турнире — иначе можно будет потерять вкус к ним.