Реорганизация нефтяной промышленности Татарстана

Нефтяной комплекс попал в траст к правительству

       Созданная в Татарстане в прошлом году финансово-промышленная группа АО "Татнефтехиминвест-холдинг", объединившая предприятия топливно-энергетического и нефтехимического комплекса республики, вступила в завершающий этап своего становления и приобретает вид классического государственного холдинга. Последняя точка в процессе формирования АО поставлена опубликованным в конце прошлой недели указом президента Татарстана Минтимера Шаймиева, согласно которому компания получает в трастовое управление государственные пакеты акций учредивших ее предприятий, а ее уставной капитал за счет повышения доли правительства республики возрастает с 20 до 30 млрд руб.
       
       Как сообщили в "Татнефтехиминвест-холдинге", выходу указа предшествовала просьба совета директоров АО к президенту РТ поддержать его предложения по совершенствованию управления нефтекомплексом республики. Суть в том, что до сих пор холдинг существовал фактически лишь на бумаге, так как не имел механизма воздействия на свои предприятия. В качестве такого механизма руководство АО предложило траст. Ответом Шаймиева на это обращение и стал указ "О дальнейшем совершенствовании управления нефтегазохимическим комплексом РТ", согласно которому Госкомимущество РТ в месячный срок должно передать "Татнефтехиминвест-холдингу" в управление находящиеся в республиканской собственности пакеты акций учредивших его предприятий. Часть этих акций (на 10 млрд руб.) надлежит передать в виде вклада правительства в уставный капитал АО. Сколько именно акций перейдут в траст, не сообщается, но если учесть, что в собственности РТ после приватизации осталось от 25 до 40% акций предприятий и на аукционах продана лишь небольшая их часть, становится очевидным, что в распоряжении холдинга будут довольно крупные пакеты акций учредителей АО.
       Примечательно, что согласно действующему в РТ "Положению о порядке передачи в траст акций предприятий республики, находящихся в государственной или коммунальной собственности", холдинг будет приравнен к собственнику переданных ему акций со всеми вытекающими отсюда последствиями. Таким образом, "Татнефтехиминвест-холдинг" фактически получит контроль над большинством входящих в него предприятий. Важно и то, что при выполнении указа правительство Татарстана сможет усилить свои позиции в АО, повысив собственную долю в уставном капитале с 25 до 50%. Это стало поводом для увеличения в совете директоров АО представительства правительства: Шаймиев предложил ввести в совет первого заместителя премьер-министра Равиля Муратова, курирующего нефтяную отрасль, и председателя ГКИ РТ Фарида Газизуллина. На первый взгляд, в таком "укреплении руководства" нет ничего особенного, если бы не одно "но". Согласно республиканскому положению о трасте, доверительным управляющим может быть любое обладающее сертификатом юридическое или физическое лицо, кроме органов государственного управления и их должностных лиц. Указ помогает обойти это ограничение. В результате влиятельные правительственные чиновники, заседающие в совете директоров, получают возможность воздействовать на все его решения. Местные наблюдатели отмечают, что это уже вторая попытка Шаймиева придать государственный статус нефтяному холдингу. Первая была предпринята в прошлом году и категорически отвергнута парламентом республики. Тогда депутатам было предложено ввести в состав правительства РТ президента "Татнефтехиминвест-холдинга" (в то время эта должность была вакантна) в ранге министра. На этот раз заход сделан с другой стороны и без консультаций с депутатами. Скорее всего, вторая попытка будет успешной. Еще одно важное нововведение: указ устанавливает единый порядок экспорта нефти и другой продукции, производимой учредителями АО. Впредь "для упорядочения и обеспечения стабильного поступления доходов в бюджет РТ" экспорт должен осуществляться в основном через АО "Сувар", созданное в 1991 году специально для выполнения экспортных поставок по правительственным контрактам. В принципе и до указа экспорт основных стратегических товаров РТ шел через "Сувар", однако в последнее время между правительством и "Татнефтью" появились трения по поводу распределения доходов от экспорта, что, видимо, и стало причиной появления в документе этого пункта.
       Как заявил вице-президент холдинга Ильгизар Якушев, первоочередной задачей АО является разработка стратегии управления получаемыми в траст акциями. По его мнению, часть из них может быть продана в целях инвестирования средств от продажи в развитие производства, другая — использована в виде залога, еще часть акций может пойти как вклад в уставные капиталы создаваемых предприятий. Но чтобы распределение акций не было стихийным, необходима четкая программа действий, которой и займется в ближайшее время совет директоров холдинга.
       Стоит обратить внимание на момент выхода этого указа, последовавший непосредственно за охлаждением отношений между правительственными структурами Татарстана и основным поставщиком средств в республиканский бюджет — АО "Татнефть" (Ъ писал об этом в начале мая). При множественности поводов для этого конфликта суть его можно свести к одному: власти, провозгласив свой суверенитет над нефтяным комплексом республики, не смогли обеспечить его нормальное включение в реформируемую нефтяную промышленность России чисто административными методами и теперь намерены играть привычную для себя руководящую и направляющую роль — в более "рыночном" костюме трастового управления.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...