Июнь 1995 года может войти в историю как период активных преобразований на рынке государственных ценных бумаг. В начале месяца Министерство финансов выпустило в обращение новую бумагу — облигации федерального займа, и практически одновременно Центральный банк обнародовал Положение об обслуживании и обращении выпусков государственных краткосрочных облигаций, которое должно стать основой для проведения торгов ГКО в регионах.
Новый документ Центрального банка, который, по словам заместителя начальника управления ценных бумаг ЦБ Константина Корищенко, вступает в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России", практически можно рассматривать как новую редакцию аналогичного положения 1993 года. Правда, как редакцию, которая содержит ряд принципиальных новшеств. Прежде всего следует отметить существенные изменения в разделе, регламентирующем порядок расчетов по сделкам с облигациями, что, впрочем, вполне объяснимо. Ведь по замыслу Центробанка и Министерства финансов новый документ призван стать основой для организации торговли ГКО в регионах, а это не могло не повлечь за собой реорганизации расчетной системы рынка гособлигаций. Положение вводит понятие "расчетных центров ОРЦБ" (их роль до 1 января 1996 года, по всей видимости, будут выполнять региональные валютные биржи), расчеты между которыми будут осуществляться через "расчетные подразделения Банка России". К последним относятся ГТУ ЦБ РФ, национальные банки Банка России, ОПЕРУ ЦБ РФ и ЦОУ ЦБ РФ.
Иначе говоря, торги ГКО на региональных площадках будут осуществляться следующим образом: дилер открывает счета на местной валютной бирже, куда переводит денежные средства и облигации (или что-то одно), после чего вводит заявки в торговую сеть, единую для всех торговых площадок. По итогам торгового дня рассчитывается сальдо каждого дилера и, соответственно, каждого ОРЦБ. Затем Банк России осуществляет денежные переводы между обслуживающими ОРЦБ расчетными подразделениями. Таким образом будет достигнут необходимый баланс между региональными торговыми центрами.
Правда, нельзя не отметить, что описанный в новом документе ЦБ порядок расчетов — не более чем каркас, дополнить который должна подробная инструкция по бухгалтерскому учету. По словам Константина Корищенко, она находится "на последней стадии согласования". Так или иначе все идет к тому, что через 1-2 месяца география рынка ГКО существенно расширится. Понятно, что это обстоятельство позволит значительно увеличить его емкость, размещать большие объемы облигаций и, следовательно, в больших объемах финансировать дефицит федерального бюджета.
Еще одной особенностью положения является то, что благодаря ему первичный аукцион и вторичные торги ГКО смогут проводиться в один день. Дело в том, что заявки на аукцион будут подаваться в безбумажном виде, а это позволит значительно сократить подготовительную часть торгов. Если верить ответственному сотруднику Центробанка, делается это прежде всего для дилеров, которые смогут сразу же использовать на вторичных торгах средства, не сыгравшие на аукционе. ЦБ же сможет сохранить средства на рынке, в то время как сейчас часть из них на следующий после аукциона день уходит на рынок МБК или в другие сегменты финансового рынка.
ИГОРЬ Ъ-НИТКИН