Коротко

Новости

Подробно

Акционеры нашли у ТНК-ВР убытки

Но аналитики все еще ждут от нее прибыли

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Западные компании, владеющие долями в российских нефтекомпаниях, прогнозируют для своих дочерних обществ убыток по результатам четвертого квартала. В частности, для ТНК-ВР, исходя из данных ВР, он может составить $1,36 млрд. Однако эксперты не исключают, что нефтяники все-таки заработали прибыль, хотя последний квартал стал для них самым худшим за последние годы.


Вчера британская ВР опубликовала отчет по итогам своей деятельности в 2008 году. Компания сообщает, что чистый убыток, приходящийся на ее долю в четвертом квартале от деятельности совместного предприятия ТНК-ВР, оценивается в $682 млн (в целом убыток ВР составил $3,3 млрд). Таким образом, убыток ТНК-ВР, рассчитанный по размеру доли ВР (контролирует 50% российской нефтекомпании), может составить $1,36 млрд. ВР объясняет негативные финансовые результаты снижением цен на нефть, а также системой начисления экспортных пошлин в России. Действительно, пошлины осенью определялись по результатам мониторинга цен на нефть за предыдущие два месяца. При резком снижении стоимости сырья у российских нефтяников несколько раз складывалась ситуация, когда цена нефти, продаваемой на экспорт, была ниже, чем сумма налогов, экспортных пошлин и затрат на транспортировку, и компании торговали с убытком.

В ТНК-ВР вчера не стали прогнозировать финансовые показатели компании, сообщив лишь, что аудированная финансовая отчетность за 2008 год будет опубликована в конце марта. Также нефтекомпания подчеркивает, что ВР публикует отчеты по стандартам IFRS, а российская компания — US GAAP, следовательно, "показатели, приведенные в рамках отчетности ВР, не могут быть истолкованы как 50% от ожидаемых показателей ТНК-ВР". В ВР также говорят, что результаты ТНК-ВР будут отличаться от оценки британской компании. К примеру, прогноз ВР по прибыли предприятия в 2007 году составлял $4,5 млрд, а в опубликованной ТНК-ВР отчетности по US GAAP — $5,3 млрд. По британским оценкам, прибыль первого полугодия 2008 года — $4,19 млрд, по отчетности, представленной ТНК-ВР,— $4,69 млрд.

Эксперты полагают, что показатели отчетности британской и российской компаний в конечном итоге не сойдутся. "Отраженный ВР убыток кажется слишком большим. При этом компания отмечает, что частично он образовался за счет списания ТНК-ВР части активов",— говорит аналитик UnicreditAton Артем Кончин. ВР не конкретизирует, какие активы были списаны и какова пришедшаяся на них доля убытка. Источник в ТНК-ВР отмечает, что речь идет о списании части старых трубопроводов на основном месторождении компании — Самотлорском, но сумму также не называет. Тем не менее, даже если точного совпадения в прогнозах не будет, четвертый квартал все же может стать убыточным для ТНК-ВР, полагает господин Кончин. "Сам тренд был понятен еще в ноябре",— говорит аналитик.

В аналогичной ситуации может оказаться и ЛУКОЙЛ. На прошлой неделе акционер этой нефтекомпании — американская ConocoPhillips (ей принадлежит 20% ЛУКОЙЛа) также представила данные об итогах года. Исходя из результатов, вклад ЛУКОЙЛа в четвертый квартал можно оценить как убыток в $202 млн, а чистый убыток самой нефтекомпании — $1 млрд. "Объявленная оценка результатов ЛУКОЙЛа за четвертый квартал выглядит слабой, что указывает на вероятность того, что прогнозы (его финансовых результатов.— "Ъ") могут оказаться завышенными",— пишут аналитики UBS в своем отчете. Однако эксперты полагают, что компания все же получит чистую прибыль — "за счет поддержки от операций хеджирования". ЛУКОЙЛ является единственной российской нефтекомпанией, которая сообщает в своей отчетности, что занимается хеджированием цен на нефть. Отчетность компании выйдет в апреле.

Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов считает, что, несмотря на прогнозы западных компаний, в четвертом квартале нефтяникам все же удастся получить прибыль, если в их отчетности не произойдет существенного списания или переоценки активов. Даже при существенном падении цен на нефть компании выручит прибыль, получаемая от маржи переработки и реализации нефтепродуктов. В то же время, добавляет аналитик, квартальная прибыль будет самой низкой за последние три-четыре года.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя