Чего ждать от власти?

In dubio abstine

       Даже рассмотрение кандидатуры председателя Центрального банка, намеченное на этой неделе, меркнет перед вопросом, который может быть завтра вынесен на обсуждение Государственной думы. На прошедшей неделе упорная работа парламентской фракции Демократической партии России наконец-то дала свои плоды: собрано необходимое число подписей депутатов для того, чтобы инициировать в Думе голосование о доверии правительству. Впервые с октября 1993 года парламентское наступление на правительство получило шанс на успех — события на юге России обеспечили мятежной фракции новых союзников. Вотум недоверия правительству может стать политической сенсацией с самыми неожиданными последствиями. Которые принесут ему славу события года.
       
       Возможно, это некоторое преувеличение. Событием года все же станут парламентские выборы. Тем не менее первый раз за всю пока еще недолгую историю взаимоотношений правительства Черномырдина с Государственной думой последняя может набрать необходимое количество голосов для того, чтобы потребовать от президента смены кабинета. Шок, пережитый страной в последние дни, открыл перед потенциальными участниками избирательной кампании заманчивые перспективы — поэксплуатировать разбушевавшиеся эмоции в политических целях и направить недовольство против считающегося пока фаворитом предвыборной гонки премьерского блока. Потенциальный эффект такого хода слишком очевиден, чтобы не воспользоваться первым же удобным случаем. Вопрос, однако, в том, насколько нынешняя непримиримая оппозиция способна выйти победителем из этой схватки со своим главным политическим противником. Оставим в стороне такой не раз (причем небезуспешно) применявшийся контрприем, как пропагандистское противопоставление "работающего" правительства и "болтающего" парламента. Вынесем за скобки и умение Виктора Черномырдина в нужный момент эффектно подать себя. В пропагандистской войне по обе стороны фронта действуют профессионалы. Более интересны нестандартные ходы, которые могут быть предприняты в ближайшие дни. Конкретно — накануне рассмотрения вопроса о недоверии правительству.
       Следует отдавать себе отчет в том, что выражение недоверия правительству в нынешних условиях (если не рассматривать вероятный пропагандистский эффект) с политической точки зрения мало результативно. Согласно п. 3 ст. 117 Конституции, первый вотум недоверия глава государства может вообще проигнорировать. Отсутствие как таковой самостоятельной экономической политики правительства или какой-то отличной от президентской политической линии премьера превращает вотум недоверия правительству в вотум недоверия президенту. Считать, что после этого последует отставка премьера, довольно наивно. Можно было бы предположить, что в этих условиях Борис Ельцин, не готовый смириться с возможным уходом в следующем году в отставку, решится сыграть собственную игру. Однако гнетущая перспектива бесконечной процедуры согласования с Думой новой кандидатуры премьера (что неминуемо в случае отставки нынешнего) будет заставлять президента реагировать как-то иначе. Поскольку отставка кабинета маловероятна, у председателя парламентской фракции ДПР Сергея Глазьева, упорствующего в своем неприятии экономического курса правительства, есть только один путь — попытаться в течение последующих трех месяцев собрать голоса для повторного вотума недоверия. Только в этом случае президент столкнется с дилеммой — отправлять правительство в отставку (с возможным последующим назначением Черномырдина исполняющим обязанности премьера) или распускать Государственную думу. В преддверии парламентских выборов и, как уже сейчас можно предположить, кардинального обновления состава парламентариев оставлять исполнительную власть в стране на и. о. премьера гораздо рискованнее, чем распускать Думу. Поэтому вариант сохранения правительства ценой роспуска нижней палаты парламента и в этом случае предпочтительнее.
       В последние дни правительство, похоже, придерживалось прямолинейной тактики, стремясь противодействовать формированию устойчивого большинства, согласного поддержать требование отставки. Составленное Глазьевым требование о включении в повестку вопроса о недоверии правительству подписали 102 человека, и это оставляло место иллюзиям. Но факт, что 228 депутатов неожиданно поддержали предложение и внесли этот вопрос в план заседания Госдумы, говорит, скорее, о запрограммированном исходе предстоящего голосования. Это дает основания ожидать более изощренных шагов со стороны исполнительной власти.
       Одним из них могло бы стать самостоятельное инициирование правительством голосования о доверии. Точнее, если следовать формулировке пункта 4 статьи 117 Конституции, председатель правительства должен сам поставить в Думе вопрос о доверии кабинету. В этом случае никаких повторных голосований в течении трехмесячного срока не требуется: если в доверии правительству отказано, президент в семидневный срок решает, с кем ему оставаться. Роспуск Думы сейчас удобен прежде всего тем, что закон о выборах в Государственную думу, рожденный в условиях взаимного компромисса, пока не подписан главой государства. Будущие выборы (не позднее чем через четыре месяца), следовательно, могут проходить как по этому закону (если президент его подпишет), так и по указу, как это уже было в декабре 1993 года. Как можно предположить, в последнем случае выборы будут организованы по тем правилам, которые нынешняя правящая элита сочтет для себя максимально удобными. Причем правила эти будут, как ни кощунственно это звучит, иметь даже более легитимный характер, чем предыдущие: сейчас правовой основой выборов станет закон "Об основах избирательных прав граждан Российской Федерации", принятый в конце прошлого года.
       Единственное "но" здесь может заключаться в том, что подобная партия может быть эффектно разыграна только при деятельном участии председателя Государственной думы. Процедурный механизм требует в данном случае правильной формулировки вопроса, вносимого на голосование депутатов. Желание Ивана Рыбкина руководствоваться интересами собственной предвыборной борьбы может возобладать. Тем не менее нельзя исключать, что завтра (правда, в том случае, если голосование о вотуме доверия действительно состоится) премьер предпримет попытку использовать прием с постановкой вопроса о доверии правительству. В сочетании с активной эксплуатацией образа миротворца и обнадеживающей экономической статистикой подобный ход может добавить некоторые очки Черномырдину как политику, хотя и рискован с чисто аппаратной точки зрения. Поскольку обусловлен действительным, а не мнимым желанием президента сохранить это правительство. Так или иначе, но предстоящие сутки будут, очевидно, наиболее напряженными как для аппарата правительства, так и для значительной части членов Государственной думы. Не исключено, что после многочисленных контактов между представителями противостоящих сторон, которые ожидаются в эти часы, большинство депутатов предпочтет в решающий момент проверенный римский принцип "In dubio abstine" — если сомневаюсь, то воздерживаюсь.
       
       РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...