Кризис заморозил Ковыкту

Сделка по продаже месторождения "Газпрому" срывается

Одна из самых громких сделок последних лет, по покупке "Газпромом" у ТНК-ВР Ковыктинского месторождения, близка к срыву. Стороны заморозили переговоры, и BP на их возобновление не надеется. "Газпрому" же все равно, как получить Ковыкту — от ТНК-ВР или из нераспределенного фонда, если лицензия вернется государству. В условиях кризиса монополии даже выгодно отложить оплату актива и вложения в освоение месторождения.

Вчера глава компании BP Тони Хейворд сообщил, что переговоры между ТНК-ВР и "Газпромом" о покупке Ковыктинского газоконденсатного месторождения остановлены: "Этот вопрос не отложен на более позднее время, а скорее заморожен. Мы посмотрим, можем ли мы возобновить эти переговоры, но я бы не питал особой надежды". В ТНК-ВР слова топ-менеджера не опровергают, в "Газпроме" — не комментируют. Но источник "Ъ" в монополии говорит, компании не смогли договориться о цене. До кризиса стоимость сделки оценивалась в $700-900 млн. Ее участники обещали закрыть сделку до конца 2008 года. Однако в декабре зампредседателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "новая рыночная ситуация заставила посмотреть на эту сделку открытыми глазами".

Ковыктинское газоконденсатное месторождение — одно из крупнейших в России. Его утвержденные запасы С1 + С2 — около 2 трлн куб. м. Лицензия на месторождение принадлежит "РУСИА Петролеум", где 62,8% владеет ТНК-ВР, 10,78% — администрация Иркутской области, 25% минус одна акция принадлежат ОГК-3. "Газпром", ТНК-ВР и BP в июне 2007 года подписали соглашение о продаже монополии 62,8% акций "РУСИА Петролеум". Также в структуру сделки входило 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (оператор газификации региона).

ТНК-ВР согласилась продать свою долю "Газпрому", после того как перед нефтекомпанией встала угроза потери лицензии на Ковыкту. Росприроднадзор выявил нарушения лицензионного соглашения по месторождению. По условиям лицензии "РУСИА Петролеум" должна с 2006 года добывать на Ковыкте 9 млрд куб. м газа ежегодно, а добыча составляла 33,8 млн куб. м. В ТНК-ВР поясняли, что добычу тормозит отсутствие транспортных мощностей — газ Ковыкты отказывается принимать "Газпром" для экспорта, а в Иркутской области нет потребности в таких объемах. ТНК-ВР просила Роснедра изменить условия лицензии, но получала отказ.

Летом 2007 года Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам лишить компанию лицензии — и почти сразу было объявлено о продаже доли в "РУСИА Петролеум" "Газпрому". Монополия должна была предоставить в Минприроды свои предложения по освоению Ковыкты, но документы так и не были согласованы. В октябре 2008 года Росприроднадзор провел повторную проверку Ковыкты и выявил те же нарушения. В связи с этим снова встал вопрос об отзыве лицензии у "РУСИА Петролеум". Соответствующие документы Росприроднадзор передал в Роснедра, однако там их принимать отказались, ссылаясь на то, что проверка прошла с нарушениями.

В Росприроднадзоре настаивают на своей правоте, отмечая, что "все нарушения известны — они касаются объемов добычи". Глава Минприроды Юрий Трутнев 26 декабря заявил, что, если ситуация затянется, Роснедра в начале 2009 года все же рассмотрят вопрос об отзыве лицензии. Однако вчера в Минприроды сказали, что вопрос до сих пор не решен.

Артем Кончин из UniCredit Aton отмечает, что сложившаяся ситуация не должна беспокоить "Газпром", потому что монополия в любом случае получит Ковыкту. Либо "Газпром" все-таки завершит сделку с ТНК-ВР, либо лицензия будет отозвана и передана в нераспределенный фонд, после чего монополия получит ее без аукциона или конкурса как стратегическое месторождение, поясняет аналитик. Но и для ТНК-ВР, добавляет он, ситуация некритическая: компания в обоих случаях получит компенсацию понесенных затрат.

Однако затягивание решения судьбы Ковыкты выгодно в первую очередь "Газпрому". Аналитик ИК "Солид" Денис Борисов отмечает, что сейчас лишних денег на Ковыкту у монополии нет: "Думаю, основной вопрос состоит не в цене, а в графике расчетов: или всю сумму будет нужно выплатить единовременно, или выплата будет отложена на длительный период". Денис Борисов напоминает, что согласно Восточной газовой программе разработка Ковыкты намечена на 2017 год и форсировать ее освоение "Газпром" не стремится. А вот ТНК-ВР, добавляет аналитик, на амортизации по проекту каждый год теряет около $80 млн.

В то же время Денис Борисов полагает, что государство не будет форсировать отзыв лицензии на Ковыкту, опасаясь негативной реакции со стороны западных инвесторов. По мнению господина Борисова, на фоне недавнего газового конфликта российские власти не заинтересованы в ухудшении своего имиджа.

Ольга Ъ-Мордюшенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...