Скандал
В ближайшие дни в российском спорте может разразиться второй за последние полгода — после дисквалификации перед Олимпиадой в Пекине семерых известных легкоатлеток — крупный допинговый скандал, связанный со спортсменами топ-уровня. Вчера Международный союз биатлонистов (IBU) обнародовал информацию о том, что допинг-пробы трех участников розыгрыша Кубка мира дали положительный результат. А министр спорта РФ Виталий Мутко уже фактически подтвердил, что речь идет о российских биатлонистах, которые с 14 по 22 февраля должны были выступить на чемпионате мира в корейском Пхенчхане, не назвав, правда, их имен.
Вчера IBU опубликовал на своем сайте официальное сообщение, в котором говорится о том, что в ряде допинг-проб, взятых у спортсменов, выступающих в Кубке мира, обнаружены так называемые Adverse Analytical Findings — этим термином обозначают пробы, которые требуют дальнейшего исследования. В сообщении подчеркивается, что "речь пока не идет о позитивной пробе на допинг". Однако из уточнений абсолютно понятно, что, по существу, это не так, поскольку IBU указывает на то, что теперь у спортсменов, которым принадлежат пробы, есть два варианта: либо потребовать анализа пробы B (он состоится в период с 9 по 12 февраля), либо от него отказаться, признав свою вину в применении запрещенных препаратов.
В интервью норвежскому телевидению президент IBU Андерс Бессеберг рассказал о том, что обнаружен абсолютно новый, никогда ранее не употреблявшийся допинговой препарат. Пьер Жанье, член медицинской комиссии IBU, раскрыл агентству "Весь спорт" его наименование — CERA, но при этом вслед за господином Бессебергом, как того требует антидопинговый регламент, отказался до оглашения результатов повторного анализа раскрывать имена подозреваемых в применении новинки спортивной фармакологии биатлонистов (на самом деле на CERA, усовершенствованной разновидности эритропоэтина, уже попались в прошлом году велосипедисты Риккардо Рикко, Леонардо Пьеполи, Бернард Коль и Штефан Шумахер).
Между тем министр спорта РФ Виталий Мутко вчера фактически подтвердил информацию различных источников о том, что это — три представителя сборной России (две женщины и один мужчина), которые 1 февраля вылетели в Пхенчхан для подготовки к стартующему через десять дней чемпионату мира. Господин Мутко заявил о том, что "знает имена подозреваемых", а также о том, что его ведомство совместно с Союзом биатлонистов России (СБР) и Российским антидопинговым агентством (RUSADA) намерено "разобраться в проблеме". В самом же СБР вчера отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что организация "не располагает никакими официальными решениями, вынесенными уполномоченными организациями".
По информации из IBU, допинг-пробы, о которых сказано в сообщении, были взяты 5 декабря во время первого этапа нынешнего розыгрыша Кубка мира в шведском Эстерсунде. Сборная России выступала на нем практически основным составом, а в призеры гонок в рамках этапа (они гарантированно проверяются на допинг) попали две спортсменки, лидирующие в данный момент в общем зачете Кубка,— Екатерина Юрьева и Светлана Слепцова (последнюю, однако, из списка подозреваемых Виталий Мутко исключил).
Если подозрения насчет употребления ведущими российскими спортсменами допинга подтвердятся, это будет очень сильным ударом по отечественном биатлону. Базируясь на результатах Кубка мира, можно было предположить, что у сборной России в Корее отличные шансы впервые за последние годы опередить в командном зачете чемпионата мира традиционных лидеров — немцев и норвежцев.
Более того, ущерб будет нанесен всему российскому спорту. Биатлон, в котором россияне всегда добивались заметных успехов,— один из ключевых видов олимпийской программы. Если же российских биатлонистов признают виновными в употреблении допинга, то в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом они заработают двухлетние дисквалификации и пропустят зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, которая пройдет через год.
Еще серьезнее будет урон имиджевый. Этот допинговый скандал будет уже вторым по-настоящему крупным за относительно короткий промежуток времени в российском спорте. В прошлом году накануне Олимпиады в Пекине, которая состоялась в августе, Международная федерация легкой атлетики отстранила на два года от участия во всех соревнованиях семерых известных легкоатлеток — Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову и Ольгу Егорову, которым инкриминировалась подмена допинг-проб.
Теперь пятно может лечь на репутацию вида спорта, который в России считался едва ли не самым "чистым". СБР, чьим главой в конце прошлого года стал известный предприниматель Михаил Прохоров, пережил всего один громкий допинговый скандал — когда на Олимпиаде в Турине была лишена серебряной медали, завоеванной в индивидуальной гонке, Ольга Пылева (сейчас она выступает под фамилией Медведцева): ее уличили в применении препарата карфедон.