Коротко

Новости

Подробно

В крышку сезона вбит "Гвоздь"

Вручена московская театральная премия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премия театр

В театральном центре "На Страстном" прошла церемония вручения московской премии "Гвоздь сезона", учрежденной Союзом театральных деятелей (СТД). Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.


"Гвоздь сезона" был учрежден несколько лет назад Союзом театральным деятелей в утешение Москве, некогда утратившей "Золотую маску": мало кто помнит сегодня, что сегодняшняя главная театральная премия поначалу была московской. "Гвоздь" на масштабы "Маски" не претендует, никаких фестивалей не проводит и ограничивается одной номинацией "Лучший спектакль". Но процедура выбора лауреатов похожа: сначала экспертный совет, состоящий из некоторого количества театральных критиков, определяет шорт-лист главных событий прошлого сезона, а затем жюри называет одного победителя. В случае с "Маской" секретариат СТД утверждает жюри, состоящее из представителей общественности, а обладателя "Гвоздя" сами секретари СТД и определяют.

В целом процедура московской премии гораздо менее прозрачна, чем российской, да и результаты гораздо меньше обсуждаются. Но если и соотносить список номинантов "Гвоздя" с какой-то иной премией, то, конечно, с "Маской". Сходимость списков — 60%: трое из пяти претендентов на московскую сталь будут бороться и за всероссийское золото. Это "Бесприданница" в постановке Петра Фоменко, "Берег утопии" Молодежного театра и "Конек-Горбунок" МХТ имени Чехова. Разудалая ленкомовская "Женитьба" экспертами "Маски" была забракована, а молодежный "ОFFИС" Театра имени Пушкина рассматривался, но в конце концов не выдержал конкуренции со спектаклями Камы Гинкаса ("Реберто Зукко") и Сергея Женовача ("Битва жизни"), а также со "Шведской спичкой" Театра наций.

Шутливая церемония, состоявшаяся в театральном центре "На Страстном", в полной мере отразила проблемы статуса и самоидентификации "Гвоздя". Если премия претендует на то, чтобы быть статусной, солидной и уважаемой, то ее церемонию (на сей раз ведущими работали актер Сергей Епишев и режиссер Константин Богомолов) не следует проводить в форме непритязательного корпоративного капустника, основной темой которого может стать сходство гвоздя и фаллоса и все вытекающие из этого для театральной жизни последствия. Если она хочет быть ироничной, молодежной, модной и в то же время непринужденной, в духе павшей жертвой кризиса "Чайки", то, в общем-то, претензии к церемонии будут те же. Единственное, в чем "Гвоздь сезона" может послужить примером для всех остальных премий, так это длительность торжественной части: процедура награждения заняла минут сорок, не больше.

Самым главным гвоздем прошлого сезона Александр Калягин провозгласил трилогию Молодежного театра "Берег утопии" в постановке Алексея Бородина. Господин Калягин, объявляя результат, употребил оборот "разумеется", хотя имя победителя должно было быть сюрпризом. Но прозвучало все равно убедительно: действительно, девятичасовой "Берег утопии", посвященный событиям позапрошлого века, идеально подходит на роль объединяющего всех "события сезона". Еще и "Золотую маску" получит, вот увидите.


Комментарии
Профиль пользователя