Зимбабве откупится от инфляции евро и фунтами

В стране снят запрет на иностранную валюту

Власти Зимбабве отменили в воскресенье госконтроль над ценами на продовольствие, из-за которого полки продуктовых лавок пустовали последние полтора года. Несколькими днями ранее официальный Хараре впервые за три десятилетия узаконил хождение в стране иностранной валюты. Эти меры призваны хоть как-то обуздать гиперинфляцию, уровень которой превышает миллионы процентов, и смягчить проблему голода, от которого, по данным ООН, страдают 7 млн граждан Зимбабве.

Снятие запрета на операции в иностранной валюте, вступившее в силу в конце прошлой недели, было названо властями Зимбабве главной мерой по обузданию гиперинфляции. "Мы не можем тратить то, чего у нас нет",— откровенно признал министр финансов Патрик Чинамаса, представляя федеральный бюджет на 2009 год, в котором снижение инфляции было названо первоочередной задачей властей на текущий год.

Уровень инфляции в Зимбабве давно побил все мировые рекорды и перешел все мыслимые пределы. Еще в 2007 году он составлял 66 000%, а к прошлой зиме инфляция превышала уже 100 000%. Когда же в июле 2008 года инфляция достигла 231 000 000%, центральное бюро статистики просто перестало вести подсчеты и публиковать данные. За три года центробанк провел целую серию деноминаций зимбабвийского доллара, в результате которых он лишился 13 нулей. В январе этого года в Зимбабве выпустили купюру номиналом в 100 трлн зимбабвийских долларов ($300). Однако постоянный выпуск новых купюр, их последующая деноминация и очередной перевыпуск, очевидно, надоели властям.

Кроме того, в последние месяцы власти столкнулись с массовыми протестами учителей, водителей, врачей и представителей других профессий, требующих выплачивать им зарплаты в долларах США или южноафриканских рандах, не подверженных такой девальвации, как местный доллар. Когда же с требованием выдавать денежное довольствие в валюте выступили военные, устроившие в декабре в Хараре погромы, стало понятно, что игнорировать проблему больше нельзя.

Несмотря на то что со времени обретения Зимбабве независимости в 1980 году хождение любой валюты в стране было под запретом, рядовые граждане, пытаясь уберечь свои сбережения от обесценения, скупали британские фунты, американские доллары и деньги соседних стран на черном рынке. Главными поставщиками валюты, как правило, служили высокопоставленные члены правящей партии Zanu-PF: за особые заслуги они имели право приобретать валюту в казне по выгодному "официальному" курсу и перепродавать ее тем, кому доллары и фунты было взять неоткуда. Причем для властей такая практика секретом не была. "В условиях гиперинфляции, характерной для нашей экономики, наш народ использует разные валюты, в том числе ранды ЮАР, доллары США, ботсванские пулы, евро и британские фунты",— признал на днях министр финансов.

В Зимбабве вовсю процветал черный рынок продовольствия. После того как летом 2007 года правительство обязало владельцев продуктовых лавок в десятки раз снизить цены на свои товары под угрозой арестов, из продажи тут же исчезли хлеб, молоко, сахар и другие продукты питания. В последнее время все это можно было купить лишь с рук и, как правило, за валюту. В воскресенье такой практике был официально положен конец: власти Зимбабве отказались от фиксированных цен на продовольствие в надежде, что отныне продуктовые магазины перестанут утаивать свой товар.

Между тем в тот день, когда глава минфина представлял бюджет и рассказывал о планах правительства по борьбе с инфляцией, продовольственная программа ООН обнародовала новые данные по Зимбабве. Согласно этим данным, в стране с населением 13 млн человек свыше 7 млн жителей остро нуждаются в продовольственной помощи.

Наталия Ъ-Портякова


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...