ЦБ отчитывается за 1994 год

Итоги прошлого года не обманули ожиданий

       Центробанк подготовил окончательный вариант отчета за 1994 год. Появление этого документа именно сейчас неудивительно. Во-первых, определились краткосрочные приоритеты ЦБ (предмет особой гордости — рост курса рубля) и стало возможным соответствующим образом расставить акценты в отчете. Во-вторых, парламентарии потребовали подвести некоторые итоги деятельности Центробанка, чтобы вынести окончательное решение относительно дальнейшей судьбы Татьяны Парамоновой. Весьма оптимистичный тон отчета должен убедить всех, что Банку России по плечу любые задачи.
       
Положение ЦБ затруднительно. Требуется оптимизм
       В сущности, положение ЦБ России весьма своеобразно. С одной стороны, он, как и другие национальные банки, заинтересован прежде всего в стабильности денежного обращения. С другой стороны, в условиях тотальной неэффективности российского производства именно Банк России вынужден брать на себя финансирование всей экономики, перераспределяя те немногие ресурсы, что остались в стране, и покрывая их нехватку денежной эмиссией и инфляционными кредитами — ничего другого просто не остается делать. Правда, правительство, провозгласив жесткую финансовую политику, сейчас рассчитывает на ресурсы частного капитала. Но надежды эти становятся все более призрачными — в условиях кризиса эти ресурсы слишком невелики (наоборот, в России частный капитал надеется на помощь государства).
       Ясно, что в конечном итоге все снова обратятся к ЦБ. Поэтому положение его сейчас незавидно — Центробанку придется прибегнуть к поистине изощренным, но не гарантирующим успеха маневрам, чтобы сохранить хотя бы видимость финансовой стабилизации. Очевидно, что в ходе этих маневров он попеременно будет подвергаться критике то со стороны правительства, то со стороны предпринимателей, особенно коммерческих банков. В таком положении, естественно, остается только демонстрировать вынужденный оптимизм. Именно таков смысл представленного Банком доклада об итогах 1994 года: в прошлом году в деятельности ЦБ все было не так уж плохо, а то, что было плохо, уже исправляется.
       Особенно забавно, что доклад начинается со впечатляющей картины прошлогоднего кризиса госфинансов западных стран: дефицит бюджета Италии составил 9,6% ВВП, Великобритании — 6,9%, Канады — 5,8%. Суммарные государственные займы индустриальных стран достигли рекордной величины $955 млрд. На этом фоне дефицит российского бюджета в 65,3 трлн рублей (10,4% ВВП) действительно выглядит не столь катастрофически. При этом ЦБ смело покаялся, что выдал в 1994 году Минфину на покрытие дефицита бюджета кредиты в размере 48,1 трлн рублей (подразумевая, что в 1995 году упрекнуть его в подобной "инфляционной" практике будет уже нельзя, поскольку в новом бюджете от нее официально отказались).
       Впрочем, и в прошлом году ЦБ делал все что мог, чтобы уложиться в лимиты кредитования, согласованные с МВФ. Например, расширение выдачи кредитов правительству Банк компенсировал сокращением кредитования коммерческих банков, которые в итоге получили в три раза меньше, чем планировалось. Кроме того, как подчеркивается в отчете, именно в прошлом году начался постепенный переход от централизованного рефинансирования банков к распределению кредитных ресурсов на аукционах (всего таким образом было распределено 895 млрд рублей); была официально создана система ломбардных и переучетных кредитов. А то, что 14,9 трлн рублей были все же выданы в виде централизованных кредитов, ЦБ считает вполне нормальным — в конце концов, эта цифра была согласована с международными финансовыми организациями.
       Предмет особой гордости ЦБ — создание в 1994 году эффективного рынка государственных ценных бумаг. Взятые перед МВФ обязательства о покрытии 5% дефицита бюджета за счет размещения таких бумаг выполнены. Неявно подразумевается, что ЦБ сможет решить в этом году и гораздо более масштабную задачу покрытия за счет размещения ценных бумаг почти 50% бюджетного дефицита.
       Учитывая, что сейчас ЦБ весьма активно рекламирует свои успехи в деле повышения курса рубля, вполне естественно выглядит содержащееся в отчете описание тяжелой борьбы, которую Банк вел в прошлом году на валютном рынке. Как подчеркнуто в документе, в первом полугодии 1994 г. ЦБ добился увеличения своих валютных резервов почти на 38% — они выросли с $5,8 млрд до 8 млрд. Это позволило Банку сдерживать ускоренное падение курса рубля в III-IV кварталах, которое, как самокритично признал Банк, объясняется в основном существенным увеличением кредитования бюджетного дефицита. Правда, сдерживание доллара проводилось ценой резкого сокращения валютных резервов, которые только за III квартал упали до $4,2 млрд. В августе--октябре объем валютных интервенций Банка составил $3,7 млрд. Наконец, с гордостью признается в отчете, с помощью "оперативных мер" доллар был остановлен.
       
Навстречу отчету за 1995 год
       Чем будет отличаться нынешний год от прошлого, уже примерно ясно. Например, ЦБ действительно приложит все усилия, чтобы избежать прямого кредитования госбюджета. И это ему, скорее всего, удастся — надо будет только активнее маневрировать на рынке государственных ценных бумаг. По мере возможности правительство попытается обеспечить покупку Банком этих бумаг при первичном размещении, и уж в любом случае именно Центробанк будет играть ключевую роль на вторичном рынке.
       Ясно, что особая ставка будет сделана на продолжение манипулирования валютным курсом. Понижение курса доллара кажется властям привлекательным сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно служит чуть ли не основным формальным свидетельством успеха жесткой финансовой политики. Во-вторых, продолжающийся рост внутренних цен делает явно невыгодным вложение денег в доллары и стимулирует население и предпринимателей к вложению денег в государственные ценные бумаги. В-третьих, падающий курс доллара служит неким оправданием повышения импортных пошлин, поскольку позволяет заявлять, что импортеры и так слишком много выигрывают от курса. Наконец, в-четвертых, он позволяет ЦБ периодически пополнять свои валютные резервы, причем покупка долларов на бирже объявляется чуть ли не вынужденной мерой, необходимой для сдерживания рубля и стабилизации рынка.
       В принципе, все закономерно. ЦБ пытается использовать свой контроль над валютным курсом по-разному. В 1994 году, в период инфляционной накачки экономики, он использовал рост доллара, продавая валюту по повышенным ценам, — и тем самым, уменьшая валютные резервы, изымал из оборота очень значительную рублевую массу (что проводилось под лозунгом валютных интервенций, необходимых для сдерживания курса доллара), предотвращая инфляционный коллапс. Сейчас искусственное падение курса доллара используется Банком для покупки валюты по дешевой цене — в конце концов, финансовый кризис государства продолжается, и валюта ему нужна как никогда. Если в прошлом году произошло досадное сокращение валютных резервов, то в этом году ЦБ надеется серьезно их пополнить — тем более что на этом настаивает Запад.
       Однако здесь есть и проблемы. Конечно, из-за низкого курса валюты рубли, затрачиваемые на ее покупку, экономятся, однако так или иначе ЦБ, покупая доллары в значительных масштабах, тем самым выбрасывает в оборот очередную порцию эмиссионных рублей, что, кстати сказать, уже вызывает озабоченность западных экспертов. Более того, банки и экспортеры, которые сейчас продают доллары, могут затем счесть, что курс достаточно упал, чтобы выкупить их обратно — и тогда ЦБ снова придется расставаться со своими резервами.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...