Презентация Ruhrgas в Ростове

Ruhrgas подарил горожанам поучительную игрушку

       Мысль о необходимости проведения в России активной политики энергосбережения уже достаточно давно звучит в выступлениях правительственных чиновников, деятелей ТЭКа, ученых. Однако серьезных практических шагов в этом направлении ни на федеральном, ни на региональном уровне пока не делается. На этом фоне заметным явлением стала программа экономии газа, организованная и спонсируемая в России германской компанией Ruhrgas. Один из первых ее реальных результатов в среду был презентован в Ростове-на Дону. Это 52-квартирный жилой дом, оборудованный предельно экономичной на сегодня автономной системой отопления и горячего водоснабжения на природном газе.
       
       Программа газосбережения в России действует на основе заключенного в 1992 году соглашения о сотрудничестве между Ruhrgas и АО "Росгазификация". На ее реализацию германская компания безвозмездно выделила DM10 млн. Программа предусматривает проведение специалистами Ruhrgas и его дочерних фирм исследований резервов экономии газа в бытовом и промышленном секторах в Ростове-на Дону, Самаре, Ставрополе, Нижнем Новгороде и Владимире, показательное оборудование в этих городах современной отопительной аппаратурой жилых домов и поставку измерительных приборов на предприятия, обучение специалистов. Проведенные исследования показали, что в бытовом секторе за счет передовых технологий без ущерба для комфорта можно экономить 45-60% потребляемого газа. В промышленности резервов меньше, поэтому в среднем по России потенциал экономии составляет 25% или 100 млрд м3 газа в год — столько, сколько сейчас экспортируется в дальнее зарубежье. Этот объем эквивалентен 20-летней эксплуатации газового месторождения с запасом 2 трлн м3, но его освоение, добыча и транспортировка топлива требуют гораздо больших затрат, чем проведение сберегательных мероприятий.
       Однако и эти мероприятия недешевы. Так, на оборудование жилого дома в Ростове Ruhrgas в просветительских целях потратил примерно DM1 млн. Но при цене газа для российского населения 20 000 руб. за 1000 м3 эти затраты вряд ли когда-то окупятся. А значит, и экономить топливо никто не будет.
       Выступивший на презентации член правления Ruhrgas Рольф Байер проиллюстрировал перспективы энергосбережения в России поучительным примером из немецкой жизни. В энергетической программе ФРГ 1973 года прогнозировалось, что энергопотребление в стране к 1985 году возрастет с 380 млн до 610 млн т условного топлива в год. Однако в результате двух энергетических кризисов в 1973-1974 и 1979-1980 годах цены на энергоносители резко возросли, что дало толчок в разработке и внедрении энергосберегающих технологий. В результате к 1985 году энергопотребление осталось на уровне 1973 года, хотя ВНП Германии вырос за это время более чем на 30%. Сейчас житель ФРГ платит за газ примерно в 65 раз больше, чем России, что и дает ему стимул к экономии.
       Работы, проведенные германской компанией в Ростове, были по достоинству оценены местным руководством. В ходе состоявшихся после презентации теплоходной прогулки по Дону и посещения станицы Старочеркасской (первой столицы области Войска Донского) г-н Байер и руководитель программы со стороны Ruhrgas Ханс-Петер Гундерманн на историческом атаманском подворье были приняты в почетные казаки. Несмотря на неюношеский возраст, они составили хорошую компанию в казачьих плясках участницам местного фольклорного ансамбля, что вселило в присутствующих уверенность — они с честью будут носить это высокое звание.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ТУТУШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...