Вчера, отложив все законотворческие дела, Дума начала заседание с обсуждения событий в Буденновске. На ковер были вызваны и. о. министра внутренних дел Евгений Абрамов и замдиректора Федеральной службы безопасности Николай Ковалев. Они не сообщили ничего принципиально нового, и возмущенные депутаты не раз прерывали их выступления криками и захлопыванием. Абрамову предложили не повторять состоявшуюся накануне пресс-конференцию, и, раз уж он получил возможность обратиться к Думе, прямо сказать, что еще необходимо его ведомству, чтобы освободить заложников и предотвратить очередную трагедию. И. о. министра попросил немного — денег. Депутаты денег не дали, указав представителю МВД, что в его ведомстве зарплаты и так значительно выше, чем в армии, а толку от этого нет.
Представителя службы безопасности депутаты спросили, где были "органы", когда вооруженные до зубов бандиты Басаева беспрепятственно следовали по Ставропольскому краю. Ковалев ответил, что ФСБ располагала сведениями, что такие акции возможны, но точных дат и места их проведения не знала. Он посетовал, что в Чечне не введено чрезвычайное положение и ФСБ не имеет правовых оснований для проведения необходимых антитеррористических мероприятий. Он назвал ошибкой и изъятие из системы его ведомства спецподразделений. Иван Рыбкин, впрочем, заметил, что те, кто ссылается на отсутствие сведений о готовящемся нападении и его неожиданность, просто лукавят — в ночь с 12 на 13 июня все губернаторы и главы администраций края получили шифровки о возможности прорыва боевиков.
В ходе обсуждения ситуации представители ряда фракций настаивали на немедленной отставке как конкретных министров, так и всего правительства. Депутат-аграрий Быстров пожаловался: "Крестьяне, как всегда, оказываются первыми жертвами политических распрей". По мнению Григория Явлинского, президенту России следовало бы находиться не в Канаде, а в Буденновске — "если от его участия в переговорах зависит спасение тысячи людей, он должен разговаривать с кем угодно". Это предложение поддержал и Геннадий Зюганов, посоветовавший Ельцину "не в Галифаксе сидеть в предбаннике в роли 'шестерки' у 'семерки', а в своей стране".
Зюганов считает происходящее разжиганием гражданской войны и провоцированием полицейского режима. Лидер КПРФ предложил создать общественный государственный совет "из наиболее представительных, уважаемых людей", которые, в случае окончательного выхода ситуации из под контроля, "могли бы обратиться к нации и спасти страну от братоубийства и уголовного беспредела". В числе кандидатов в этот орган он назвал Бабурина, Глазьева, Горячеву, Зорькина, Илюхина, Исакова, Лапшина, Стародубцева, Строева и Тулеева.
Владимир Жириновский посоветовал коммунистам не рассчитывать на возможность привести к власти "свой новый ЦК" и пообещал, что о стране позаботится ЛДПР. Ситуация, по его мнению, развивается по задуманному сценарию: властям нужна гражданская война, чтобы сорвать выборы. И осенью в стране будет введено ЧП, для чего "нужны трупы, и их будут показывать все лето". Режиссером этого сценария Жириновский назвал "закулисного манипулятора" Александра Яковлева. Для урегулирования ситуации лидер ЛДПР предложил немедленно восстановить КГБ, довести его численность до миллиона, а армии — до 4 млн, а также вооружить население южных районов России, депутатов всех уровней, закрыть границу с Ираном, Турцией, Азербайджаном и ввести визовый въезд из ближнего и дальнего зарубежья в южные регионы России. Панацеей же станет переход России к губернскому делению.
В результате бурного обсуждения принято постановление, рекомендующее президенту срочно вернуться из Галифакса и возглавить комиссию по расследованию событий в Буденновске. Возглавить же переговоры с террористами Дума предложила премьеру. Рекомендовано также удовлетворить финансовые запросы террористов, условия их перемещения в Чечню или за пределы России — если это поможет освобождению заложников. Президенту предложено ввести ЧП в Чечне и обезопасить граждан в южных областях России. События в Буденновске Дума считает еще одним основанием для выражения недоверия правительству. Этот вопрос будет поставлен на голосование 21 июня. А пока власти обвинены в неэффективности и хронической неспособности урегулировать кризис в Чечне. Дума предупредила, что вскоре властям придется в реалистической атмосфере "рассмотреть всю совокупность ответственности перед народом России".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ