Два года назад Нефтекамский автозавод (НефАЗ), входивший прежде в состав производственного объединения "КамАЗ", стал самостоятельным акционерным обществом. Статус независимого предприятия, вышедшего из структуры Камского автозавода, до сих пор оспаривается в Набережных Челнах, хотя в производственной сфере оба предприятия остаются партнерами. В то же время руководство НефАЗа сегодня делает ставку главным образом на самостоятельные проекты, которые более соответствуют его далеко идущим амбициям, направленным на превращение завода в одно из ведущих предприятий российского автомобилестроения. О двух годах производственного суверенитета НефАЗа рассказывает корреспондент Ъ ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА.
Когда в товарищах согласья нет
Нефтекамский автозавод — ныне АО открытого типа "НефАЗ" — построен как крупнейший в мире производитель самосвалов. Первый такой автомобиль под маркой КамАЗ-5511 сошел с его конвейера в октябре 1977 года. До 1993 года, работая в структуре ПО "КамАЗ", завод вел конечную сборку машин на базе поставляемых из Набережных Челнов шасси. Собственное производство Нефтекамского автозавода обеспечивало КамАЗ уникальными комплектующими (в том числе гидроцилиндрами подъемников и кабинами), а также большим перечнем автозапчастей для двухсот камазовских автоцентров бывшего СССР. После распада Союза взаимоотношения с головным предприятием оставались прежними, и ничто поначалу не предвещало конфликта.
Разногласия с руководством КамАЗа обозначились в позапрошлом году и, как считают в Нефтекамске, были связаны с процессом приватизации ПО "КамАЗ". Как заявил генеральный директор НефАЗа Владимир Протопопов, акционирование проходило без учета мнения нефтекамского завода — его коллектив даже не был поставлен об этом в известность. К тому времени наметились и чисто производственные противоречия. КамАЗ, выступая как монополист, иногда не замечал, что его интересы идут вразрез с интересами его структурных подразделений. Так, например, по словам г-на Протопопова, в 1993 году из Набережных Челнов была спущена непродуманная и демонстрирующая незнание местной обстановки директива сократить выпуск автосамосвалов "в связи с нерентабельностью производства" на 20%. Заводу понадобилось несколько месяцев работы, чтоб доказать обратное: прибыль от выпуска нерентабельных самосвалов составила 6 млрд рублей в ценах позапрошлого года. Отношения с КамАЗом продолжали ухудшаться.
Политика и пожар как факторы конфликта
Организационный разрыв был довершен указом башкирского правительства, как раз в это время активно занимавшегося разделом имущества с Россией. В числе всех других предприятий, расположенных на территории республики (за исключением разве что оборонного комплекса) Нефтекамский автозавод был объявлен республиканской собственностью, переведен под юрисдикцию Башкортостана и впоследствии акционирован как самостоятельное предприятие. Это решение, опротестованное ПО "КамАЗ", уже два года разбирается арбитражными судами различного уровня. Причем если Высший арбитражный суд Башкортостана признал принадлежность НефАЗа к республиканской собственности и его право быть самостоятельным предприятием, то Высший арбитражный суд России летом прошлого года по иску КамАЗа дело пересмотрел и вынес решение в пользу истца. Однако дело на этот раз рассматривалось в Москве без приглашения башкирской стороны, в связи с чем Госкомитет Башкортостана по управлению государственной собственностью, являющийся главным совладельцем предприятия наряду с его трудовым коллективом, заявил свой протест и до сих пор считает это решение недействительным.
Но пока суд да дело, надо было решать производственные проблемы. Стороны оказались связанными взаимными обязательствами — как НефАЗ нуждается в поставках шасси и других комплектующих с КамАЗа, так и КамАЗ нуждается в самосвальных установках и ряде других комплектующих нефтекамского завода, которые больше нигде не производятся. Поэтому организационный разрыв с КамАЗом разрывом производственным не стал. Оба предприятия работают на основе производственных договоров, тем более что, по неофициальным данным, башкирскому руководству и КамАЗу пока удалось достичь некоего компромисса. И если за эти два года и наблюдается некоторое снижение объемов поставок НефАЗа для Камского автозавода, то, по словам г-на Протопопова, не столько в связи с "политическими" причинами, сколько из-за пожара на КамАЗе, уничтожившего двигателестроительное производство и повлекшего за собой большие производственные осложнения.
Куда самосвал вывезет
С осени прошлого года, сразу после ввода в действие восстановленного завода двигателей КамАЗа, совместная работа пошла в прежнем ритме. Однако ситуация достаточно резко поменялась: если в прошлом НефАЗ был полностью зависим от КамАЗа, то теперь отчасти пожар и резкое сокращение заказов из Набережных Челнов, отчасти описанные выше разногласия привели НефАЗ к необходимости искать других партнеров и заняться диверсификацией. Завод сделал ставку на производство самосвалов промышленного и сельскохозяйственного назначения, вахтовых автобусов и топливных цистерн на базе шасси четырех из пяти действующих в России автозаводов — КамАЗа, УралАЗа, ЗИЛа и ГАЗа. При этом на совместные с КамАЗом производства сейчас приходится только около 50% продукции завода. С пятым российским автозаводом — УАЗом — сотрудничество пока не сложилось, но сегодня НефАЗ реализует первый, так сказать, международный проект: c белорусским АО "МАЗ" предприятие начинает выпуск совместного 30-тонного седельного тягача МАЗ-64228 (в Минске, кстати говоря, отказались от аналогичного проекта с румынами и и предпочли в качестве партнера башкирское предприятие). Заказчиком этой уникальной для российского грузового транспорта техники является городское хозяйство Москвы, намеренное использовать машины для перевозки горячего асфальта и сыпучих грузов.
По мнению Владимира Протопопова, два года самостоятельной работы благотворно отразились на состоянии завода: отделение от КамАЗа позволило расширить номенклатуру выпускаемой продукции, быстрее реагировать на изменения спроса. Например, несмотря на то что потенциальная потребность в самосвалах на рынке СНГ, по данным маркетинговых служб завода, составляет около 30 тысяч машин, их выпуск по сравнению с 1993 годом сокращен на 10% — сказывается дефицит "живых" денег у клиентов. Зато стабилен спрос на вахтовые автобусы, цистерны, грузовые прицепы для легковых автомобилей, прицепы-дачи "Чирок". В итоге прибыль предприятия за прошлый год составила 48 млрд рублей, а акции НефАЗа на чековых аукционах продавались минимум на 25-30% выше номинала. Укрепление финансового положения позволило заводу заняться первым по-настоящему международным проектом.
Achtung, Mercedes!
Первый для нефтекамского завода проект с западным партнером предполагает создание сборочного производства автобусов Mercedes-Benz 0325 класса city bus. Прежде немецкие автобусы в России собирались только в подмосковном Голицыно, но это были автобусы туристического класса. Проект сборки городского автобуса в Башкортостане разрабатывался при непосредственном участии республиканского правительства. Первоначальным партнером в нем выступал (в рамках конверсии) башкирский оборонный завод "Инмаш", которому это оказалось не под силу, и иностранная фирма, не выполнившая своих обязательств по проекту. Подхватившая инициативу швейцарская фирма Star of Bashkortostan посчитала НефАЗ более подготовленным к тому, чтобы уже в этом году начать собирать автобусы компании для реализации как в самой республике, так и в России. Как сообщил коммерческий директор Star of Bashkortostan Гагик Саркисян, в ближайшие два месяца будет создано СП с НефАЗом с равными долями башкирской и швейцарской сторон. Не исключено, что акционером будущего СП станет и правительство Башкортостана. Стороны предполагают начать совместную деятельность с так называемой "легкой" сборки, занимающей 13% всего производства по выпуску машин, с дальнейшим усложнением сборки на последующих этапах. Программа-максимум — организация производства на башкирских предприятиях значительной части комплектующих и запчастей для автобусов Mercedes-Benz. Изучившая возможности башкирских заводов швейцарская фирма утверждает, что есть все предпосылки к тому, чтобы около 60% комплектующих производить в республике — за исключением шасси, двигателя и рулевого управления.
На начальных этапах доходы планируется направлять на расширение производства, а настоящая прибыль пойдет с этапов "глубокой" сборки. Поставить необходимое оборудование и провести обучение специалистов должна швейцарская фирма, которая уже готовит к отправке в Башкортостан для досборки первую партию — 31 автобус. НефАЗ и нефтекамское предприятие "Башсельмаш" (специализировавшееся до этого на выпуске сельхозтехники и намеренное в ближайшее время стать дочерним предприятием автозавода) должны внести в проект производственные площади и рабочую силу.
Образцом для НефАЗа станет Стамбульский завод Mercedes-Benz, где это производство развивается уже четверть века — первый вице-премьер Башкортостана и руководство башкирского автозавода недавно подробно ознакомились с его деятельностью. Возможно, что в ходе подготовки организации нового производства, которая продлится два-три месяца, предварительные условия проекта претерпят определенные изменения.
Как бы то ни было, два года самостоятельности НефАЗа показали, что как вполне самостоятельная структура он развиваться сможет. Весьма активно этому способствует и правительство Башкортостана, которое, видимо, не прочь сделать НефАЗ одним из флагманов промышленности республики.