Хрупкая пропаганда

Александр Раппопорт, управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры", не считает себя коллекционером агитфарфора. Он просто обожает пропагандистское искусство 1920-1930-х годов и готов скупить все вещи этого периода.

— Мне всегда было интересно, как в творчестве художника отражается свобода или несвобода. И по советскому агитационному фарфору это хорошо заметно. Например, сразу видно, что фигурка "Матрос со знаменем" относится к 1920-м годам, а не к 1940-м или 1950-м: в его позе вызов, он ироничный, он еще не боится. Хотя меня увлекает не только фарфор, а вообще пропагандистское искусство 1920-1930-х годов — эпоха революционного взрыва художественной массы.

Началось все лет двадцать назад с увлечения пропагандистской фотографией 1920-х годов, это квинтэссенция той эпохи. И пошло — графика, поэзия, книги, агитфарфор. Несколько раз в месяц я хожу на Измайловский вернисаж и к антикварам посмотреть, нет ли у них чего-то нового. Вот, например, хрестоматийная фигурка — "Работница, вышивающая знамя" Ленинградского фарфорового завода. Их выпускали партией 2-3 тыс. штук. С учетом хрупкости, думаю, их осталось немного, но сколько — никто не знает. Смотрите, как две фигурки "Вышивальщицы" отличаются оттенком знамени — роспись нельзя повторить абсолютно точно. Я их долго искал, одну купил в Измайлове, а вторую — у антиквара. На пике цен подобные знаковые вещи стоили $20-30 тыс. Сейчас 70% агитфарфора, который продают на вернисаже,— подделка. И для собирателей фарфора это колоссальная проблема, так как определить разницу в 40-50 лет чаще всего невозможно. Поэтому нужно подержать фигурку в руках, чтобы рассмотреть ее "забытованность" — трещинки, потертости. А вот со сколом я никогда фигурку не возьму — плохая примета.

Трудно сказать, сколько сейчас стоит агитфарфор. В сентябре 2008-го на антикварном салоне цена отдельных скульптурок доходила до $30 тыс., это полный бред. Но сейчас цены активно падают.

А вот китайский агитфарфор — это 1950-1960-е годы. Я начал собирать его 13 лет назад, покупал и в Китае на блошиных рынках, и в Гонконге в антикварных магазинчиках. Трудно сказать, сколько такого фарфора выпущено, потому что никаких каталогов я не видел. Но фигурок у меня по-настоящему много — около 300-400. Я "запал" на него, так как он отражает пропаганду в условиях тоталитаризма. От советского агитфарфора его отделяют всего 20-30 лет, а разница колоссальная.

Записала Татьяна Юрасова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...