Первая перчатка Швеции

Умер Ингемар Юханссон

Некролог

В пятницу в Швеции на 77-м году жизни скончался один из самых популярных спортсменов в истории страны Ингемар Юханссон, в течение нескольких лет страдавший болезнью Альцгеймера. Полвека назад он стал вторым европейцем, владевшим титулом чемпиона мира в тяжелом весе.

Одно из главных званий в мировом спорте принадлежало Ингемару Юханссону недолго — ровно год, который прошел между двумя его боями с выдающимся американцем Флойдом Паттерсоном. В первом, в июне 1959-го, он его завоевал, во втором, в июне 1960-го, потерял. Однако это не помешало ему стать в Швеции культовой фигурой, а в Америке, у которой в боксе куча своих легенд,— по крайней мере чрезвычайно популярной личностью.

В этом, однако, не было ничего удивительного. Это сейчас в самой престижной категории появляется по два-три новых чемпиона мира ежегодно. Ингемар Юханссон добыл титул в те времена, когда еще не было никаких организаций и версий и он был товаром штучным, достававшимся только исключительно одаренным бойцам. А еще титул был предметом американской гордости — и казалось, что кроме боксера из США никто завладеть им не может. Это спустя полвека Европа в лице британца Леннокса Льюиса, украинцев Виталия и Владимира Кличко, россиянина Николая Валуева стала доминировать в категории. А тогда Америка с содроганием вспоминала вторжение в нее в 30-е годы немца Макса Шмелинга, одолевшего Джо Луиса. Ингемар Юханссон был всего лишь вторым европейцем, кому удалось добиться победы в тяжелом весе. И триумф шведа был в каком-то смысле еще более неожиданным, нежели триумф немца.

В 1952 году Ингемар Юханссон вышел в финал Олимпиады в Хельсинки и в бою против Эда Сандерса по окончании второго раунда был дисквалифицирован с поразительной формулировкой: за то, что, по мнению рефери, уклонялся от боя. Финалист объяснял, что просто выполнял задание тренеров, требовавших от него осторожности, но это не помешало Международному олимпийскому комитету лишить его серебряной медали (ее вернули бойцу спустя три десятка лет), а газетам на родине публиковать статьи с заголовками вроде "Позор Юханссону!". В те дни трудно было представить, что довольно скоро он превратится в героя нации.

Превратился он в него 26 июня 1959 года, когда, уже будучи опытным профи, чемпионом Европы дрался на знаменитом Yankee Stadium в Нью-Йорке за титул чемпиона мира с Флойдом Паттерсоном. Букмекеры уверенно ставили на победу последнего, отдавая шведу мизерные шансы. И их можно было понять. Флойд Паттерсон был уже велик, а о возможностях его противника мало кто догадывался. Зато журналисты раскопали распорядок дня Ингемара Юханссона при подготовке к важнейшему бою в его жизни: с утра — партия в гольф, днем — легкая тренировка, вечером — поездка на Манхэттен с ужином в хорошем ресторане и танцами. Эксперты изумлялись: как человек с таким отношением к спорту может рассчитывать справиться с Флойдом Паттерсоном?!

Ингемар Юханссон сотворил сенсацию, семь раз в третьем раунде отправив оппонента в нокдаун и заставив рефери остановить матч. В Швеции его встречали так, как не встречали никого никогда: на трибунах футбольного стадиона в Гетеборге, где приземлился вертолет с новым чемпионом на борту, собралось 20 тыс. болельщиков.

Ингемара Юханссона потом много раз спрашивали, как же он сумел победить Флойда Паттерсона. Объяснить он толком так и не смог, заметив, например, однажды, что сам не понимал, как действует его правая рука: "Иногда у меня создавалось ощущение, что она живет своей жизнью, опережая зрение, инстинкты..."

В матче-реванше Флойд Паттерсон взял верх, послав в пятом раунде Ингемара Юханссона хуком слева в такой глубокий нокаут, что тот восемь минут лежал на настиле без сознания, а с ринга ушел еще через десять минут, которые потребовались ему, чтобы более или менее прийти в себя. Еще через год швед снова уступил американцу, а через два — завершил карьеру спортсмена, в которой терпел поражения только от Паттерсона, превратившись в очень удачливого бизнесмена и продолжая активно заниматься спортом: например, он принял участие в нескольких марафонских забегах. Удары Флойда Паттерсона аукнулись ему уже в старости.

Алексей Ъ-Доспехов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...