Пляски на новостях

Американским властям, полным решимости вернуть в привычную колею американскую экономику, удалось создать новостной фон, благоприятный для "бычьих" настроений. После града позитивных финансовых новостей относительно мер, которые предполагают принять США для выхода из кризиса, на мировых фондовых площадках на прошлой неделе прошло ралли.

Прошедшая неделя на фондовом рынке оказалась на редкость удачной. Ведущие мировые фондовые индексы уверенно росли несколько торговых сессий подряд. По итогам трехдневного ралли американский индекс Dow Jones Industrial Average вырос почти на 4%, до 8375,45 пункта, индекс S&P 500 — на 5%, до 874 пунктов.

Еще более впечатляющий рост наблюдался на европейских фондовых площадках. Индекс Dow Jones Euro STOXX 50, состоящий из акций европейских компаний, подскочил на 8%. Британский FTSE 100 вырос за аналогичный промежуток времени на 6%, до 4295 пунктов. Французский CAC 40 прибавил 8%, дойдя до 3076 пунктов. Немецкий DAX также вырос на 8%, до 4518 пунктов.

Российские инвесторы разделили оптимизм своих иностранных коллег. За время ралли индекс РТС увеличился почти на 10%, до 546,39 пункта. Индекс ММВБ за тот же период вырос на 12,5%, до 622, 54 пункта.

Скептически относящееся в последнее время к разным политическим заявлениям мировое финансовое сообщество наконец-то позволило настроить себя на позитивный лад. Первая половина недели прошла под знаком ожиданий того, что обещания, данные инвесторам Бараком Обамой в ходе предвыборной гонки, начнут исполняться. Чутье инвесторов не подвело. Во вторник президент США заявил о том, что для выкупа "токсичных" банковских активов будет создан специальный банк. Избавившись от убыточных активов, банки должны охотнее кредитоваться и давать взаймы. Эта мера должна разморозить кредитный рынок, решив проблему, с которой монетарные власти безуспешно борются со времен "плана Полсона".

Слова Обамы подтвердили информацию, запущенную на рынок неделей ранее. Правда, тогда инвесторы приняли ее с меньшим энтузиазмом. Материальная помощь, оказываемая министерством финансов США банкам, небескорыстна. В обмен на денежные вливания казначейство получило привилегированные акции и варранты, дающие право на приобретение обыкновенных акций кредитных организаций. В результате борьба с "токсичными" банковскими активами и замороженным кредитным рынком, начатая Генри Полсоном, привела к тому, что, по информации агентства Bloomberg, государство получило долю в более чем 300 американских банках. Такое положение дел совсем недавно не устраивало инвесторов, беспокоившихся о возможной национализации финансовых компаний.

Но Тимоти Гейтнер, получивший также на прошлой неделе пост министра финансов США, поспешил успокоить взволнованных инвесторов. "Наша финансовая система основана на частных акционерах, управляется частными компаниями, и мы сделаем все возможное, чтобы сохранить эту систему",— заявил он на своей первой пресс-конференции в новом качестве. "Мы изучаем разные возможности",— добавил он касательно предполагаемых стабилизационных мер.

За концептуальной речью Тимоти Гейтнера последовали более детальные разъяснения ФРС США. В среду на заседании комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС было решено сохранить процентную ставку на текущем уровне, то есть в диапазоне от 0 до 0,25% годовых. Одновременно с решением по ставке ФРС США заявили о готовности выкупать у банков долгосрочные государственные долговые обязательства (US Treasuries) со сроком обращения от 10 до 30 лет. Правда, при условии, что "эти действия окажутся эффективными для улучшения ситуации на кредитных рынках". Эти шаги должны наполнить финансовую систему дополнительной ликвидностью и ослабить давление на ряд заемщиков, так как доходность американских бондов влияет на процентную ставку ипотечных закладных, корпоративных и муниципальных долговых обязательств.

То, что ФРС США прибегнет к подобным мерам, стало очевидно еще в конце прошлого года, когда речь зашла об угрозе дефляции в мировом масштабе. Используя стратегию японского ЦБ (выкуп государственных облигаций при одновременном удерживании процентной ставки на рекордно низком уровне), ФРС пытается избежать разрастания еще одной проблемы. Тем более что, по оценкам Международного валютного фонда, инфляция в странах с развитыми экономиками в этом году может упасть до рекордных 0,3% годовых.

Еще одним поводом для ликования мировых фондовых площадок стало принятие антикризисной экономической программы Барака Обамы стоимостью $825 млрд. В среду она рассматривалась конгрессом США. Согласно программе, $358 млрд пойдет на создание рабочих мест, инвестиции в сферу образования и поддержку малоимущего населения продуктами; $275 млрд будут пущены на снижение налогов для определенных сфер бизнеса; еще $100 млрд предназначены для развития широкополосного доступа в интернет и альтернативных источников энергии; оставшиеся средства будут потрачены на социальную поддержку малоимущих и безработных американцев.

Ольга Кочева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...