Все на борьбу с коррупцией

В Ульяновской области появился новый уполномоченный

В ближайшие месяцы в Ульяновской области будет назначен уполномоченный по борьбе с коррупцией. Решение о введении такой государственной должности накануне приняло ульяновское заксобрание с подачи губернатора Сергея Морозова. Парламентская оппозиция назвала нововведение бесполезной тратой бюджетных средств. Эксперты напоминают, что более действенно с коррупцией в исполнительной власти могли бы бороться представительные собрания, если бы их не лишали финансовой самостоятельности.

В четверг депутаты законодательного собрания Ульяновской области утвердили поправки к областному закону «О противодействии коррупции», которые предложил губернатор Сергей Морозов. Глава региона рекомендовал ввести новую государственную должность — уполномоченного по противодействию коррупции.

Согласно законопроекту, основными функциями уполномоченного станут проведение антикоррупционного мониторинга, антикоррупционной экспертизы правовых актов, анализ работы с обращениями граждан и организаций, содержащими сведения о коррупционной деятельности должностных лиц, подготовка и выпуск информационно-методических материалов. Уполномоченному полагаются два помощника. Зарплата уполномоченного составляет 50 тысяч рублей в месяц, помощника — 20 тысяч рублей. Также новый государственный чиновник получит служебный автомобиль и водителя. В 2009 году на созданный властный орган областной бюджет предполагает израсходовать 2 млн рублей.

Беспартийный депутат заксобрания Алексей Куринный назвал нововведение «совершенно бессмысленным». «Реальных полномочий у уполномоченного нет, он свадебный генерал, — заявил парламентарий. — Все это бутафория и пиар, и делается только для того, чтобы показать, что в Ульяновской области с коррупцией ведется активная борьба». «Кто вносит кандидатуру? Глава исполнительной власти. А где основная коррупция — в исполнительной власти! — продолжил господин Куринный. — Как же это чиновник будет бороться с чиновниками — все равно что наркомана заставить бороться с наркоманией! Среди требований к квалификации уполномоченного даже нет юридического образования, в то же время, как отдельный государственный орган, он не несет никакой ответственности и никому не подконтролен, и даже если уполномоченный пьяным придет на работу, его никто не сможет уволить».

Коммунисты заявили, что тратить в условиях кризиса такие средства на бессмысленный аппарат недопустимо, и предложили отдать эти деньги учителям. Депутат Вячеслав Алексейчик отметил, что с ростом числа органов по борьбе с коррупцией оборот коррупционных услуг растет. Кроме того, парламентарий предложил не тратить бюджетные средства и «отпустить аппарат уполномоченного на самоокупаемость».

Прекратить дискуссию попытался депутат-единоросс Игорь Тихонов. «Время — деньги, — напомнил он. — А оппозиция не желает экономить. Два депутата поимели полчаса, отняв драгоценное время у других». После этого спикер Борис Зотов отключил у Алексея Куринного микрофон. В ответ депутаты фракции КПРФ и Алексей Куринный попытались вновь получить слово, но безрезультатно. На следующее заседание думы протестовавшие пообещали явиться с мегафонами.

В конце концов облпарламент утвердил законопроект сразу в двух чтениях. Кто может стать претендентом на место уполномоченного по борьбе с коррупцией Ульяновской области, пока не известно.

Эксперты сомневаются, что новая структура сможет стать действенным способом борьбы с коррупцией. «Создаваемый аппарат уполномоченного — это симулятор со своим штатом внутри самой исполнительной власти, — считает политолог Александр Кынев. — Лучший способ борьбы с коррупцией — это расширение контрольных функций представительных органов, но в Ульяновске освобожденные должности депутатов ликвидировали».

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...