Особенно неприятно бывает слушать этот звонкий голос ночью, в темноте, уже улегшись спать. Позудит-позудит и сядет где-нибудь; не почувствуешь, пока не укусит — долгим-то носом. Бросишься бить — а кровопийца уже улетел и снова, и снова зудит над ухом. А может, это уже другой жаждет напиться крови. Речь, ясное дело, идет о комарах. И что с ними делать? Над этой весьма актуальной в жаркие июньские дни проблемой и задумался специальный корреспондент Ъ МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР.
Судя по обилию посвященных комарам загадок и поговорок, для средней полосы России комариная напасть — давно уже не новость. С такой нежностью можно описывать только заклятого врага: "Крылья орловы, хоботы слоновы, груди кониныя, ноги львиныя, голос медный, нос железный, мы их бить, а они нашу кровь лить!" Отгадка, разумеется, — комар. Появляются они в средней полосе в массовом порядке дважды в лето — сейчас, в июне, и потом в августе — сентябре.
Несколько сведений из области биологии беспозвоночных. Наши кусачие комары относятся к классу насекомых, отряду двукрылых. В создании волдырей на человеческой коже участвуют представители, или, точнее говоря, представительницы нескольких семейств славного комариного племени. Особенно неприятно семейство анофелесов, переносящих в себе с человека на человека малярийного плазмодия, однако в средней полосе России анофелесы практически не встречаются. Заметим тут же: ни вирус иммунодефицита человека, вызывающий СПИД, ни вирус гепатита комары не переносят. Правда, все же некоторые вирусы и даже гельминтозы (глисты), а также возбудителей примерно полусотни различных инфекционных заболеваний (желтой лихорадки и туляремии, например) комары все-таки могут передать от человека к человеку. И это, кстати, как раз те комары, которые не переносят малярию. На территории бывшего СССР известно 90 видов комаров, из которых 9 — малярийные.
Кстати сказать, всеобщая ненависть именно к женской половине комариной популяции не вовсе оправданна. Пока самка не почувствует в себе тягу к воспроизводству, пока не свяжется путем радиолокации с самцом и не получит от него требуемого, она не станет кусаться и пить кровь. Кровь ей нужна исключительно для подпитывания потомства. Так что и комариные самцы виноваты. А ищет свою жертву комариха с помощью анализатора инфракрасного (то есть теплового) излучения.
Уж сколько раз твердили миру: не кидайте консервных банок, да и вообще отходов в лесу! И дело тут не только в засорении окружающей среды. Комариной личинке для превращения в полноценное кусачее насекомое требуется всего ничего — буквально лужица на полиэтиленовом пакете, оставленном вблизи походного бивуака и затем залитом дождем. А в пивной банке, опрометчиво брошенной в кусты удалым участником пикника на природе, может вывестись целая сотня комаров.
Для обезвреживания водоемов от комариного потомства применяется нефтевание — попросту заливают нефтью поверхность, например, болота. Но тут надо помнить о том, что нефть небезразлична абсолютно всем жителям биоценоза, так что действовать следует очень и очень осторожно.
Как всегда, начнем с профилактики. От комаров можно защититься, нося специальные накомарники и защитные костюмы, забрав окна и двери жилых помещений металлическими или пластиковыми сетками, накрыв кровати марлевым пологом и так далее. Открытые участки тела при выходе, скажем, в лес на прогулку следует смазывать репеллентами — специальными веществами, отпугивающими насекомых. В последнее время развелась масса патентованных средств такого действия. Не станем рекомендовать какое-либо из них — все они достаточно хороши. Пожалуй, не стоит использовать только "Дэту" — уж очень она ядовита. Со старых времен бытует вполне справедливое мнение о том, что комары не любят запаха гвоздики — не цветка, разумеется, а индийской пряности. Этот запах можно получить, купив в аптеке гвоздичное масло, лосьон "Гвоздичный" или просто вьетнамский бальзам "Золотая звезда".
Что же делать, если комар все-таки укусил? Прежде всего надо стараться не расчесывать укус. Руки человека никак нельзя считать стерильными, в расчес попадает инфекция, начинается воспаление... Дабы избавиться от зуда, следует смазать укус слабым раствором нашатырного спирта или питьевой соды, тем же вьетнамским бальзамом и т. п.
Но главное внимание следует уделить недопущению комаров до своего тела. Как бы ни был безобиден укус одного комара, множество укусов может вызвать серьезное недомогание.