Что было на неделе

       Падение доллара вызывает бодрые комментарии государственных служащих. Замминистра экономики Сергей Васильев назвал день особо сильного падения американских денег "красной средой", а председатель ЦБ Татьяна Парамонова приветствовала "прогрессивный процесс: страна уходит от доллара, происходят сдвиги в экономике, в мышлении банкиров, представителей промышленности, населения". В то же время отдел экономики газеты "Московский комсомолец", нимало не разделяя удовлетворение товарища Парамоновой по поводу того, что доллар как б... дрожит, а русский рубль штыком торчит, отметил, что гражданам приходится играть по правилам, "которые этот мерзавец (кабинет. — Ъ) старается менять каждые пять минут", но, впрочем, мерзавцу недолго осталось глумиться над народом — "разъяренные вкладчики, вышедшие на тропу войны, сменят, мягко говоря, этот бесчестный, играющий против всяких правил режим". "И правильно сделают", — с чувством глубокого удовлетворения отмечает флагман либеральной прессы.
       Либерально-комсомольская мысль вступила в новый фазис развития, ибо русский бунт, бессмысленный и беспощадный, отныне объявляется делом не только неизбежным, но и вполне правильным и похвальным. Версия, что призыв "к топору зовите Русь" родился как реакция на страдания старушек, "гробовые доллары" которых несколько обесценились, вызывает некоторые сомнения, ибо старушки, вынужденные копить деньги на собственный гроб, в отделе экономики "МК" вряд ли служат, а между тем столь искренний в своей праведности гнев может вызываться лишь глубоко личными переживаниями. Дело может быть связано с тем, что по установившейся практике плату за бескорыстные статьи заказчик устанавливает в американской валюте. С падением доллара и гонорары "жертвою пали в борьбе роковой в любви беззаветной к народу", отчего с болью в сердце остается уповать лишь на то, что "падет произвол, и восстанет народ, великий, могучий, свободный".
       На том борьба и страдания популярной газеты отнюдь не завершились. На следующий день свободолюбивое издание без каких-либо редакционных комментариев опубликовало ответ Егора Гайдара на трехнедельной давности статью о нем, в которой депутат был обличен во всех смертных грехах. Гайдар-полемист, не ограничившись констатацией того, что в большинстве приписанных ему грехов он безвинен, попутно предположил, что когда обозначилась перспектива объединения демократов, "немало людей срочно просматривало старые досье, искало компрометирующие документы, перелистывало списки осведомителей 5-го управления КГБ, давно и профессионально занимавшегося разжиганием распрей в демократическом лагере".
       Упоминание 5-го управления КГБ в контексте полемики со статьей обозревателя "МК" Александра Минкина, вероятно, связано как с тем, что именно через Минкина регулярно публиковались компрометирующие документы явно оперативного происхождения (на языке Минкина это называлось "ко мне случайно попали в руки"; все спецслужбы мира называют это дозированной утечкой информации), так и с чрезвычайно болезненной реакцией обозревателя на существовавшие некогда перспективы опубликования агентурных списков — когда в конце 1991 г. свет Божий увидели монашеские имена и агентурные клички ряда высших православных иерархов, обозреватель, отнюдь не являющийся членом Св. Синода, посвятил этому коварному ходу КГБ гневную статью, исполненную неподдельного личного пафоса. Тем не менее (если, конечно, наряду с опубликованным письмом в редакцию газеты не было прислано также и не предназначенное пока для публикации документальное приложение) вызывает искреннее уважение явленная редактором МК Павлом Гусевым беспристрастная любовь к истине, выразившаяся в смиренном опубликовании предположений Гайдара без каких-либо комментариев — amicus Plato, sed magis amica veritas.
       В остальном публичная полемика не переходила грань благодушия. Даже горячий трибун Борис Федоров, в очередной раз обличив товарища Парамонову, тут же предложил назначить на этот пост бывшего министра финансов Сергея Дубинина или президентского помощника Александра Лившица.
       Дубинину Федоров простил даже его службу в правлении обслуживающего концерн "Газпром" банка "Империал". Менее понятна внезапно вспыхнувшая любовь Федорова к Лившицу: если товарища Парамонову надо снимать за падение доллара и непринятие мер против грядущего "черного вторника", то совершенно непонятно, зачем назначать единомысленного с ней Лившица, также приветствующего начавшуюся, про его мнению, "дедолларизацию экономики" и также не страшащегося "черного вторника". Вероятно, Федоров рассудил, что, коль скоро Лившиц не является креатурой Геращенко и Черномырдина, то идейно-технические разногласия по поводу валютного курса не могут помешать его любви к президентскому помощнику.
       Значительно более загадочную позицию занял другой видный экономист, председатель думского комитета по экономической политике Сергей Глазьев. Дежурно сообщив, что "бюджетная политика, которую проводит кабинет Черномырдина--Чубайса, — это обман народа", что "не следует ждать, пока пройдут выборы, и надо сменить нынешний кабинет министров уже сейчас", Глазьев рассказал об учрежденном им объединении "Народная политика", которое не является "ни избирательным, ни политическим" — оно "открыто для всех честных профессионалов, не желающих смириться с тем, что Россия обрекается на обнищание" и намеренных "вести компетентный диалог с правительством и предлагать свои варианты проведения экономической политики".
       "Честный профессионализм" предполагает правильное употребление общепринятых терминов и следование формальной логике, но тут Глазьева постигла неудача. Если движение называется "Народная политика", добивается такой вполне политической цели, как отставка правительства и оперирует при этом сугубо политическими лозунгами типа "обман народа", "обнищание России" etc., то тем самым оно объективно является политическим. Еще труднее понять, с каким именно правительством Глазьев собирается вести "компетентный диалог": нынешнее "надо менять уже сейчас", и диалог тут ни к чему, а вести хоть компетентный, хоть некомпетентный диалог с не сформированным пока будущим правительством затруднительно. Вероятно, неполитическая природа "Народной политики" заключается в том, что лидеры движения не знакомы с общеупотребительными политическим терминами и даже готовы открыто в том сознаваться.
       Но куда интереснее народная эстетика, ибо создатели пластического образа новой России оказались героями недели. Зураб Церетели вызвал нарекания Святейшего, по указанию которого из Егорьевского храма на Поклонной горе будут удалены отчеканенные Церетели паникадила. Патриаршему неблагословению поверглись и "мощные металлические иконы", последовательный монтаж которых недавно доставил мэру Лужкову столько хлопот. Впрочем, деньги уже все равно уплочены, а мощные металлические иконы можно смонтировать и в подземном городе на Манежной. Там они будут гармонировать с расположенным поблизости другим выдающимся творением. Руководствуясь благословением художника земли русской Ильи Глазунова ("рвется на каждом квадратном километре России установить свой памятник, который в академии не прошел бы даже как дипломная работа") ваятель земли русской Вячеслав Клыков намерен украсить Кремль памятником Николаю II, ибо тот там короновался. Но в Кремле короновались все российские самодержцы, т. е. Клыков напал на золотую жилу, и царственными статуями можно будет уставить даже и каждый квадратный метр древнего Кремля.
       Самого же покровителя художников более привлекает сценическое искусство. Во изменение первоначальной программы, в рамках которой в субботу в Шереметьевском дворце у Останкинской телебашни должно было пройти торжественное вручение премий Станиславского мастерам российской сцены, Юрию Лужкову премию вручили спустя два дня в Московском зоопарке, очевидно, посчитав, что эстетика дедушки Дурова и его артистов в данном случае будет более уместна, нежели мрачная эстетика крепостного театра. Осталось лишь неразъясненным, по какой именно из пяти номинаций ("За лучший спектакль", "За лучшую мужскую и женскую роль", "За лучшую педагогическую деятельность", "За лучший вклад в развитие театрального искусства"), премировали мэра. Вероятно, жюри рассудило, что почетный гражданин кулис одинаково непревзойден во всех номинациях.
       
       МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...