У каждого политика свой почерк. Перед тем как сесть за стол переговоров и стать частью единого организма — "семерки", элита не прочь блеснуть индивидуальностью. Старейшина клуба, 71-летний Томиити Мураяма, прибывший в Галифакс первым, выкроил сутки на акклиматизацию: выезжает он за пределы Японских островов редко, а потому отдых вдали от политической суеты перед нелегкой встречей с Биллом Клинтоном и крайне важной — с Жаном Кретьеном (у канадца Мураяма хотел бы заручиться поддержкой в вопросе принятия Японии в постоянные члены СБ ООН) не повредит. Тонко чувствующие нюансы хозяева в состав встречающих японского премьера предусмотрительно включили вождя местного индейского племени. Тот вручил Мураяме орлиное перо — символ чести и силы духа. В среду ночью без помпы и избегая журналистов в Галифакс прибыл Гельмут Коль — канцлеру тоже нужен тайм-аут. Шуму наделал дебютант саммита Жак Ширак. Как ни старался он побить все рекорды аскетизма, завернув по дороге в Вашингтон на простом рейсовом самолете Air France, но именно о нем сейчас говорит весь мир: Ширак официально объявил о возобновлении Францией ядерных испытаний.
Памятуя, вероятно, о досадном недоразумении на прошлогоднем саммите в Неаполе, где из-за внезапной болезни ему пришлось на сутки выбыть из рядов "семерки", Мураяма начал свой визит в Канаду с заявления, что чувствует себя прекрасно и намерен полностью выполнить программу саммита. Слова эти не остались незамеченными: пессимисты заговорили о бренности "семерки" в целом и сбирающихся на саммит политиков — каждого в отдельности. По крайней мере у четверых из действующих в Галифаксе лиц: Клинтона, Мейджора, Мураямы и Дини — наступают нелегкие времена.
Пожалуй, из этой четверки лишь хозяин Белого дома может относительно уверенно сказать, что точно прибудет на следующий саммит во Францию — хотя и с тяжкой думой о наступающих выборах: пока же все что могли ведомые им демократы уже проиграли оппонентам-республиканцам. Но еще хуже шансы у его британского коллеги: силы консерваторов тают день ото дня, что подтверждают и итоги региональных выборов, например, в Уэллсе и Шотландии. Не лучше дела и у "эсдека" Мураямы: его популярность упала до 25%, а шансы у социал-демократов, судя по последним опросам, минимальные, при том что выборы в верхнюю палату парламента уже на носу. Если сбудутся худшие прогнозы, Мураяме, скорее всего, придется уйти. 54-летний Ламберто Дини и сам честно называет себя "переходным политиком" — технократ, бывший глава ЦБ стал премьером "по несчастью", приняв правительство из рук политика-профессионала Берлускони, обвиняемого, увы, в коррупции. Карьера Дини-премьера вполне может окончиться после осенних выборов, к чему тот, кажется, относится по-профессорски философски и спокойно.
Флегматичный Гельмут Коль, напротив, стоит как утес: его канцлерству идет уже 14-й год, выборы позади, и нет никаких оснований о чем-либо беспокоиться. Твердую почву под ногами ощущает и Жан Кретьен — его либералы в парламенте вне конкуренции. Правда, есть в его владениях и свои возмутители спокойствия — в жаждущем независимости Квебеке. Осенью в провинции дело дойдет до референдума. Тогда-то Кретьену и предстоит проявить свою политическую волю и побороться за то, чтобы устоять. Ширак: у новоиспеченного президента Франции вообще все впереди. Хотя начал он круто. Но об этом — ниже.
Наконец, если следовать букве протокола второго дня галифаксского саммита — Борис Ельцин. Случай вообще особый. Во-первых, пока трудно судить, пожелает ли вообще будущим летом обновившаяся "семерка" сохранить формат "7+1". Любопытно и то, что будущий саммит запланирован на июнь — как и президентские выборы в России. Во-вторых, Россию ждут новые политические потрясения: ну кто рискнет заявить, что и парламентские, и президентские выборы обойдутся без оных? О рейтинге российского президента из уважения к открывшемуся в Галифаксе форуму лучше не поминать — в западный политический контекст такая "популярность малых цифр" просто не вписывается.
Вот и получается: плоховато у галифаксского саммита будет с преемником! Кто подхватит штандарт элитарного клуба? Кто примет на себя бремя ответственности за принятые в Канаде решения? Иные скажут — риторика все это. Иные не преминут напомнить, что обольщаться насчет непременного претворения в жизнь судьбоносных решений "семерки" вообще не стоит. Взять хотя бы пресловутый пакет содействия России в $43,3 млрд, инициированный токийским саммитом 1993 года и благополучно канувший в Лету. И уж совсем отпетые пессимисты отметят, что на саммитах иной раз до самых важных решений дело вовсе не доходит. Например, в прошлом году в Неаполе: все видели, что с долларом стало происходить что-то неладное, но мер не приняли. В Мюнхене в 1992 году ЕС настойчиво взывал лидеров "семи" обратить пристальный взор к безопасности АЭС, в том числе реакторов "чернобыльского типа", но нет: проблема эта плавно перетекла теперь уже в Галифакс.
А иной раз получается и так: повестка саммита давным-давно сформирована, выверена, итоговые документы заготовлены и даже, как на сей раз с проектом коммюнике по экономическим вопросам, утечки соответствующие предприняты, и вдруг — неожиданный поворот. Еще неделю назад принято было считать, что некую сумятицу в ход встречи может внести лишь автомобильная тяжба между Токио и Вашингтоном. Все внимание наблюдателей было устремлено к комментариям сведущих политиков, что, мол, на многостороннем уровне конфликтующие стороны вопрос этот не поднимут, а обсудят свои дела в двустороннем порядке. Все, казалось, успокоилось. И тут-то наступил черед соло Ширака "для бомбы с протестом". Так что "семерке" теперь не избежать изменения регламента встречи: иначе мир не поймет.
Истины ради стоит напомнить, что о намерении возобновить ядерные испытания он намекал еще в ходе своей предвыборной кампании. А в первой тронной речи в парламенте назначенный им премьер Ален Жюппе прямо заявил о подготовке для президента экспертной записки на сей счет и о том, что ядерный силам Франции новое правительство уделит особое внимание. Так что гром среди ясного неба разразился не столь уж неожиданно: накануне долго парило.
Первыми заволновались виновники нечаянной сенсации — граждане, населяющие близлежащие к атоллу Муруроа территории. Кстати, о самом коралловом атолле: местечко, по свидетельствам очевидцев, милое — теплые голубые лагуны, пальмы и всего два метра над уровнем океана. Те же очевидцы, впрочем, добавляют к этим впечатлениям и еще одно: гибрид рая с военной базой, иными словами, "клуб мертвецов", в подвале которого — бетонный бункер (объект "zero"). Там-то аналогии с раем враз кончаются. Есть еще и огромный "научно-производственный" комплекс со штатом 3 тыс. человек. По словам Ширака, работы у них сильно прибавится уже в сентябре. Так вот соседние страны — 15 членов Южно-Тихоокеанского форума — уже не только осудили намерение Франции, но и обещали направить в Париж ходоков для весьма серьезного разговора.
Следом прозвучало веское слово Москвы. Решение Франции возобновить ядерные испытания "идет вразрез с духом договоренностей, достигнутых на нью-йоркской конференции стран — участников Договора о нераспространении ядерного оружия и нацеленных на скорейшее прекращение испытаний всеми ядерными державами", считает первый замдиректора департамента информации и печати МИД Михаил Демурин. России "далеко не безразлично" решение Парижа, а нарушение моратория нанесло бы серьезный удар по договоренностям в области разоружения в целом. "Мы не можем, — сказал Демурин, — сбрасывать со счетов и то негативное влияние, которое окажет возобновление испытаний на климат готовящихся переговоров по прекращению производства расщепляющихся материалов в целях создания оружия и других взрывных устройств". Реакция прочих оказалась более сдержанной. Ядерный Китай "принял во внимание" решение Франции, отметив, правда, что готовящийся договор о запрещении ядерных испытаний — "это хороший договор, и должен быть готов не позднее 1996 года, а китайская сторона надеется, что Франция вместе другими государствами добьется осуществления этой цели". Коллеги России по политической "восьмерке" тоже в стороне не остались. Бонн, подчеркнув свою приверженность полному запрещению испытаний, от прямой критики инициативы Ширака уклонился, заметив, что это внутреннее дело Франции. Сам же Ширак не без напряжения ожидал вердикта США, совместив поездку на саммит с визитом в Вашингтон. Клинтон принял коллегу более чем радушно, хотя и отметил, что о решении Франции чрезвычайно сожалеет и надеется, что подготовке договора оно все же не повредит...
Конечная судьба договора окажется в первую очередь в руках тех действующих лиц, кто приедет на следующий саммит "семерки". Они же станут и исполнителями.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА