Таможенные льготы

Быть или не быть спортбизнесу решит Совет федерации

       Вчерашнее заседание Совета федерации, на котором рассматривались изменения в законе "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеэкономической деятельности", не внесло окончательной ясности в судьбу тарифных льгот, а именно их продление до 1 июля составляет суть этих изменений. Так что забег (держателями тарифных льгот до 15 мая были прежде всего спортивные организации) от пошлин еще не закончен.
       
       Процедура — великая вещь, в практике работы парламента особенно. Вчера это полностью подтвердилось. В Совете федерации голоса сторонников продления льгот были не слышны, тем не менее крест на льготах не поставлен. "Виноваты" в этом Николай Гончар, председатель бюджетного комитета СФ, и Владимир Шумейко.
       События развивались так. Николай Гончар, представлявший законопроект, предложил его отклонить "из-за неприемлемости ряда его положений". Эта формулировка — только повод для того, чтобы создать межпалатную согласительную комиссию, по существу же законопроект о внесении изменений в антильготный закон имеет всего одно положение — тарифные льготы продлеваются до 1 июля. Для принятия решения в СФ требуется 90 голосов. Они и были собраны, правда председательствующий Владимир Шумейко зачел сверх зафиксированных электроникой и один "устный" голос. Депутаты, полагая, что вопрос решен, не стали голосовать за предложение отклонить законопроект в целом (выдвинутое, кстати, возглавляемым Гончаром комитетом). Однако бдительность взяла свое, и в конце заседания было решено проголосовать за предложение Гончара повторно, на этот раз искомых 90 голосов не набралось. Итог: не принято никакого решения.
       Таким образом, лоббисты импортеров-льготников сохраняют надежду на успех. Если будет создана согласительная комиссия, то весьма вероятно продление льгот и на период после 1 июля. В противном случае нечего и огород городить: до 1 июля осталось слишком мало времени, чтобы в принципе успеть принять закон. Если же Совет федерации отклонит законопроект в целом, что закрывает путь дальнейших согласований, то тогда продления льгот не будет. Преодоление Думой вето Совета федерации нереально не только из-за близости 1 июля, но и потому, что среди сторонников продления льгот уже нет прежнего единства. Дума, одобрившая продление льгот 24 мая, опиралась на поддержку этой идеи, в частности, Минфином. Однако с тех пор выяснилось, что мнение первого замминистра Андрея Вавилова, давшего в своем письме в Думу вольную льготам (на том основании, что в противном случае будет полностью разбалансирован российский рынок алкогольной продукции и бюджет потеряет больше, чем выиграет от пошлин) не совпадает с позицией министра Владимира Панскова.
       Для Национального фонда спорта (главного держателя льгот) и других льготников единственный шанс сохранить свой монопольный статус, таким образом, — это добиться поддержки Совета федерации. Так что его ходоки наверняка предпримут последний и решительный лоббистский штурм. Если их усилия увенчаются победой, и льготы, пусть временно, но будут сохранены, то в выигрыше окажутся не только спортивные и околоспортивные коммерческие организации или приверженцы Marlboro или Absolut. Волна импорта может накрыть усилия ЦБ по выращиванию курса рубля. Дело в том, что объем импорта по контрактам, на которые распространится освобождение от пошлин, измеряется впечатляющей суммой в $4 млрд. Конечно, значительная часть контрактов выполняется уже в течение нескольких лет (см. таблицу) и реально проплатить осталось существенно меньше, но все равно произойдет взрыв спроса на валюту, что явно не пройдет бесследно для валютного курса.
       Если же льготы не пройдут, то будет поддержано единство проводимой внешнеэкономической политики и перекрыт канал беспошлинного ввоза самых эффективных с точки зрения реализации на внутреннем рынке товаров, в том числе за счет уступки льгот их держателями третьим лицам. Правда, многие спортивные и околоспортивные коммерческие структуры окажутся на грани банкротства. Но головной боли у таможенников не убавится. Официальный ввоз спиртного и сигарет, конечно, сократится, но контрабандные каналы наверняка будут использоваться с удвоенной энергией. В выигрыше, естественно, оказываются чисто криминальные силы и российские производители, но не только они. Порадуется и ЦБ, так как прямой угрозы его курсовой политике не возникнет, хотя внутренняя инфляция получит еще один ускоритель, что в конечном счете, конечно, рубль не укрепит.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...