Завершилась выставка СЕМ-95 1

Хорошее шоу лучше плохого бизнеса

       Всплеск выставочной активности производителей высокотехнологичных товаров, начавшийся в московском Экспоцентре в апреле, к июню получил логичное завершение. Вслед за компьютерщиками (Comtek) и связистами ("Связь-Экспокомм") свое шоу — CEM'95 — на минувшей неделе устроили производители потребительской электроники и бытовой техники. В нынешнем году CEM, наконец, "нашла себя", превратившись из места проведения переговоров и подписания контрактов в выставку новинок, ставшую к тому же важным элементом рекламных кампаний фирм-участниц.
       
CEM'95: пришел, увидел, спел под караоке
       Ставить CEM — Consumer Electronics Moscow — в один ряд с аналогичными западными мероприятиями, например с электронным шоу CES в Лас-Вегасе, пока рано — не те масштабы. Но по своему духу нынешняя московская выставка потребительской электроники заметно приблизилась к западным аналогам — от трех предыдущих CEM она отличалась явным рекламно-развлекательным уклоном. Атмосферу шоу поддерживали буквально на всех стендах: редкая фирма не устраивала конкурсов, лотерей, викторин, концертов и пения под караоке. Сами экспоненты отмечают: раньше CEM представляла собой несколько нелепое зрелище — под грохот децибелов велись переговоры, заключались контракты. Сейчас желающих делать бизнес в подобной обстановке поубавилось — его результативность оставляет желать лучшего. Большинство посетителей приходили просто посмотреть на новинки, пообщаться и поговорить. И даже фирмы, которые только готовятся к активным действиям на российском рынке, не стремились любой ценой заполучить клиентов.
       Прошлую CEM называли выставкой, предназначенной для регионов. Сейчас поток оптовиков из российской глубинки явно уменьшился: похоже, что многие из них уже нашли себе партнеров. И инофирмы решили направить свою активность на увеселительную часть программы. Сейчас они рассматривают CEM скорее как плановую и довольно важную часть своей рекламной стратегии. В качестве шоу выставка вполне себя оправдывает, тем более что реальной альтернативы CEM в России пока нет и вряд ли в ближайшее время она появится.
       
У кого стенд больше
       Десятку крупнейших производителей, активно действующих на российском рынке, можно было опознать без особого труда — их стенды были заметны издалека. Нет ничего удивительного в том, например, что одним из самых больших оказался стенд Sony, оформленный в виде отдельных фирменных магазинчиков, разделенных улочками. Достойными своего имиджа стендами встречали посетителей Hitachi, Mitsubishi Electric, Pioneer, Samsung, LG Electronics. Несколько неожиданными по своим размерам оказались величественные сооружения малоизвестных в России фирм "второго эшелона" — Onwa, Otake, Supra.
       Уровень противостояния был несколько сниженным из-за отсутствия на выставке извечного конкурента Sony — компании Matsushita. Ее стенд можно было видеть на неизменном месте и на Comtek, и "Связь-Экспокомм". Говорят, что производитель "панасоников" просто не успел вовремя подать заявку на участие в CEM'95, и ему не хватило достойного выставочного места. Впрочем, в нынешнем шоу не принимали прямого участия и другие именитые компании — Sharp, Toshiba, Philips, Aiwa. В лучшем случае их техника была представлена на стендах торговых партнеров.
       Российские торговцы бытовой электроникой пока не достигли выставочного размаха своих коллег по компьютерному рынку. Ничего похожего на стенды Steepler, Lamport или IBS на Comtek замечено не было. Но нужно отметить явную активизацию компаний, занимающихся бизнесом в области дорогой и эксклюзивной аудиоаппаратуры. В этом году такие компании, как "Энигма", "Панорама", "Пурпурный легион", Tria Technologies, оставили яркий след в общей палитре выставки. Да и на стендах крупных российских торговых домов, специализирующихся на бытовой электронике ("Романов", ОЛБИ), аппаратура категории High End занимала центральное место.
       
Музыка из запасного колеса
       В первую очередь внимание посетителей привлекали последние новинки: широкоформатные телевизоры, телетехника с повышенной четкостью изображения, аппаратура для домашнего кинотеатра, беспроводные технологии. Sony показала свою 32-разрядную игровую видеоприставку PlayStation (она продается пока только в Японии, но к концу года фирма обещает выпустить ее на европейский, а значит и на российский, рынок), новое — третье — поколение MD-проигрывателей, музыкальный комплекс с электростатическими колонками (раньше эта технология использовалась только в High End). Hitachi представила противоударную видеокамеру Hi 8 с инфракрасным подключением к телевизору, а Grundig — компонентный музыкальный центр Fine Arts, в котором вместо межблочных кабелей также используются инфракрасные лучи. Кроме того, коллекция Grundig пополнилась спутниковыми антеннами, достаточно компактными, чтобы использоваться в российских квартирах, и способными напрямую принимать до 16 каналов спутникового ТВ.
       Можно отметить также телевизор высокой четкости Mitsubishi, новые низкочастотные динамики Pioneer для автомобиля, которые можно спрятать в запасное колесо или повесить на спинку заднего сидения. Этот перечень можно было бы продолжить — фирмы не скрывали своих достижений перед россиянами.
       
Делу — время, потехе — час
       Кроме чисто выставочных мероприятий некоторые фирмы объявили и о своих новых инициативах на российском рынке. О пресс-конференциях Pioneer, Sony и TDK Ъ уже рассказывал. На выставке также стало известно и о готовящемся открытии российского представительства JVC. Напрямую японская фирма в выставке не участвовала — ее представляла дистрибуторская компания JVC-Owec. Глава российского офиса Owec Аркадий Гольдберг новость комментировать не стал, заявив, что не намерен быть секретарем у представителей JVC. Но по-видимому, JVC наконец решила навести порядок в своей сбытовой политике в России, где до сих пор преобладали "серые" поставки ее техники.
       Официальный выход на российский рынок готовит и компания Akai. Известная еще в СССР своей элитной Hi-Fi-аудиотехникой она не сумела сохранить свой имидж в России. Тем не менее, по словам представителей Akai, продажи фирмы на российском рынке составляют около 20% от всего объема сбыта. Но добилась этого фирма нечаянно — за счет усилий "серых" импортеров — официальных же российских партнеров у Akai пока нет. Фирма ведет переговоры с различными торговыми структурами (например, с японской Marubeni), и, как считают в Akai, первый договор может быть подписан уже в этом году.
       Сильно отстала в России от конкурентов и фирма Kenwood. Это полностью признает менеджер фирмы по продажам в регионах Джим Хара, по словам которого, официальные продажи Kenwood (в России она их ведет через японскую компанию Kamei) не превысили и $2 млн в год. Однако, считает Хара, пришло время для более активных действий. Впрочем, Kenwood уже в третий раз участвует в CEM, но это участие пока носит ознакомительный характер — "крупная игра" и создание развитой дилерской сети только планируются.
       
"Белые" на CEM: а "Домотехника" лучше
       Менеджеры со стендов компаний, выпускающих "белую" бытовую технику, с ностальгией вспоминали выставку "Домотехника", прошедшую в Кельне в начале года. Они считают, что CEM (вернее, выставка товаров для дома IHHM, проходившая в рамках CEM) проигрывает ей по всем статьям: числу участников и посетителей, размерам экспозиций, организации выставки, да и по ассортименту представленной продукции. На "Домотехнике" выставляется все самое новое, а на CEM новинки представлены выборочно — как правило, показывается техника, уже имеющаяся в продаже.
       В этой части выставки за исключением внушительного стенда Bosch-Siemens доминировали итальянские компании. Они уже создали в России свои сбытовые сети и теперь раздумывают о производственных проектах. Говорилось об этом уже немало, поэтому складывается впечатление, что итальянцы ждут — кто же сделает первый шаг. "Я столько раз поднимал за это бокал, а заводов по-прежнему нет", — недоумевает Лино Пассони, представляющий в России концерн Ocean-Tomson.
       Зато итальянские фирмы могут быть довольны своей торговлей в России, хотя на нее порой негативно влияют субъективные факторы. Так, например, около 6 лет назад на одном из заводов Candy была выпущена партия холодильников (10 тыс. штук), часть которой (около 3 тыс.) закупил советский "Посылторг". Партия оказалась с браком (подвел субподрядчик) — практически у всех холодильников отказали термостаты. Партнер был наказан, а термостаты заменены. Но забыть этот досадный случай итальянцам не дают конкуренты: один из менеджеров по сбыту BSHG, работавший раньше в "Посылторге", теперь рассказывает эту историю клиентам, дабы они убоялись "идти на сторону".
       Еще одну неприятность Candy преподнесла газета "Аргументы и факты". В начале года в ней были опубликованы результаты сравнительных испытаний импортных стиральных машин, проведенных в "Ростест-Москва", по которым выходило, что машины Candy не прошли ресурсных испытаний. На запрос итальянцев в "Ростесте" заявили, что свои материалы никому не давали. Но сомнительную заметку радостно восприняли конкуренты: на январской выставке "Консумэкспо" на стенде BSHG красовалась увеличенная статья из "АиФ". Не исключено, что именно этот факт породил слухи о том, будто газетная заметка инспирирована "некими немецкими конкурентами".
       Широкие планы по освоению российского рынка имеет и шведская группа Electrolux. Директор по продажам Electrolux в России Тимо Лахтинен заявил, что фирма чувствует себя на местном рынке очень уверенно (вопреки утверждениям некоторых конкурентов о том, что в Electrolux "проспали" российский рынок). Пока принято решение выступать в России под двумя марками — Electrolux и Zanussi. А в принципе, считает Тимо Лахтинен, Electrolux, владеющая 48 различными торговыми марками, может выступить в любой ценовой нише и без труда составить конкуренцию сразу всем.
       "Года через 2-3 ситуация в России будет похожа на европейскую, а в Европе мы лидеры, — отмечает Лахтинен. — Когда мы всерьез выйдем на рынок, не конкуренция станет жестче, а сам рынок намного расширится". Первым шагом, который компания планирует сделать в этом направлении, будет создание своего рода скандинавского дома — Electrolux, Nokia и Canon (финское подразделение) намерены разместиться под крышей одного офиса в центре Москвы и даже совместно вести бизнес.
       
Российского рынка на всех не хватает
       Оптимизм Electrolux вряд ли разделяют их основные конкуренты. Bosch-Siemens, которой уже удалось захватить около 15% российского рынка "белой" техники, не собирается расставаться со своей долей. Немцы также готовятся к переезду в новый офис, что связано, в частности, со структурной реорганизацией российского представительства фирмы.
       Компании же Whirlpool свою российскую структуру еще только предстоит создавать. По словам Энрико Бинетти, представлявшего на выставке фирму, российское представительство фирмы и собственный сервис-центр появятся уже в этом году. Бизнес Whirlpool в России, считает Бинетти, развивает быстрее, чем растет рынок, а доля компании на нем колеблется в зависимости от вида продукции от 10% до 15%. (Заметим, что простое арифметическое сложение рыночных долей, которые уверенно называют иностранцы, существенно превышает 100%.) Whirlpool даже разработала для россиян специальную линию компактных бытовых приборов, но к удивлению Бинетти, лучше всего продаются как раз приборы побольше и подороже, например, самые современные микроволновые печи с грилем и электронным "интеллектом".
       
Show must go on
       Для демонстрации достоинств своих печей Whirlpool специально привезла на СЕМ знаменитого итальянского повара. Любопытно, что за неделю до выставки аналогичный ход — только с поварами из Южной Кореи — предприняла LG Electronics. Чтобы публика не скучала, дожидаясь пока в печах поспеют демонстрационные блюда, ее "разогревал" специально приглашенный Сергей Минаев. Известный шоумэн неплохо справлялся со своей ролью, только с удивительной настойчивостью путал названия Samsung и GoldStar.
       Привлечение звезд российского шоу-бизнеса к рекламным акциям инофирм на CEM носил всеобщий характер. Ъ уже рассказывал о том, что первую российскую пресс-конференцию Pioneer в день открытия выставки вел известный музыкальный критик Артем Троицкий. TDK же привлекла Наталью Ветлицкую к сотрудничеству на долгосрочной основе — певица присутствует в рекламных видеороликах и на постерах TDK. А уже во время выставки компания объявила о другом проекте — спонсорском соглашении с хоккейным клубом "Крылья Советов".
       Еще более нестандартный рекламный ход сделала на выставке финская компания Asko ("белая" техника). Для привлечения внимания российских потребителей финны заключили контракт с американской киноактрисой Робин Маттсон, более известной в России как Джина ДеМотт Кэпвел из весьма популярного сериала "Санта-Барбара". Робин Маттсон не только украсила своим изображением рекламную продукцию Asko, но и, приехав в Россию, живьем поддержала имидж финской фирмы и ее техники.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...