Справочник русских художников XX века

Энциклопедический справочник лишил Илью Кабакова гражданства

       Вышел в свет иллюстрированный энциклопедический справочник "Изобразительное искусство. Россия. XX век". Издатель — Центр социально-экономических исследований и информации "СЭИ". Автор-составитель справочника скрыл свое имя — как мы полагаем, отнюдь не из скромности. Довериться информации, заключенной в 478 статьях, может лишь человек весьма далекий от искусства.
       
       Появление такого рода издания наша художественная общественность давно и с нетерпением ожидала. Ожидала и одновременно опасалась, полагая, что в зависимости от идеологии издания информация будет хромать либо на правую, либо на левую ногу. То есть приоритет будет отдан либо бывшему официозу, либо творчеству в русле мирового искусства XX века. Случилось худшее — вышедшее издание страдает головой, иначе говоря, концепцией.
       Понять принцип, которым руководствовался анонимный составитель, профессионалу невозможно. Однако есть шанс "вычислить" его личность. Канцелярский стиль, в котором преподнесены биографические данные о художниках (зло еще небольшое), и казенная изобретательность в "искусствоведческих" комментариях (где встречаются жемчужины критической эссеистики и вообще русской словесности) обличают авторство какого-нибудь бывшего чиновника Союза художников, имевшего дело даже не с публикациями в советских художественных журналах, а скорее с анкетами и досье ОВИРа. Если статьи о художниках первой половины века — о "передвижниках", доживших до XX столетия, о "мирискусниках", об авангардистах всех мастей — имеют по крайней мере ценность протоколов (родился, учился, отбыл за рубеж в... году), то опусы о ныне живущих изобилуют не только профессионально безграмотными пассажами, но и подтасовкой фактов. Например, оказывается, что Илья Кабаков "эмигрировал из СССР в 1970-е годы и добился коммерческого успеха за рубежом", что ветеран андерграунда Юрий Злотников интересен лишь тем, что работал под руководством Рындина в мастерских Большого театра, а основатели соц-арта Комар и Меламид любопытны как специалисты "политического коллажа" (то есть как оформители "Окон РОСТа"?). Андрею Ройтеру присвоен неудобоваримый титул — "инсталлятор", для Николая Глущенко ничего не нашли лучшего, как "натюрмортист".
       В целом же просмотр нового справочника напоминает прогулку по галерее, описанной Булгаковым в "Театральном романе": вот Сара Бернар, Бомарше, Мольер, а вот Андрей Пахомович, заведующий осветительными приборами театра, Плисов, заведующий поворотным кругом сцены, и т. д. К рангу последних в энциклопедическом справочнике можно отнести неких Горемыкиных, Чернощекова, Устюгова, Павлова, Тугаринова, Разгулинова, Русанова, Абдусаламова... Впрочем, нет числа маргиналам, неизвестно (или все-таки известно?), каким образом попавшим на страницы справочника. Как правило, статьи о них занимают полосы тогда, как объем заметок о действительных мастерах исчисляется строчками (Василий Чекрыгин — 4 строки, Шагал — 14, Суетин — 13).
       Иным из художников, лишенных оригинальных редакторских комментариев, повезло. Другим же при необходимости придется долго объяснять, как из компоста Босха, Бойса и Пикассо (случай Виктора Данилова) могло произрасти оригинальное творение, или как можно "придерживаться абстракции в архитектуре, а в мозаике — визуального объема" (нам неизвестен Евгений Аблин, тем не менее его жаль). С аттестацией некоторых других составитель обращается не в пример проще: Всеволод Мухин — сын Семена Мухина, Олег Прокофьев — сын Сергея Прокофьева, Игорь Иогансон — внук Бориса Иогансона. По крайней мере, хоть это верно.
       
       МИХАИЛ Ъ-БОДЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...