H&S
 
 На пути Microsoft опять встали американские чиновники
       Как сообщила газета Financial Times, Департамент юстиции США начинает новое антитрестовское расследование, направленное против компании Microsoft. В связи c этим эксперты не исключают возможности того, что Microsoft опять отложит или даже заблокирует запуск своей операционной системы Windows 95. До последнего времени Microsoft твердо планировала осуществить уже не раз откладывавшийся выход этой программы на рынок в августе нынешнего года.

       Департамент юстиции подвергнет проверке планы компании по внедрению новой сетевой компьютерной информационной службы, которая носит название Microsoft Network, в программу Windows 95. Компании также предстоит дать разъяснения по поводу одного из условий выдачи производителям персоналок лицензии на установку в них Windows 95.
       Мировая индустрия персональных компьютеров, ежегодный объем продаж которой оценивается в $100 млрд, уже давно ожидает появления коммерческой версии Windows 95, которая заменит нынешний вариант Windows. В случае выхода Windows 95 в августе объемы ее продаж уже в этом году оцениваются в 10-20 млн копий, а в 1996 году эта цифра, как ожидается, вырастет до 50 млн. Но новые проблемы Microsoft с американскими властями способны перечеркнуть эти прогнозы.
       В новом разбирательстве по поводу возможного нарушения компанией Билла Гейтса антимонопольного законодательства, похоже, коса нашла на камень. Microsoft отказывается от каких бы то ни было компромиссов с Департаментом юстиции и заявляет, что не собирается выпускать Windows 95 без Microsoft Network. Точно так же компания не видит причины для изменения договоров о выдаче лицензий.
       А что же чиновники? По заявлению представителей Microsoft, судя по характеру официальных обращений Департамента юстиции, у них есть основания полагать, что департамент близок к принятию решения о том, каким образом заблокировать планы компании: через судебное разбирательство или без него.
       Недавно Департамент юстиции уже начинал одно судебное разбирательство с целью разрушить планы Microsoft касательно покупки компании Intuit, основного разработчика финансовых компьютерных программ. В конце концов Microsoft отказалась от этой идеи, чтобы не ввязываться в судебное расследование.
       Но в новом столкновении с властями Microsoft собирается яростно защищать свои планы по внедрению Windows 95 и Microsoft Network, так как считает свою позицию достаточно прочной. Компания заявляет, что ее проникновение на рынок информационных служб on-line принесет потребителям только пользу, и выражает сожаление, что ее конкуренты, испугавшись обострения борьбы, побежали жаловаться правительственным чиновникам вместо того, чтобы сражаться рыночными методами.
       
САМ будет выпускать немецкие компьютеры для себя
       В среду немецкая компания Siemens-Nixdorf AG (SNI) и АООТ "Московский завод счетно-аналитических машин" (САМ) подписали договор о партнерстве. По условиям контракта САМ становится лицензионным партнером по производству, сбыту и сервисному обслуживанию вычислительной техники немецкой фирмы.
       
       Договор подписали вице-президент SNI Роберт Хоогстратен и гендиректор САМ Валентин Воронов. Это второй крупный российский проект SNI — лицензионное производство ее персоналок уже налажено в Ульяновске на НПО "Марс", которое является одним из десятка официальных поставщиков компьютерной техники для Минобороны. По условиям контракта САМ и SNI, российское предприятие получило права на производство, сбыт и сервисное обслуживание моделей машин RM200, RM400, а также права на сбыт машин RM600 и RM1000. По заявлению представителей завода, уже сейчас заключено несколько контрактов на поставку производимой техники российским заказчикам. САМ также планирует создать на территории СНГ собственную дилерскую сеть.
       Выбор немцами в качестве партнера завода САМ не случаен. Это одно из старейших российских предприятий, специализирующихся на производстве вычислительной техники. 70-летняя история завода включает в себя выпуск первых отечественных арифмометров, табуляторов, универсальных и бортовых ЭВМ, пакетов сменных магнитных дисков. Наиболее известная продукция завода — универсальные вычислительные машины БЭСМ-6 и многопроцессорные вычислительные комплексы "Эльбрус".
       В прошлом году Siemens-Nixdorf AG и САМ внедрили на заводе современные технологии производства средств вычислительной техники и другой электронной аппаратуры. Эта технология включает входной контроль поступающих материалов и комплектующих, изготовление корпусных деталей, монтажных плат, а также сборку и финишный контроль готовых машин. Все этапы технологического процесса аттестованы и сертифицированы службой качества Siemens-Nixdorf. Персонал АООТ САМ прошел обучение и стажировку на заводах и в учебных центрах Siemens-Nixdorf в Германии и в России.
       В качестве лицензионного партнера Siemens-Nixdorf САМ предложит российскому рынку модели UNIX-серверов на базе открытой архитектуры MIPS. Ассортимент изделий завода — высокопроизводительные многопользовательские машины, мощные серверы и рабочие станции семейства RM. Все производимые ЭВМ могут работать как с операционной системой UNIX, так и с операционной системой Windows NT. Собранные в России RISC-машины будут, по-видимому, дешевле готовых аналогов, ввозимых из-за рубежа, и составят серьезную конкуренцию собираемым в Зеленограде рабочим станциям IBM серии RISC 6000.
       
"Специально для России" — из Америки в Ростов
       Ростовская компьютерная фирма "Форте" начала продвижение на местный рынок персональных компьютеров модели Brothers 486SER, сборка которых производится на собственных мощностях фирмы в Ростове-на-Дону.
       
       Соглашение о сотрудничестве с американской фирмой Brothers было подписано директором "Форте" Александром Лазуренко в ходе его двухмесячной стажировки в Соединенных Штатах в апреле--мае этого года. Уже в конце мая, то есть практически вслед Лазуренко, в Ростов из США пришла первая партия комплектующих. Из них предприимчивые ростовчане намерены собирать упрощенную модификацию персоналки Brothers: аббревиатура SER в ее названии означает Special Edition for Russia ("специально для России").
       Для организации сборки компьютеров фирма "Форте", не располагавшая до недавних пор собственными производственными помещениями, создала совместное предприятие с одним из ростовских конверсионных заводов, профиль которого, как утверждают в фирме, близок к задачам проекта. Г-н Лазуренко на пожелал назвать это предприятие, однако отметил, что квалификация его работников достаточно высока. В этом, заявил Лазуренко, убедились и его американские партнеры, посетившие недавно Ростов.
       Сотрудничество "Форте" с американской фирмой строится по незамысловатой схеме: из Штатов поставляются платформы, лишенные памяти и жесткого диска, и "Форте" производит доконфигурацию машин. Их отпускная цена в зависимости от конфигурации колеблется в пределах $900-1000. Это примерно на 20% меньше сложившихся в Придонье розничных цен для компьютеров класса Brothers 486SER. Именно это дает г-ну Лазуренко основания для оптимизма относительно достижения уровня продаж 200 машин в месяц. Особые надежды на расширение сбыта директор "Форте" связывает с возрастанием интереса к ним со стороны всякого рода учебных и дошкольных учреждений, для которых дорогие машины не по карману и в известном смысле избыточны по своим возможностям.
       
Acer борется с нестабильной иеной
       Глава компании Acer, крупнейшего в Тайване производителя персональных компьютеров Ши Чженьжун (в европейской прессе его обычно именуют Стен Ши) заявил в интервью газете "Цзинцзи Жибао", что уже в этом году он рассчитывает вывести свою фирму на пятую позицию в мировой компьютерной табели о рангах. Для этого нужно только обогнать по объемам продаж японскую компанию NEC и несколько американских конкурентов. Сейчас Acer занимает 7-е место среди производителей персоналок, а NEC — 5-е. Но пока г-ну Ши приходится решать проблемы с нестабильным курсом иены.
       
       Около половины всех производимых Acer компьютеров — машины собственной оригинальной марки, остальная часть — персоналки, сделанные по заказам других фирм. В прошлом году большую и постоянно растущую популярность приобрели мультимедийные персоналки Acer. В 1994 году компания продала 2,2 млн таких машин, и динамика спроса на них такова, что Acer прогнозирует увеличение их продаж в этом году до 4 млн штук. Некоторые аналитики полагают, что успех собственных моделей фирмы может привести к уменьшению заказов от других компьютерных фирм: во-первых, производственные мощности Acer все-таки ограничены, во-вторых, этому будет способствовать логика конкурентной борьбы. Для Acer это означает, что ей придется энергичнее продвигать собственные модели на мировом рынке. Уже в этом году предполагаемые затраты на рекламу собственных марок компьютеров составят приблизительно $100 млн, что в 2 раза больше затрат прошлого года. А на 1995 год рекламный бюджет Acer должен составить $150 млн.
       Как сообщил Ши Чженьжун, наиболее быстро процентная доля Acer растет на российском рынке. В нынешнем году босс Acer рассчитывает продать в России компьютеров на $50 млн. Недавно тайваньская фирма вступила на рынок Индии, где создала совместное предприятие. Определенные надежды Acer связывает и с японским компьютерным рынком — согласно прогнозу, там число оригинальных компьютеров фирмы возрастет в этом году в 4 раза, до 30 тыс. штук. Правда, это составит лишь 0,6% от всего компьютерного рынка Японии, но Acer надеется в ближайшие 3 года увеличить свою долю до 2,5%.
       Удивительно то, что тайваньской фирме до сих пор практически полностью закрыт доступ к китайскому рынку. Acer создала в Китае уже несколько заводов по производству компьютерных комплектующих, несколько сборочных линий и линии по производству дисплеев и клавиатур в Сучжоу. Однако власти материкового Китая по-прежнему игнорируют инвестиционную активность островной компании и чинят всевозможные препятствия, не пропуская готовую продукцию Acer на свой рынок.
       В первом квартале нынешнего года Acer умудрилась потерять в общей сложности 347 млн тайваньских юаней ($1 = 25-26 тайваньских юаней) в результате колебаний валютного курса. Этот финансовый результат вызвал недоумение не только у 40 тыс. акционеров компании, но и у всего делового мира: как можно на столь незначительной вещи, как обменный курс, потерять так много и в такой короткий промежуток времени?
       Финансовый отдел Acer объяснил это опережающими всякие прогнозы темпами роста иены, а также недоработками в финансовой политике компании. В последнее время Acer в больших количествах производит ноутбуки (40-50 тыс. штук в месяц), а монитор на жидких кристаллах к этим портативным компьютерам импортируется из Японии (японские компании производят более 90% таких мониторов). Естественно, что японцы выставляют свои цены в иенах. Под закупку ЖК-экранов Acer взял в банке кредит в размере 1 млрд иен. Так как кредит берется за 180 дней до закупки деталей, то у Acer таким образом зависло около 6 млрд иен. Еще одна причина, по которой кредит был взят в иенах, а не в долларах, связана с тем, что процент по иеновому кредиту (3%) существенно ниже, чем по долларовому (7-8%). Однако продавать готовые ноутбуки Acer приходится за доллары, и когда доллар упал до 85 иен, тайваньцы потеряли около 230 млн тайваньских юаней.
       Ошибка довольно поучительная, но оказалось, что крайних найти не так-то и легко. Подразделение Acer, регулировавшее финансовую политику компании, никакой ответственности за результаты своих расчетов и прогнозов не несло. Поэтому Ши Чженьжун решил перестроить корпоративную структуру. Отныне финансовый отдел будет полностью отвечать за потери на колебаниях валютных курсов как при покупке комплектующих, так и при реализации готовой продукции. Это, считает глава фирмы, заставит финансовую службу более тесно контактировать с отделами по закупкам и реализации, а также с внешнеторговым подразделением компании.
       Специалистам Acer по внешним рынкам теперь предстоит серьезная борьба с японскими контрагентами, которые до сих пор требовали от тайваньцев выставлять цены на свою продукцию в долларах, предпочитая комплектующие продавать им за иены. Отныне тайваньская сторона будет настаивать на том, чтобы все расчеты по продажам готовой продукции японским партнерам вести на иеновой основе.
       Кроме того, Acer решила застраховаться и от непредсказуемых колебаний иены: компания намерена перейти на систему кредитов на меньшие сроки и попытаться заключить соглашение с банками о возможности быстрой реализации иен в случае резкого падения японской валюты. Если это произойдет, Acer планирует закупать более крупные партии комплектующих и хранить их на дополнительных складах, к строительству которых компания уже приступила.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ, АНДРЕЙ Ъ-РАКУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...