Вчера палата представителей конгресса США 224 голосами "за" при 180 "против" приняла поправку к закону об ассигнованиях на конкретные военные программы, в том числе разоруженческие. В рамках этого закона действует так называемая программа Нанна--Лугара (помощь ядерной конверсии в постсоветских странах). Согласно поправке, авторство которой принадлежит республиканцу от штата Калифорния Роберту Дорнэну, выделение средств по программе Нанна--Лугара замораживаются до тех пор, пока Россия не прекратит работы по созданию биологического оружия.
Более года назад в газете Washington Post появилась статья, автор которой со ссылкой на анонима в администрации Клинтона утверждал: в России продолжается разработка боевых биологических отравляющих веществ. Тогда же западные эксперты по ОВ сошлись во мнении, что в России есть спецоборудование, позволяющее вести работы в области биооружия. Правда, они разошлись в определении профиля оборудования: одни считали, что оно имеет военное назначение, другие — невоенное. С той публикацией — случайно или нет — совпала по времени одна важная отставка.
В отставку был отправлен председатель комитета по конвенциональным проблемам химического и биологического оружия при президенте России Анатолий Кунцевич. В США, впрочем, статья Washington Post продолжения не имела, шум быстро улегся. В России же публикацию и вовсе проигнорировали. И, как оказалось, зря.
На сей раз слухи (а убедительных фактов, подтверждающих ведение в России работ над биооружием, конгрессмен Дорнэн не представил) о нарушении Россией основных принципов конвенции ООН от 1972 года о запрете биологического оружия побудили республиканское большинство палаты представителей (почти все демократы голосовали против) отреагировать, как выразился Дорнэн, "на тревожные сигналы, угрожающие безопасности США". Правда, защищая нормы международного права, республиканцы эти же нормы нарушили. Дело в том, что, согласно той же конвенции ООН, все обвинения в ее нарушении рассматривает исключительно СБ ООН — с представлением всех имеющихся доказательств и обоснований (которых пока нет). Хранят, кстати, молчание по этому поводу и основные разведведомства США — ЦРУ и РУМО.
Официальной реакции Москвы на последние решения палаты представителей пока не последовало — как и год назад. А отреагируй тогда Москва на утверждения экспертов о наличии "спецоборудования", может, и не возникло бы сегодня проблемы. К тому же конвенция о запрещении биологического оружия разрешает производство ограниченного количества вирулентов "с целью создания лекарств против эпидемических заболеваний" — а даже его нужно где-то и на чем-то производить.
Пока бояться Москве нечего. Поправка станет законом, лишь если ее одобрит сенат и президент. Есть уверенность, что сенат (или Клинтон) поправку похоронят, но лишь в том случае, если не будут представлены доказательства вины Москвы. Но так или иначе "биопроблема" может стать еще одним — как Иран или Ирак — фактором, осложняющим диалог США и России.
АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ