Верховный суд РФ отверг возобновление расследования Катынского дела

Верховный суд РФ 29 января отклонил жалобу родственников погибших в 1940 году в Катыни польских офицеров на отказ нижестоящей инстанции в возобновлении расследования случившегося. Следствие по делу было прекращено еще в 2004 году в связи со смертью виновных в расстрелах.

Согласно решению военной коллегии Верховного суда РФ, предыдущее решение Московского окружного военного суда остается в силе, поскольку "отмена постановления от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного дела является в настоящее время невозможной".

По мнению судей, "нет оснований для утверждения о том, что в результате преступления причинена смерть именно родственникам заявителей жалобы на прекращение расследования". Одним из оснований для принятия судом такого решения стал тот факт, что из 1803 расстрелянных в Катыни офицеров польской армии идентифицированы останки только 22-х. Кроме того, суд посчитал, что расследование преступления должно проводиться в рамках Уголовного кодекса РСФСР 1926 года, согласно которому срок давности для подобных преступлений составляет 10 лет. Еще одним доводом для отказа в возобновлении дела суд посчитал смерть виновных в случившемся в Катыни.

После решения суда адвокат подавших жалобу Анна Ставицкая заявила о намерении обжаловать решение Верховного суда в Европейском суде по правам человека. Она заявила: "Непонятно, как можно утверждать, что те люди, которые были неидентифицированы, не были расстреляны".

Более 14 тыс. польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 км к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более 4 тыс. человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону.

Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования "Катынского дела" было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, "и в отношении которых принимались решения" - чуть более 14 тыс. 540 человек. Из них чуть более 10 тыс. 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тыс. 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тыс. 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы. В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес.

Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных. Согласно подписанному в 1995 году протоколу между Украиной, Россией, Белоруссией и Польшей, каждая из этих стран самостоятельно расследует преступления, совершенные на их территории.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...