Атомная энергетика КНР

Отходов еще нет, но Китай уже готовится к их переработке

       К 2000 году Китай намерен создать промышленную базу по переработке использованного ядерного топлива для АЭС и перевести свою атомную энергетику на замкнутый цикл. Выполнить задуманное в одиночку и в сжатые сроки Китай вряд ли сможет из-за чрезвычайно высокой стоимости проекта и отсутствия соответствующего строительного опыта. Помочь справиться с этой задачей КНР могут нынешние мировые лидеры в области создания производств по регенерации ядерного топлива, конкурирующие друг с другом на мировом рынке атомного оборудования — Франция и Россия. Судя по итогам завершившегося на днях визита высокопоставленной китайской делегации в Челябинск-65, где расположен РТ-1 — завод по переработке ядерного топлива, российские позиции на рынке атомного оборудования КНР могут в ближайшее время укрепиться.
       
       Атомная энергетика в США, в отличие от России, Великобритании или Франции, основана на так называемом открытом цикле. Иными словами, особого внимания созданию предприятий по регенерации ядерных отходов не уделяется — американские энергетики предпочитают строить надежные долговременные хранилища. Это, считают в Вашингтоне, дешевле и экологически безопаснее. Так же до недавних пор считали и в Пекине. Однако планируемое в ближайшие годы бурное развитие китайской атомной энергетики (число АЭС предполагается увеличить с 2 до как минимум 25) заставило руководство ядерной корпорации КНР пересмотреть свои взгляды на методы переработки отходов. К тому же современные технологии позволяют повторно использовать топливо на 95%, что снижает затраты на добычу урана и его обогащение и приводит к ежегодной экономии существенных сумм.
       Цель посещения завода РТ-1 заместителем главы ядерной корпорации КНР Ли Динфанем, начальником управления госплана Юй Чжуилинем и замминистра финансов Лю Цижуйем — выяснение возможностей России по строительству подобного предприятия на территории Китая. Как известно, в настоящее время РТ-1 — единственный в России завод по регенерации ядерных отходов с реакторов АЭС типа ВВЭР-440, БН-350, БН-600, а также атомных энергетических установок подводного и надводного флотов. Мощность завода — 400 тонн отработанного топлива в год. Примечательно, что Китай заинтересовался именно российской технологией радиохимической переработки ядерных отходов, хотя лидируют по ежегодным объемам регенерации Франция (1500 тонн) и Великобритания (1000 тонн). И интерес этот не праздный — по имеющейся в распоряжении Ъ информации, в ближайшее время китайская сторона намерена согласовать с руководством ПО "Маяк" и Минатома России условия приобретения технологии переработки (в том числе и высокообогащенного топлива с реакторов на быстрых нейтронах) и строительства при техническом содействии России в КНР завода по регенерации. При этом Пекин заинтересован в том, чтобы заказчики получили ряд льгот при финансировании. И российская сторона, судя по всему, такие льготы предоставить готова — как-никак, а Москва получает шанс потеснить на местном рынке Францию, именующую себя привилегированным партнером Китая в ядерной области.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗОБКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...