Вчера АО "Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт" распространило официальное сообщение о проведении открытого тендера среди поставщиков нефти в обмен на сахар, хотя, по имеющейся у Ъ информации, соответствующее правительственное постановление еще не подписано. Итак, практически закончилась полудетективная история этой бартерной сделки, в которой был и лоббистский натиск, и борьба в правительственных верхах, и конкурентная борьба, вопреки традициям вышедшая из-под ковра.
Преимущество на тендере может быть получено лишь за счет оптимальной комбинации поставок нефти и закупок сахара — условия поставок сахара Гавана определяет централизованно. На тендере будут, скорее всего, парные соревнования, причем пары уже нашли друг друга: АО "МЭС" (нефть) + АО "Коопвнешторг" (сахар); ВО "Машиноимпорт" (нефть) + ВО "Продинторг" (сахар); ГП "Нафта-Москва" (нефть) + Менатеп-Импэкс (сахар) и др. АО "Альфа-Эко" собирается осуществить сделку самостоятельно.
По условиям российско-кубинского межправительственного протокола от 4 мая 1995 года, участники бартерной сделки должны быть определены в месячный срок. Срок прошел, причем конкурентная борьба была неожиданно ожесточенной. Ее накал, как ни странно, объясняет произошедшая в 1995 году либерализация экспорта. Разжалованные спецэкспортеры рассматривают отдаление от госнужд как потерю своей ниши. У всех бывших спецэкспортеров перед глазами успех СП "Балкар-Трейдинг", реализующего сделку — экспорт нефти в обмен на кредит правительству. Такой размах не каждому по плечу, но российско-кубинский бартер открывал перспективу гарантированного доступа к нефтепроводу, что является важнейшим условием выживания нефтеторговцев.
Традиционная схема сделки, обеспечивающая экономию на транспортных расходах, такова: российская нефть поступает в Германию. Немецкий оператор продает ее в Европе и закупает нефть в Латинской Америке, откуда она доходит до Кубы. В ответ кубинцы через месяц после выхода танкера из Новороссийска, отгружают в Россию эквивалентный объем сахара-сырца. В сделке много участников, она включает необходимость хеджирования и банковских гарантий.
Вначале АО "МЭС" и АО "Альфа-Эко", имеющие влиятельных лоббистов в правительстве и окружении президента, сочли эту схему слишком громоздкой. При поддержке первого вице-премьера Анатолия Чубайса и вице-премьера Олега Давыдова они предлагали вообще отказаться от бартера и закупать белый сахар на мировом рынке. Но вскоре отказники одумались, сверхзадача — доступ к трубе — не решалась. Звонок прозвенел, когда Юрий Шафраник отменил результаты проходившего в МВЭС январского конкурса на право поставок нефти в Чехию и Словакию. Переориентировались не только бывшие спецэкспортеры, но и их высокие покровители. Новая схватка, однако, не заставила себя ждать. АО "Альфа-Эко", гласно выступив за проведение открытого тендера (корреспондентам Ъ так и не удалось выявить потенциальных участников сделки, возражавших против открытого конкурса), на деле попыталось дискредитировать своих конкурентов, а заодно чиновников Минтопэнерго и Минсельхозпрода. Формально идея Альфа-Эко прошла, но именно действия его лоббистов, затянув поиск российских участников бартера, фактически поставили саму реализацию сделки под вопрос. После завершения тендера потребуются еще соглашения победителя с Минфином, Минтопэнерго и МВЭС, что, как показывает российская тендерная практика, происходит вовсе не автоматически. Так что реально продажа нефти может начаться не раньше августа-сентября, а сахар-сырец Россия получит не раньше октября, что поставит сахарную промышленность России, не говоря уж о потребителях, в трудное положение.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ