Вышла новая книга

Людмила Петрушевская: гиньоль в прозе

       Новая книга Людмилы Петрушевской включает в себя почти всю написанную ею прозу за вычетом самых давних рассказов, печатавшихся в толстых журналах еще в конце 70-х. Замыкает подборку повесть "Время ночь", впервые появившаяся в "Новом мире" и выдвигавшаяся на премию Букера два года назад.
       
       Рассказ Петрушевской может начинаться так: "У одной женщины повесился сын" ("Чудо"). И дело здесь даже не в трагичности самой коллизии, но в безымянности женщины: использование интонации сказа делает заведомо экстремальную ситуацию — повседневной, обобщая частный случай и как бы покушаясь на житейский опыт частного человека, которому вовсе не приходится всякий день быть свидетелем самоубийств.
       Зачастую у Петрушевской этот эффект завораживает, хотя близкое созерцание ее материала не сулит утешительных эмоций. Начинала она с рассказов о женских судьбах, и в ее ранних текстах еще трудно было угадать подспудную тему. Лежащие же на поверхности были знакомы по социальной прозе, хотя удивляла сгущенность письма и концентрация боли. Из новеллы в новеллу тянулась очередь неприкаянных, раздавленных бытом и мужским скотством женщин, как правило — городских служащих, не отмеченных Богом ни красотою, ни особым умом, ни какими-либо талантами. Это была вереница Акакиев Акакиевичей в юбках, и эта проза могла казаться весьма органичной для отечественной традиции — о несправедливо униженных и оскорбленных. Простодушный читатель мог бы поверить автору: "Задача литературы, видимо, и состоит в том, чтобы показывать всех, кого обычно презирают, людьми достойными уважения и жалости" ("Дочь Ксении"). Можно было бы и впрямь поверить, когда бы не прорывались какие-то странные ноты, в ранних рассказах различимые лишь для чуткого уха.
       Внешне это истории о куцей зарплате, многих абортах и мерзости жизни (и в ранних вещах Петрушевской был хорошо различим пафос привычного русскому читателю социального обвинения), но бескомпромиссное отсутствие даже слабого проблеска света в конце туннеля придает картине сюрреалистический характер. Становится ясно, что автор сознательно описывает особый строй жизни облюбованных им типов и, пользуясь определенными приемами, придает своим описаниям экзистенциальный характер. Скажем, у Петрушевской то здесь то там звучат юмористические ноты, хотя ситуации, описываемые писательницей, их вроде бы не предполагают. Она много взяла у 20-х, будь то Зощенко или Бабель ("кто вам дал с какого я года", "подруга завидовала этой любви и хотела бы себе такого случая в жизни" и т. п.). Но у них люди не вешались в первой же фразе. Наряду с "черным юмором" Петрушевская употребляет и другие приемы снижения. Скажем, если вы обнаружите в повествовании сентиментальную патетику — "Никто не знает, какие божественные сны снятся дочери и матери", — будьте уверены, что этим лишь готовится приговор: героиням "нужно бы никогда не просыпаться" ("Страна"). Но все это лишь разрозненные указания на суть дела — за внешним жизнеописательством стоит тайна, в судьбах героинь присутствует что-то неназванное, в характерах — ущербность не случайна.
       Первым это почувствовала не литературная критика, но театр, которому по природе его близок гротеск. Недаром Роман Виктюк в своем спектакле по Петрушевской в "Современнике" неожиданно для поклонников этого "гражданственного" театра показал страждущих ее героев в виде марионеток. И не только из голой страсти к театру площадному и условному: вероятно, Виктюк почувствовал, что сам автор пьес бьется в поисках причин такого бытия своих героинь и близок к пониманию не социальной, но иррациональной природы этих причин. Осталось назвать по имени этого кукловода, хоть имя его издревле запрещено произносить вслух.
       Ключевыми в прозе Петрушевской можно считать девять поздних рассказов, объединенных в цикл "Песни восточных славян". Здесь нет намека на знаменитую мистификацию Мериме, обманувшую Пушкина. Так Петрушевская назвала цикл историй, написанных в жанре, именующемся в фольклоре "былички" или "бывальщины". Это изустные "страшные" рассказы, претендующие на жизненную достоверность. В отличии от "западнославянских" историй с вурдалаками, русские былички обычно описывают встречи с самой персонифицированной смертью. Зачастую смерть является за героем, принимая облик умершего близкого, и именно этот сюжет и сделала основным Петрушевская. Исполнение этих рассказов виртуозно; они построены на стилизации, но действие их перенесено в современный город и лишь немного отодвинуто в прошлое. Сделано это так: "однажды молодая девушка возвращалась зимним вечером к себе в деревню", но в середину фразы вставлено уточнение — "с электрички".
       Я называю эти рассказы ключом к писаниям Петрушевской, потому что они объясняют: она пишет всегда и только — о смерти. Все ее повествования о том, что "лечь бы и умереть", "не просыпаться", но чья-то злая воля заставляет ее героинь через силу жить. Причем воля эта хитроумна, придумывает тысячу и одно мелкое мучение, чтобы в жизненном аду было как можно мерзее и гаже; сырая могила любому после этого покажется раем. Секрет именно в неизбежности не смерти, но ее задержки, как если бы вы опаздывали в театр, а дурные обстоятельства не позволяли вам выйти из квартиры.
       Человека, по Петрушевской, заманивает не смерть, но жизнь, чем, собственно, ее "былички" и отличаются от народных. Если в этом свете посмотреть на ее последнюю и лучшую, по моему убеждению, вещь — повесть "Время ночь", то становятся объяснимы на первый взгляд иррациональные мучения героинь. Они замкнуты друг на друга, они живут друг из-за друга в буквальном смысле, буквально не отпуская друг друга в могилу. Чем одна другую невероятно мучают. Такая трактовка природы человеческого бытия не встречалась на страницах русских книг до Петрушевской. И можно, не боясь прослыть негодным пророком, сказать, что именно прозе Петрушевской — при всех безусловных достоинствах ее драматургии — суждено войти в антологию русской литературы нашего века.
       
НИКОЛАЙ Ъ-КЛИМОНТОВИЧ
       
       Людмила Петрушевская. "Тайна дома". Москва, СП "Квадрат", 1995.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...