Заседание Международного совета

"Светлое будущее" в расчетах наступит к 2000 году

       Еще два года назад основная критика в адрес ЦБ со стороны коммерческих банков, предприятий и частных лиц в основном касалась низкоэффективной системы расчетов — платежи даже в пределах одного региона шли порой несколько недель. Лишь к середине прошлого года совместными усилиями самого Центробанка и коммерческих банков скорость платежного документооборота удалось поднять до приемлемого уровня (1-10 дней). Сегодня же Центробанк вплотную приступил к решению вопроса полной модернизации существующей платежной системы России в соответствии с мировыми стандартами. Об основных направлениях деятельности ЦБ в ближайшие месяцы в этой области пойдет речь на открывшемся вчера заседании Международного координационного комитета (МКК) по совершенствованию платежной системы РФ.
       
       Международный координационный комитет создан два с половиной года назад по инициативе Центрального банка России. В рамках МКК сегодня действуют восемь рабочих групп, готовящих рекомендации по различным аспектам функционирования системы платежей (законодательства, бухгалтерского учета, перевода крупных сумм и т. д.), в состав которых входят представители ЦБ, российских коммерческих банков, МВФ, других международных финансовых организаций, центральных банков европейских стран, Федеральной резервной системы США. Конечной целью деятельности МКК является создание в России к 2000 году системы платежей, аналогичной тем, которые действуют в странах с развитой рыночной экономикой.
       
       Анализ российского платежного документооборота (из которого следует, что 80% объема переводимых средств приходится всего лишь на 1% общего количества платежных документов) натолкнул специалистов ЦБ и членов МКК на идею создания специализированной "Системы перевода крупных сумм платежей" (СПКСП). Под крупной суммой понимаются платежи более 100 млн рублей. В рамках этой системы был бы возможен электронный документооборот, который в свою очередь должен привести к тому, что клиринг между банками, расположенными в даже в самых удаленных областях, будет осуществляться в течение суток. Апробация такой системы уже прошла в Рязанской, Тульской и Свердловской областях, и в настоящее время ее тиражирование происходит почти в 50 регионах России.
       Технические возможности территориальных управлений ЦБ и коммерческих банков сегодня позволяют оперативно запустить в работу СПКСП. Однако успешному ее внедрению на всей территории России в ближайшее время (2-3 года) препятствует целый комплекс проблем. В частности, это отсутствие нормативной базы, регулирующей электронный документооборот, особенно если в качестве каналов передачи информации используются телефонные и телеграфные линии (а это сегодня основной способ проведения межрегиональных расчетов ЦБ), а также несовместимость СПКПС с уже действующими программными продуктами, установленными в различных территориальных управлениях ЦБ.
       В этой связи особый интерес представляет отношение ЦБ к развитию альтернативных способов расчетов — через корсчета коммерческих банков и независимых клиринговых центров. Работа клиринговых центров, операции которых строго регламентированы, не вызывает особых нареканий со стороны ЦБ. Функционирующие сегодня такие центры, ведущие операции на основе депонирования средств на корсчетах (Москлирингцентр, "Финансовая группа Урала" (Челябинск), "Банковские технологии" (Тула)), занимают от 10% до 40% платежного оборота регионов, за исключением Москвы. Однако деятельность этих центров не решает проблемы межрегиональных расчетов.
       И в настоящее время этот пробел, помимо системы РКЦ, заполнен успешно функционирующей системой корреспондентских отношений коммерческих банков. Но к такого рода механизму расчетов отношение ЦБ далеко не однозначное, и это понятно. Во-первых, огромные суммы проходят "без государственного контроля", а соответственно на государство и не "работают". Во-вторых, степень риска потери ликвидности расчетного банка очень высока, что может привести к потере платежеспособности его контрагентов. Для ликвидации подобного положения Центробанк предлагает выделить несколько уполномоченных расчетных банков, которые получат соответствующие лицензии. Впрочем, мнение участников МКК разошлось с мнением ЦБ. Участники заседания МКК посоветовали Банку России разработать порядок установления корреспондентских отношений и ввести отдельные экономические нормативы, регулирующие лимиты остатков средств на корреспондентских счетах банков.
       Заседание МКК завершится завтра. О его итогах Ъ расскажет 17 июня.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-АНДРИАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...