"Патриарх не будет ломать устоявшиеся традиции"

Один из участников поместного собора, ЕПИСКОП ВЕНСКИЙ И АВСТРИЙСКИЙ ИЛАРИОН, прокомментировал корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ итоги его работы.

— Каковы, на ваш взгляд, важнейшие решения поместного собора помимо избрания патриарха?

— Собор дал высокую оценку того периода, когда церковью управлял патриарх Алексий II. В то же время собор обсудил перспективы дальнейшего развития церкви. Подчеркивалось, что перед церковью открываются новые возможности для миссионерского свидетельства, которые церковь может и должна использовать. Обсуждались и другие вопросы. В частности, интересная дискуссия развернулась о статусе поместного собора. Вопрос был поставлен так: каков канонический статус собора с участием мирян? Что может входить в компетенцию собора? В нескольких выступлениях звучала мысль о том, что все соборы древней церкви были соборами епископов. Собор с участием мирян — это феномен нового времени, возникший вследствие демократических перемен в обществе и церкви. Между тем вся полнота власти в церкви принадлежит именно епископам. Есть вопросы, которые входят в компетенцию архиерейского собора, а есть те, что обсуждаются на поместном соборе. Нужно более четко определить, что к какому собору относится.

— Кто предложил изменить статус поместного собора и для чего?

— Никто не предлагал менять статус собора, но было предложение обсудить этот статус, прояснить его. К примеру, в нынешнем уставе о поместном соборе говорится как об органе, уполномоченном решать вероучительные вопросы, тогда как за архиерейским собором закреплена каноническая власть. Однако, по моему мнению (и я его высказал на соборе), поместный собор с участием мирян не может решать вероучительные вопросы. Вообще я считаю, что поместный собор может иметь право совещательного голоса, но решения по всем вопросам — и вероучительным, и каноническим, и иным — должен принимать архиерейский собор. Подобные мысли звучали и в выступлениях других делегатов. Новоизбранный патриарх предложил создать новый механизм для продолжения этой дискуссии — нечто вроде предсоборного присутствия, которое действовало в течение более десяти лет перед поместным собором 1917 года. В рамках этого органа был обсужден огромный круг вопросов, стоявших тогда перед церковью, и сам поместный собор явился итогом длительного обсуждения. Что-то подобное нам необходимо: некая церковная Общественная палата, которая обсуждала бы животрепещущие вопросы и могла бы одновременно служить подготовительным механизмом для будущего поместного собора.

— Создание такого органа означает, что церковь хочет стать более открытой для общества?

— Прежде всего цель заключается в создании платформы для обсуждения животрепещущих церковных проблем — от участия церкви в так называемом экуменическом движении до возможности использования современного языка за богослужением. В рамках такого органа можно обсуждать и структуру церковного управления, и методы миссионерской деятельности, и многое другое, что уже и так обсуждается в прессе, в интернете, на конференциях и форумах.

— Новоизбранный патриарх заявил, что в церкви "никаких реформ, которые бы спускались сверху, травмируя людей, не будет". Это означает, что в церкви вообще не будет перемен?

— Конечно, будут перемены — те, которые продиктованы необходимостью. Реформа — это, как правило, ломка устоявшихся традиций и обычаев, внедрение чего-то принципиально нового. Среди русских патриархов был один реформатор — Никон. Итоги его деятельности известны. Он ведь начал с, казалось бы, невинной вещи — редактуры богослужебных текстов. А кончилось дело расколом, который существует до сего дня. Патриарх Кирилл будет прямой противоположностью патриарха Никона — это человек очень глубоко и тонко чувствующий настроения церковных людей. Он никогда не пойдет против воли церковного народа, никогда не станет принимать поспешных решений, не будет ломать устоявшиеся традиции. В этом смысле о нем можно говорить как о "традиционалисте".

— Произойдут ли в ближайшее время кадровые перестановки в руководстве РПЦ?

— Какие-то перестановки, очевидно, произойдут, как это бывает всякий раз, когда избирается новый патриарх. По крайней мере, кто-то займет те вакансии, которые освободились после избрания митрополита Кирилла на патриарший престол. Но никакой информации по данному вопросу у меня нет. Решение примет новоизбранный патриарх и Священный синод.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...