Текст 2

Рабсила осознает свою силу

       Хорошо оплачиваемая работа на фирме является желанной для многих. И знающие себе цену специалисты с выраженными карьерными амбициями действительно имеют шанс дослужиться до генеральских чинов. Есть и те, чьи шансы получить такую работу можно оценить практически как нулевые. Рекрутеры условно делят участников российского рынка рабсилы на три категории. Ожидания потенциальных сотрудников разнятся в зависимости от принадлежности к той или иной категории.
       
Самый ходовой товар
       Особенно интересующую работодателей группу специалистов эксперт компании Human Factors (Russia) Ltd. Кирилл Никифорук схематично обрисовал так. Это молодые люди, имеющие высшее образование и трехлетний опыт работы в инофирме или крупной российской компании. Обучались на зарубежных курсах. Зарплата на последнем месте работы — от $600. Личные характеристики: общительность, высокий интеллект, активность.
       Ожидания этих специалистов варьируются в зависимости от того, работают они в российской или западной структуре. По данным Human Factors, более 62% сотрудников российских фирм хотят увеличения зарплаты. На ту же зарплату, какую они получали на предыдущем месте, согласны 15,9%, а 21,6% даже не возражают против ее уменьшения. В среднем рост зарплаты, на который рассчитывают претенденты, составляет всего 9%. Правда, 79,5% кандидатов в этой группе хотели бы получать зарплату в долларах (получали в валюте на предыдущем месте 59,3%). Для этой группы денежный интерес не является определяющим: для них важна возможность быстро сделать карьеру.
       Среди сотрудников СП и инофирм процент тех, кто рассчитывает на увеличение зарплаты при смене работы, составляет 46,1. Более 26% сотрудников инофирм согласны на уменьшение зарплаты. Однако почти 90% опрошенных желают получать только доллары. Для этих людей деньги тоже не самоцель — в первую очередь они обращают внимание на условия работы и возможности карьерного роста.
       Обычно требованиям работодателей соответствуют и выпускники известных вузов — большинство из них получают опыт еще во время учебы. Согласно исследованию, проведенному фондом "Экополис" среди студентов экономфака МГУ, сейчас работу имеют 32% второкурсников, 39% — третьекурсников и 47% — четверокурсников.
       Для студентов решающее значение имеют зарплата и формы оплаты труда, менее важны его условия. Работа рассматривается студентами не только как возможность заработать, но и как шанс приобрести практический опыт. В перспективе 47% студентов хотят стать руководителями высшего звена или первым лицом в фирме, 18% — руководителями среднего звена, 20% — специалистами, но не руководителями. По окончании МГУ около 17% опрошенных рассчитывают открыть свое дело — особенно это касается юношей. Девушки же больше ориентированы на работу в совместных и зарубежных фирмах. Большинство студентов экономфака МГУ хотело бы работать в банковской и страховой сферах, а также в сфере консалтинга, аудита или заниматься ценными бумагами и инвестиционными проектами.
       По данным "Экополиса", студенты-экономисты претендуют в среднем на $538 в месяц. У работающих требования к зарплате различаются в зависимости от сферы деятельности: коммерция — $700, кредитно-финансовая сфера — $603, маркетинг и финансы — $525. Самые низкие требования к зарплате — $488 — предъявляют неработающие студенты. Как правило, реально студенты могут рассчитывать на зарплату, которая на 20-25% ниже ожидаемой. Ожидания же студентов оправдываются примерно через год после начала работы.
       
Завышенные амбиции при скромных возможностях
       Кирилл Никифорук также набросал условный потрет людей, плохо соответствующих требованиям работодателей. Это или выпускники малоизвестных вузов, или люди старше 40 лет (чаще госслужащие). Не знают иностранного языка и не имеют опыта работы в коммерческих структурах, в прошлом имели маленькую зарплату. Интроверты, необщительны, плохо переносят стрессы. Имеют "акцентированные" психологические особенности (слишком подозрительны, хотят быть в центре внимания и т. п.).
       Как ни странно, ожидания этой группы несколько завышены. По словам Кирилла Никифорука, более 95% опрошенных Human Factors сотрудников госпредприятий при смене работы хотят увеличения зарплаты — причем почти в два раза. При этом 54% опрошенных рассчитывают на зарплату в долларах.
       Эти люди не хотят идти на стартовые позиции в фирмы и совершенствовать профессиональный уровень до поступления на новую должность — они надеются на высокую зарплату как бы в виде аванса. Вообще, как утверждают рекрутеры, должностные амбиции госслужащих в последние два года возросли. Так, в резюме кандидатки (лаборантки на кафедре вуза), обратившейся в одно из агентств, было написано, что на предыдущей работе у нее было 8 подчиненных. Оказалось, оными лаборантка окрестила профессоров, которым она составляла расписание занятий.
       
Ни те, ни другие
       Продолжая условную классификацию, можно отметить третью группу кандидатов: люди, имеющие шанс примкнуть к успешным или неуспешным претендентам — в зависимости от приобретения (или, наоборот, потери) своих профессиональных навыков.
       Кирилл Никифорук рассказал, что весной этого года в его фирму обратился госслужащий — отличный переводчик с двух языков. В госструктуре он получал 60 тыс. руб. и, видимо, на большее не рассчитывал (прийти в агентство его заставили родственники). Такую покорность судьбе г-н Никифорук назвал "эффектом сваренной лягушки": если земноводное положить в воду и медленно ее нагревать (например, на полградуса в 5 минут), лягушка сваривается незаметно для себя.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...