Хроника глобального падения

В. Дорофеев, В. Башкирова. Антикри­зис­ная книга "Ком­мерсантъ`а". — М.: ИД "Ком­мерсантъ", Ас­трель, 2009.— 352 с.

"Антикризисная книга "Коммерсантъ`а" — это звучит так захватывающе и громко, актуально и интригующе, что одним только названием можно было бы обеспечить незаурядное читательское внимание. В названии соединены животрепещущая проблема, известная торговая марка и намек на возможное позитивное решение.

Только не следует ожидать от этого томика детективной увлекательности. Эта книга скорее является некой информационной базой, подразумевающей разные механизмы работы (именно работы!) с ней: от последовательной выборки до просмотра отдельных документов, удовлетворяющих запросы читателя.

А что особенно понравилось в этой книге, так это предисловие. И дело даже не в том, что оно хорошо написано (ну нормально написано), и не в том, что оно довольно точно соответствует своему назначению (ну не хватало еще, чтоб не соответствовало), а в том, что оно же фактически является готовой рецензией на книгу. Так что проще не вымучивать изложение предисловия своими словами, а по-честному воспользоваться прямым цитированием текста, уже написанного составителями книги. Кстати, почему "составителями"? Да потому, что они "собрали в книгу осенние статьи, опубликованные в наиболее авторитетных на рынке деловой информации изданиях: газете "Коммерсантъ" и журналах "Деньги", "Власть", "Секрет фирмы"".

Итак: "Книга... не прогностическая. Это книга журналистская... Мы даем читателю возможность самостоятельно пощупать ткань кризиса, пощупать его не только через мнения... но через факты..." Составители приводят в предисловии выстраданную и выстроенную на основе анализа этих фактов макроэкономическую характеристику российской ситуации: "в России хреново". Но, обнародовав это свежее утверждение, они все же оставляют надежду на некое улучшение, поясняя, что именно может нас спасти: "два замечательных события — Рош Ха-Шана (еврейский новый год) и начало нового Индикта (православное новолетие)... И благодаря этим и другим подобным событиям, базовым для человечества и нашей страны, мы живем и будем жить". Попутно составители декларируют, кстати, и миссию книги: "Правда, и ничего, кроме правды". Достойная и неожиданная задача для журналистского продукта.

Далеко не сразу становится понятна мотивация составителей, назвавших этот продукт антикризисной книгой. Анализ ее начинки не дает на первый взгляд оснований для использования префикса "анти", т. к. большинство осенних статей посвящены отнюдь не рекомендациям или хотя бы поискам возможных путей выхода из кризиса, а лишь последовательному и хорошо аргументированному убеждению читателя в абсолютной справедливости утверждения о том, что "в России хреново". И даже тот раздел книги, который содержит практические советы по выживанию простым людям, безыскусно и безнадежно назван "советы утопающим". В общем, получившуюся антикризисную книгу не стоило бы рекомендовать жертвам кризиса в качестве антидепрессанта.

Из сказанного выше может сложиться впечатление, что книгу, состоящую из уже однажды опубликованных (причем недавно) статей, сгруппированных в разделы, названия которых сформированы так, чтобы оправдать название книги, не стоит покупать и использовать в качестве практически полезного или хотя бы просто увлекательного чтива.

Так вот нет!

Пусть оценка практической ценности этой книги останется на совести каждого конкретного читателя с его конкретными проблемами, а вот интересность книги — факт объективный.

Книга может оказаться полезной как людям, пытающимся понять, что же произошло в стране и в мире, так и любопытным, желающим получить удовлетворение от той массы ошибок, которые сделали довольно известные и достойные люди, пытавшиеся предсказать поведение экономики.

В любом случае приведенные факты и документы потребуют от читателя внимания, взвешенного, аналитического подхода к их восприятию, т. к. часто высказывания людей, приведенные в статьях, прямо противоречат друг другу, а истину читатель должен будет найти сам.

Интересен в этом смысле вывод, который сделал из прочтенных материалов один из составителей книги — Владислав Дорофеев: кроме очевидных соображений о том, что в условиях наступившего кризиса стоит в чем-то сократить личное потребление, озвучен и тезис: "То, что происходит, это надолго". Надо быть благодарными как авторам материалов, вошедших в книгу, так и ее составителям за то, что такая простая и очевидная мысль действительно логична и приходит в голову даже после неполного прочтения этой хроники наступления кризиса. Приходит вопреки громким и безответственным утверждениям чиновников и политиков разных рангов о том, что кризиса нет и не будет.

Его действительно нет, только при этом надо уточнять: "пока нет в полной мере". Прочитав книгу и наложив прочитанное на хронику событий (помещенную в самом начале повествования), понимаешь реальную динамику происходящего и, лишаясь иллюзий, осознаешь, что кризис-то еще только начинается.

Предупрежден — значит, вооружен. Попробуйте вооружиться против кризиса хотя бы таким образом, и тогда название книги уже не покажется всего лишь маркетинговым ходом.

ПАВЕЛ ФИЛЕНКОВ, коммерческий директор ИД "Коммерсантъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...