Сессия Всемирного экономического форума, завершившаяся вчера в Давосе и представлявшаяся накануне мероприятием довольно бесполезным, могла бы стать для любого предпринимателя чрезвычайно полезным мероприятием. Традиционная ценность такого рода мероприятий — новые контакты и связи — в Давосе-2009 была минимальной: при нынешней неопределенности, обсуждению которой и был, по сути, посвящен весь форум, невозможно планировать, как именно тебе может быть полезен собеседник, если с немалой вероятностью через год не будет либо твоей компании, либо его, либо обоих сразу. Те же, кто собирается выживать, в Давосе могли получить то, что сложно увидеть в России,— стремительное сближение правил и принципов госрегулирования во всем мире. Владимир Путин, удививший многих в России в своей давосской речи миролюбием и приверженностью ультралиберальным ценностям в экономике, в самом Давосе мало кого удивил — такие эволюции происходят со многими политиками с осени 2008 года. Так, 30 декабря в парламенте ФРГ продолжали обсуждать план поддержки экономики, в то время как в парламенте России первый вице-премьер Игорь Шувалов рассказывал о плане поддержки экономики РФ. Исходя из стенограмм, власти РФ и ФРГ могли бы сэкономить на происходящем, собравшись на совместное заседание. А давосские тезисы премьер-министра я услышал за сутки до открытия форума — в Берлине, из уст депутата немецкого бундестага от партии ХСС. Сомнительно, что все они договорились — в Давосе те же речи можно было услышать одновременно в исполнении министров правительств Польши, Малайзии, Израиля и Турции.
Как долго продлится это единство во взглядах, неизвестно. Но по крайней мере в течение ближайших месяцев на Украине, в России, Германии и Великобритании логика действий политиков, равно как и компаний, будет более или менее единой. Инструментарий в руках правительств один и тот же: они мало что могут. Если в 2007 году можно было говорить о "национальном режиме" для конкретной компании, то до окончания острой фазы кризиса все рынки мира превратились в emerging markets — из-за банкротств крупных игроков возможно быстрое развитие тех, кто останется. А всеобщие цейтнот и паника окончательно стирают национальные различия, по крайней мере ужесточение "национальных режимов" во всем мире также неотличимо.
Эту ситуацию, похоже, уже просчитали крупные банки. Главным событием Давоса для меня стали многочисленные дискуссии о том, как кризис сделал привлекательным те или иные регионы для быстрой банковской экспансии. На лето-осень 2009 года и в Восточной Европе, и в России исходя из этих кулуарных обсуждений ожидается взрывное развитие бизнеса "грандов" мирового банкинга — от HSBC до BNP Paribas. Что неудивительно, ведь "окно возможностей", при котором правила госрегулирования нивелируются во всем мире, не открывается надолго.