Коротко

Новости

Подробно

Елена Дементьева взялась за первую ракетку

В полуфиналах Australian Open сыграют три российские теннисистки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Теннис

Светлана Кузнецова упустила шанс гарантировать, что титул чемпионки Australian Open достанется одной из российских теннисисток. Ей надо было обыгрывать Серену Уильямс, и она была близка к этому, но в решающий момент допустила осечку. Впрочем, вероятность того, что финал будет полностью российским, еще сохраняется. Для этого Елена Дементьева, вчера быстро расправившаяся с Карлой Суарес Наварро, должна сегодня обыграть Серену Уильямс. Вторую полуфинальную пару, напомним, составили Динара Сафина и Вера Звонарева. В мужской части соревнований все идет к тому, что за титул поспорят те, кому и положено по рангу,— первый и второй номера рейтинга Рафаэль Надаль и Роджер Федерер.


Девятикратная победительница турниров Большого шлема (три титула были добыты как раз на Australian Open) Серена Уильямс описала ситуацию, сложившуюся на турнире, следующим образом: "Я против этих русских. Теннисисток с фамилией, заканчивающейся на "ова", в России, или откуда они там все, много, и мне кажется, лет с двенадцати они начинают готовиться только к тому, чтобы биться со мной",— отметила американка. Высказывание, надо отметить, получилось не очень уважительным по отношению к соперницам, и жаль, что Светлане Кузнецовой, встречавшейся с Сереной Уильямс в четвертьфинале, не удалось наказать американку. А шанс был. Обычно у Кузнецовой игры против Уильямс складываются неважно: счет личных встреч до вчерашнего дня был 4:1 в пользу американки. Но вчера Кузнецова могла победить. Она взяла первый сет, вела во второй партии и подавала на матч при счете 5:4 в ее пользу. Но Серена Уильямс в критической ситуации нашла в себе силы спасти партию. Брейк она отыграла, а в 12-м гейме уже сама взяла его на подаче российской теннисистки. Кузнецова имела шансы получить преимущество уже в третьей партии, но было видно, что игра у нее разлаживается с каждой минутой. Уильямс же, напротив, все набирала и набирала ход.

После матча Светлана Кузнецова не скрывала эмоций и высказала претензии в адрес организаторов турнира. Все дело в том, что в Мельбурне сейчас жуткая жара — вчера температура поднималась до 43 градусов. А организаторы турнира ведут себя как-то непредсказуемо. На Australian Open действуют правила, согласно которым при превышении некоего коэффициента, вычисляемого по данным о температуре воздуха, влажности, скорости ветра, принимается решение о том, закрывать крышу на центральных кортах или нет. Кузнецова и Уильямс первый сет играли на жаре. Потом вдруг организаторы решили крышу над ареной сомкнуть. "Конечно, я злая. Я не понимаю, зачем они закрыли крышу. Я целенаправленно готовилась к игре на жаре, я себя нормально чувствовала. А, закрыв крышу, организаторы дали незаслуженное преимущество Серене",— сказала Кузнецова. К слову, и сама американка признала, что на жаре она просто "плыла". "Ощущение было такое, словно я со стороны наблюдаю за кем-то очень на меня похожим, играющим в теннис. Так что, когда закрыли крышу, мне это помогло. Ну и еще я сказала себе, что если проиграю, то полечу обратно во Флориду, а это 16 часов в пути эконом-классом. Я очень не хочу летать эконом-классом, и потому заставила себя выиграть",— сказала Серена Уильямс.

Соперницей Серены Уильямс по полуфиналу стала Елена Дементьева, которая весьма уверенно разобралась с Карлой Суарес Наварро. Российская теннисистка допустила десять двойных и 24 невынужденных ошибки, но все равно выиграла практически в одну калитку. Что касается противостояния с Уильямс, то у Дементьевой очень неплохие шансы на победу. Букмекерская контора William Hill считает, что вероятность победы как россиянки, так и американки абсолютно одинаковая — ставки принимаются с коэффициентом 1,83. Но если брать статистику личных встреч Дементьевой и Уильямс, то некоторое преимущество, наверное, имеет российская теннисистка. Общий счет — 4:3 в пользу Уильямс. Но дело в том, что последние три матча выиграла как раз Дементьева. Один из них совсем недавно — в начале месяца на турнире в Сиднее. Причем с весьма убедительным счетом — 6:3, 6:1. Кстати, в этом матче на кону будет стоять не только выход в финал — проигравшая лишается шансов на звание первой ракетки мира (см. справку).

Напомним, что если Елене Дементьевой удастся обыграть Серену Уильямс, то финал Australian Open будет полностью российским. Ведь вторую полуфинальную пару составили Динара Сафина и Вера Звонарева. К слову, тут William Hill отдает предпочтение Звонаревой. Отметим также, что пока в истории было два российских финала на турнирах Большого шлема. В 2004 году в решающем матче на Roland Garros встречались Анастасия Мыскина и Елена Дементьева, а в финале US Open того же года играли Дементьева и Кузнецова.

В мужской части соревнований все идет к тому, что судьба титула будет решаться в противостоянии первой и второй ракеток мира — Рафаэля Надаля и Роджера Федерера. Последний оформил выход в полуфинал еще во вторник, обыграв в трех сетах Хуана Мартина дель Потро. Надаль вчера также в трех партиях разобрался с Жилем Симоном. В полуфинале Надалю будет противостоять его соотечественник, еще один испанец Фернандо Вердаско (соотношение личных встреч 6:0 в пользу Надаля), а Федерер встретится с Энди Роддиком, которому в 17 очных встречах уступил только два раза.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя