Как фанера над Пекином

Главным итогом минувшего года в лесной отрасли стала фактическая потеря Россией экспортных рынков стран АТР. Угроза введения запретительных пошлин на вывоз круглого леса привела к переориентации покупателей на американское сырье. Дальневосточные проекты лесопереработки далеки от завершения, рынки сбыта для их продукции не определены. Объявленная правительством отсрочка введения заградительных пошлин, по оценкам специалистов, ничего не изменит.

Последний круглый год

В лесной отрасли Дальнего Востока 2008-й должен был стать последним годом экспорта круглого бревна. Напомним, в феврале 2007 года правительством РФ было принято постановление о поэтапном введении заградительных таможенных пошлин на экспорт круглого бревна. В 2007 году ставка поднялась до 20% от стоимости, а с 1 апреля нынешнего года составила 25%. 1 января 2009 года она должна была дойти до 80%. В дальнейшем, по планам правительства, отрасль должна была сменить профиль с торговли сырьем на торговлю продукцией переработки.

Если в западных регионах России переработка развита, то на Дальнем Востоке в годы перестройки она развалилась. Так, только в Хабаровском крае исчезли перерабатывающие мощности, использовавшие около 5 млн кубометров древесины в год, были потеряны внутренние рынки (Средняя Азия, Казахстан), потреблявшие до 70% лесопродукции. На хотя бы частичное восстановление позиций участникам рынка правительство РФ отвело всего пару лет. Обращения к президенту и правительству РФ ассоциации поставщиков «Дальэкспортлес», затем администрации Приморского края с просьбой отсрочить введение запретительных пошлин для Дальнего Востока до 2013 года результата не дали.

Предполагалось, что в последний год лесоэкспорт даст рекордные показатели. Прогнозы строились исходя из того, что в 2007 году продажи выросли в полтора раза по сравнению с 2006-м. По данным ответственного секретаря постоянной смешанной комиссии (ПСК) по экономическому сотрудничеству между регионами ДФО РФ и префектурой Хоккайдо с российской стороны Анатолия Бурого, объем экспорта лесопромышленной продукции с Дальнего Востока РФ в 2007 году составил $1,5 млрд, (в 2006-м — $1 млрд). Из этого объема поставки в Японию составили $300 млн, в КНР — $1 млрд, Республику Корея — $200 млн. При этом в 2007 году Япония покупала в РФ 4,8 млн кубометров, а в 2008-м — всего 1,8 млн кубов.

Падение экспорта не могло не сказаться на прочих показателях активности отрасли. Так, по данным ДВЖД, перевозки лесных грузов в целом сократились по сравнению с 2007 годом на 34,1%. В частности, в Хабаровском крае на начало декабря 2008 года было отгружено чуть более 5,1 млн кубометров древесины (в том числе на внутренний рынок) — 78% от уровня предыдущего года. По данным ассоциации «Дальэкспортлес», у заготовительных предприятий в низовьях Амура на момент завершения навигации скопилось порядка 85 тыс. кубометров леса. К концу декабря все еще принимались меры к тому, чтобы не потерять лес. Некоторые леспромхозы закрываются, поскольку цена на кругляк падала весь год и продолжает падать. В январе очень многие заготовительные компании приняли решение вообще прекратить работу в целях экономии средств.

В масштабах России уже в первом полугодии ушедшего года вывоз необработанной древесины сократился на 23,8%, до 20,1 млн т (согласно стратегии развития ЛПК, к 2020 году он должен упасть до 5 млн т в год.). Концепция, согласно которой запретительные пошлины должны обеспечить старт больших инвестиций в ЛПК, начала оправдываться в том, что к сентябрю у Минпромторга РФ скопилось свыше 200 инвестпроектов на общую сумму 1,1 трлн руб. Их реализация могла бы с лихвой перекрыть не только российское, но и мировое потребление продукции лесопереработки. На Дальнем Востоке на данный момент таких проектов порядка 25. По подсчетам чиновников, различными компаниями в Хабаровском крае заявлено 10 крупных проектов по созданию перерабатывающих мощностей. В Приморье планируется строительство шести заводов по производству шпона, трехслойной паркетной доски, панелей из фибролита для монолитного строительства и прочих материалов. В Амурской области родился проект деревоперерабатывающего завода и линии по производству пиломатериалов. Есть ряд проектов и в Сахалинской области.

Потерянные рынки АТР

Как рассказал глава ассоциации «Дальэкспортлес», гендиректор ЗАО «Смена Трейдинг» Александр Сидоренко, для продвижения российской дальневосточной лиственницы на емкие и богатые рынки стран АТР (их совокупная емкость до кризиса составляла порядка 13–15 млн кубов, $1 млрд в год) потребовалось много лет. Около 10 лет шла работа с Японией. «На то, чтобы добровольно лишиться завоеванных позиций, хватило года. Наши партнеры нуждались в гарантиях стабильности поставок сырья — этого требует их бизнес. В сложившихся в РФ условиях такой уверенности они получить не могли»,— пояснил он. Пошлины в 20–25% задрали цены и сделали предложение дальневосточников невыгодным.

Азиатские рынки уже переключились на поставщиков сырья из Канады, США, Новой Зеландии, Европы. По данным минлеспрома Хабаровского края, японцы в минувшем году отказывались подписывать соглашения на покупку древесины, требуя предоставить распоряжение правительства РФ о сохранении в 2009 году экспортных пошлин по хвойным породам на нынешнем уровне. Помимо этого, они начали искать других поставщиков, в частности, стали активно импортировать пиломатериалы из Европы. «Из-за укрепления иены жители Японии тратят меньше на покупку. Доступность североамериканских материалов стала выше. Единственный путь для российских поставщиков — снижение цены»,— считает глава «Дальэкспортлеса». Ему вторит коммерческий директор ОАО «Дальлеспром» Александр Санников: «Возникла острая необходимость снижать внутреннюю себестоимость за счет уменьшения тарифов на железнодорожную перевозку и уменьшения экспортных пошлин на круглый лес».

Что касается пиломатериалов, то и эти, пускай не столь значительные, рынки вот-вот откажутся от российских поставок. По расчетам экспортеров, японские компании могли бы получать больше пиломатериалов в РФ. Однако речь идет не о дальневосточных пиломатериалах, а о сибирских. Особые предпочтения японцы отдают продукции севера Красноярского края, севера Иркутской области. Лишь порядка 20% материалов, производимых в Сибири, могут быть востребованы в Японии. Причина в том, что Япония является сейсмонеустойчивой территорией. «Конструкция лучше выдерживает нагрузки при вибрации, если материал имеет определенное строение волокна, определенную ширину между годовыми кольцами. Растет такой лес на севере, где очень холодно, а в южных районах уже не то»,— пояснили в «Дальэкспортлесе». По словам экспортеров, японцы игнорируют продукцию из Амурской области. В Хабаровском же и Приморском краях сосна не растет, а ель не может идти с сосной в сравнение по качеству. «Попытки вторгнуться на рынок с еловым пиломатериалом и потеснить родственную сосну — это такая же романтика, как, скажем, потеснить свинцом стоящее рядом в таблице Менделеева золото»,— констатировал господин Сидоренко.

Таким образом, даже будучи быстро построенным, завод пиломатериалов где-нибудь в Хабаровском крае вовсе не даст шанс войти на рынок. В подтверждение тезиса Александр Сидоренко рассказал о своей поездке в Иркутскую область: «Там не выдерживают и продаются многие лесопильные заводы. Их даже не берут. Амбициозные проекты банкротятся, их не могут продать с молотка, погасить кредиторскую задолженность».

Некогда миллиардный китайский рынок лесопродукции стал к осени прошлого года почти нулевым. В этой стране приостановлен целый ряд масштабных проектов — а ведь там собирались за 30–50 лет построить 30 городов, подобных Лондону. Многие предприятия Китая специализировались на переработке сырья для своего внутреннего рынка и для США. Но в США ипотечный кризис привел к тому, что граждан регулярно выселяют, и множество квартир стоят пустыми. Запаса невостребованного жилья в США, по оценкам специалистов, может хватить на шесть лет. В такой ситуации там никто ничего не будет строить еще долго. В самом Китае строительство идет низкими темпами, потому что и там появилось большое количество невостребованного из-за кризиса жилья.

Сырье для переработки сегодня китайцы также закупают в США и Канаде. В 2008 году в Северной Америке перерабатывающая отрасль снизила вдвое показатели по сравнению с пиковыми 2005–2006 годами. Множество компаний банкротится. Однако некоторые приняли решение продолжать работать с убытком в $5–10 с кубометра леса в надежде, что через несколько лет пойдет и прибыль. «Надежду им дает то обстоятельство, что ставка рефинансирования в Канаде и США куда ниже, чем в РФ. Банковская система им помогает. У нас же другая банковская система, никто никому не поможет»,— посетовал глава одной из хабаровских компаний.

По словам коммерческого директора ОАО «Дальлеспром» господина Санникова, потребление древесины в северной и восточной частях Китая упало на 80%, а в юго-восточной части (Шанхай, Далянь) — на 50%. На этом фоне резко снижаются цены на круглый лес. «Конкуренты (Новая Зеландия, Канада, Америка) предлагают цены ниже нашей себестоимости»,— подчеркнул он.

Американские и канадские компании начали поставки сухих пиломатериалов на рынок Шанхая по цене $130 за кубометр. Российские же компании продают куб по $140–150, причем его еще нужно высушить, а значит от него останется 70% полезной массы. Китайских предпринимателей наше предложение, понятно, не устраивает. В результате, по сведениям хабаровских чиновников, Китай уже сделал значительный запас нероссийской древесины, причем часть ее была завезена из Новой Зеландии по бросовым ценам — по $50–60 за кубометр.

Новый последний круглый год

23 декабря премьер Владимир Путин, ранее твердо стоявший на принятых решениях по заградительным пошлинам на экспорт круглого леса, подписал отсрочку их введения на год. Примечательно, что попятная мера обосновывалась отнюдь не нуждами отечественного леспрома. О необходимости отсрочки премьер заявил во время ноябрьского визита в Финляндию, объяснив это желанием помочь оказавшимся в условиях кризиса финским лесопромышленникам. При этом он отметил, что Россия не намерена отказываться от строительства своих лесоперерабатывающих предприятий. «Мы предоставим инвесторам, в том числе и финским коллегам, очень хорошие предложения для инвестирования в российскую лесоперерабатывающую отрасль»,— пояснил журналистам глава правительства РФ. Ранее, в течение минувшего года, функционеры ЕС не раз обвиняли Россию в «ресурсном национализме» и грозились блокировать вхождение России в ВТО. По одной из версий аналитиков, решение Владимира Путина стало «жестом доброй воли» по отношению к Европе накануне встречи Россия—ЕС.

На Дальнем Востоке перенос ввода пошлин восприняли неоднозначно. В ООО «СП „Аркаим“» (Хабаровский край) полагают, что решение правительства РФ им на руку. За счет отсрочки компания планирует завершить свои проекты по деревопереработке за счет продажи кругляка.

В ОАО «Приморсклеспром» сообщили, что компания уже вложилась в строительство двух лесопильных заводов. Там сомневаются, смогут ли еще торговать круглым бревном. «Рискнет ли кто-нибудь из наших бывших партнеров рвать заключенные контракты с поставщиками из других стран, чтобы на столь короткий срок вернуться в наши объятия? — задал риторический вопрос замгендиректора ОАО Анатолий Бобер.— Даже наша так называемая готовая продукция, в большинстве своем пиломатериалы, не находит должного спроса за границей, потому что там давно уже заняты эти ниши». Теперь, по его словам, за 1 кубометр кругляка его компании в Азии готовы платить лишь $70–85 против прежних $100–120.

Руководители двух других предприятий Хабаровского края высказались в том духе, что столь незначительная отсрочка никакого смысла не имеет и отрасль придется реанимировать позже более действенными методами. «У нас (на Дальнем Востоке) люди зарабатывали торговлей лесом, рыбой, иномарками. Теперь по этим направлениям двигаются капиталы с запада страны, в их интересах власти приняли много решений. Протесты стали давить силой (имеются в виду акции автолюбителей во Владивостоке), а у меня ведь большой коллектив за спиной»,— объяснил свое желание остаться инкогнито один из них.

Глава ассоциации дальневосточных лесоэкс–портеров господин Сидоренко комментировать правительственные действия отказался. «Мы сейчас должны думать о том, что сделать в этих условиях. Вернуть что-либо на свои места уже нельзя»,— пояснил он. По его словам, если японского потребителя уже переориентировали на продукцию из других стран, с этим уже ничего не поделаешь. «Вчера он использовал в строительстве дома фанеру из российской лиственницы и был уверен, что это хорошо. Однако местные маркетологи, оценив проблемы поставок из РФ, уже убедили его, что это не так уж хорошо, что лучше из американской древесины. Теперь, если они начнут разубеждать его, что он подумает?» — обрисовал проблему экспортер. Выход руководитель ЗАО «Смена Трейдинг» видит для своей компании пока в том, что к поставкам в Японию круглого бревна можно добавлять и пиломатериалы.

В начале декабря прошлого года министр лесной промышленности Хабаровского края Василий Шихалев посетовал, что на тот момент отрасль не имела ни одного зарубежного контракта. На самом деле после ноябрьского заявления премьера договоренности понемногу заключались. Так, ОАО «Дальлеспром» заключило контракты на поставку общим объемом в 900 тыс. кубов — 400 тыс. японским и 500 тыс. китайским импортерам. «Цена контрактов определяется ежемесячно по мере отгрузки, поэтому говорить о доходности в условиях нестабильности рынка достаточно сложно»,— пояснили в компании. ЗАО «Смена Трейдинг» договорилось о поставках 1,1 млн кубов. «Но это лишь поле, которое еще нужно перейти. Это — то, что мы можем поставить, но не обязательно будет востребовано»,— рассказал Александр Сидоренко. По его словам, договоры в подобной форме являются чисто дальневосточной традицией. В Европе так не принято — там надо поставить столько, сколько оговорено.

В 2009 году по оптимистичным прогнозам специалистов японский рынок сможет принять около 1,1 млн кубов, а по пессимистичным — лишь в пределах 800 тыс. кубометров. Прогнозировать спрос в КНР пока никто не берется. Китайское правительство еще весной приняло меры по расширению инвестирования в строительный бизнес. В начале зимы сообщалось о решении вложить в отрасль 4 трлн юаней. Но эти деньги, по всей вероятности, уйдут на погашение копящихся в период кризиса долгов. На какой-то толчок, на покупку нового сырья вряд ли там что-то останется, полагают дальневосточные экспортеры.

Что касается внутреннего российского рынка потребления, о создании которого много говорилось, когда принималось решение о перепрофилировании отрасли, то его емкость глава «Дальэкспортлеса» определил так: «Три доски в месяц». Никакие масштабные проекты малоэтажного строительства, по его мнению, не поднимут спрос, потому что древесина — дорогой стройматериал. «Дом из бруса сейчас получается в 2–2,5 раза дороже, чем из туфоблоков, кирпичей, — если, конечно, брус качественный, сушеный»,— пояснил он.

Первые статистические данные, по которым можно судить о темпах экспорта в 2009 году, удалось получить с погранперехода Гродеково—Суйфэньхэ (КНР). Первая декада января показательна, поскольку лесная отрасль, в отличие от прочих, в эти дни работает обычно активно. Это обусловлено необходимостью вывозить заготовленный лес зимой. С 1 по 9 января погрузка леса, следующего через погранпереход, составила 11,2 тыс. т. Год назад за этот период провозили 126 тыс. т. Таким образом, снижение объемов поставок в Китай на старте 2009 года составило 11,3 раза.

Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...