Одним из наиболее интересных событий минувшей недели было подведение итогов прошедшей 8-9 июня Оптовой продовольственной ярмарки в Москве. Едва ли не основной задачей организаторов ярмарки было более или менее четкое определение потребностей Москвы в продовольствии и возможностей их удовлетворения за счет внутреннего российского производства.
Результаты ярмарки, судя по всему, ставят крест на надеждах производителей из России на то, что они способны полностью обеспечить Москву продовольствием. Сравнив необходимое количество сельхозпродукции для Москвы с количеством, предложенным участниками ярмарки, эксперты Ъ пришли к неутешительному выводу: город сможет выжить только при условии сохранения поставок импортной продукции.
Для примера: потребность Москвы в мясной продукции составляет, по оценкам городского правительства, 325 тыс. тонн на полгода. Примерно 100 тыс. тонн планировалось закупить на внутреннем рынке, однако, по предварительным данным, российские производители смогут поставить только 82 тыс. тонн. Не оправдались и надежды на поставки из Украины и Белоруссии. Российские покупатели, рассчитавшие на большие объемы предложения и низкие цены, были разочарованы как скромными объемами предложения белорусских и украинских продуктов, так и неконкурентоспособными ценами.
Естественно, что дефицит будет покрываться за счет поставок из-за рубежа, и на это потребуются дополнительные бюджетные средства. Все это вызывает крайнюю озабоченность российских производителей и торговцев, ориентирующихся на российские же товары. Наиболее энергично об этом высказался министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Назарчук, заметивший, что на Западе не существует дешевой продукции и если сейчас в Россию поступают дешевые продукты, то рано или поздно российскому потребителю придется заплатить за это полную стоимость. Произойти это может уже к концу 1995 года, когда практически полностью прекратится дотирование продовольствия Европейским Союзом.
ИВАН Ъ-ЕЛИСЕЕВ