Как выбирали патриархов русской церкви
История вопроса
С момента установления в XVI веке патриаршества на Руси этот пост занимали 15 человек, а процедура выборов несколько раз менялась. Первый патриарх Московский Иов был назначен 26 января 1589 года царем Федором Ивановичем. В список кандидатов, предложенных царю собором архиереев, входили три человека. Выбор объяснялся близостью Иова к фактически управлявшему в то время страной боярину Борису Годунову, который и настоял на его кандидатуре.
В дальнейшем патриархи тоже, как правило, назначались царем из кандидатов, предложенных архиереями, но были и исключения. Например, в 1619 году царь Михаил Федорович по согласованию с земским, а не церковным собором, поставил патриархом своего отца Филарета. В 1642 году тот же царь назначил шестерых кандидатов в патриархи. Затем из них жребием был избран патриарх Иосиф. В 1652 году царь Алексей Михайлович формально отказался назначать патриарха, но архиереи сами выбрали на пост главы церкви митрополита Никона — наиболее приближенного к царю церковного деятеля.
Патриархами становились и против воли правителя. В 1690 году собор, в котором приняли участие высшие и средние церковные чины, избрал патриархом Адриана вопреки воле еще не имевшего полной власти Петра I. В ответ после смерти Адриана в 1700 году Петр I вообще отменил пост патриарха и для управления церковью учредил Синод.
После февральской революции 1917 года Синод принял решение восстановить патриаршество. Для выбора предстоятеля церкви был созван поместный собор, в котором приняли участие 364 священника и мирянина. Собор рейтинговым голосованием избрал трех кандидатов, из которых по жребию патриархом был выбран Тихон (получивший при первоначальном голосовании наименьшее число голосов). После его смерти в 1925 году Русская православная церковь вновь на 18 лет осталась без предстоятеля, так как советская власть запрещала проведение церковных соборов.
Во время Великой Отечественной войны отношения между церковью и государством улучшились, и 4 сентября 1943 года председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин обсудил избрание патриарха с местоблюстителем патриаршего престола митрополитом Сергием. Он просил месяц для организации выборов, однако Сталин предложил "проявить большевистские темпы", и уже через четыре дня архиерейский собор избрал Сергия патриархом. Следующие предстоятели — Алексий и Пимен — также избирались архиереями.
Выборы Алексия II в 1990 году прошли по более "демократичной" схеме, которая применяется и на этот раз. Сначала архиереи выбрали трех кандидатов, затем 317 делегатов поместного собора избрали из них патриарха. При этом с выборов был снят выдвинутый поместным собором митрополит Сурожский Антоний из Великобритании, так как по уставу церкви патриархом мог стать только гражданин СССР.