напомнили о любви к животным руководителю банковской группы Светлане Ъ-Дементьевой
В ходе вчерашней банковской сессии форума "Россия-2009" неоднократно поднималась тема консолидации банковского рынка и, как следствие, выживания мелких игроков. Из выступавших на сессии смысл в существовании мелких банков видел только глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Оно и понятно: положение обязывает. Впрочем, подробно обосновывать свою позицию господин Аксаков не стал, ловко переложив это бремя на оппонентов посредством литературных интервенций. Для этого, по его мнению, как нельзя лучше подходила басня Крылова "Волк и ягненок", позволяющая в метафорической форме обвинить крупные банки в выдавливании с рынка мелких.
Оппоненту господина Аксакова в лице финдиректора банка ВТБ Николая Цехомского такой стиль общения пришелся по душе. Однако господину Цехомскому было приятнее ассоциироваться не с кровожадным волком, а с травоядным млекопитающим. Поэтому он выбрал другое произведение того же автора — "Слон и Моська". Впрочем, как стало понятно из его дальнейших высказываний, настрой крупных игроков хоть и не такой категоричный, как в первой басне, но и не такой меланхоличный, как во второй. "Для нас является проблемой наличие мелких банков,— честно признался банкир.— Пользуясь наличием системы страхования, они демонстративно ставят завышенные тарифы по вкладам, не стесняясь открыто это рекламировать, а средства на последующее спасение вкладчиков таких банков пойдут из наших отчислений в фонд страхования вкладов".
Это уже было похоже на тонкий намек регулятору — не пора ли наконец воспользоваться полномочиями по прямому ограничению чрезмерно высоких ставок по вкладам. Этим правом ЦБ в кризис еще не пользовался, но и крупные банки столь явно еще не жаловались на братьев своих меньших. Походящей басни по этому поводу, видимо, с ходу не вспомнилось, поэтому ответ директора департамента ЦБ Михаила Сухова прозвучал прозаически: "Мы смотрим за ставками, и если они слишком высокие, что свидетельствует о высоком риске для вкладчиков, будем применять санкции". То есть ограничивать ставки.
Между тем ставки по вкладам продолжают расти. Еще в начале прошлой недели максимальная ставка по наиболее распространенному рублевому депозиту на год, если смотреть по banki.ru, была на уровне 17% годовых (см. "Ъ" от 27 января). А уже 1 февраля эта вершина была покорена: банком "Холдинг-Кредит" (18%). Бороться с депозитными спекуляциями банков ЦБ придется так же осторожно, как и с валютными: быстрая победа сопряжена с рисками коллапса всей банковской системы. Административное ограничение ставок по вкладам в кризис даже у отдельных игроков чревато потерей доверия населения ко всей системе и бегством вкладчиков. И тогда фонд страхования вкладов похудеет быстрее и сильнее, нежели в случае банкротства нескольких мелких игроков, если вообще выдержит такую нагрузку.
Похоже, в этих условиях банковская система, скорее всего, будет развиваться по аналогии с животным царством — по закону естественного отбора.