Компании Coalco Василия Анисимова не удалось продать группе СУ-155 бывшее строительное управление Минобороны — ОАО "Холдинговая компания ГВСУ "Центр"". Стороны обещали закрыть сделку до конца 2008 года, но покупатель отказался приобретать актив без скидки. Финансовый кризис расстроил уже не одну сделку: "Сибцемент" не стал собственником турецких активов Italcementi Group, а Mirax Group через суд пытается аннулировать покупку у "Системы-Галс" доли в строящемся элитном доме в центре Москвы.
В октябре прошлого года стало известно, что Coalco ведет переговоры о продаже строительной компании ГВСУ "Центр" группе СУ-155. До конца 2008 года в совет директоров ГВСУ должны были войти владелец СУ-155 Михаил Балакин и трое топ-менеджеров группы. "Но из-за кризисных явлений в экономике сделка по продаже ГВСУ "Центр" не состоялась",— сообщил "Ъ" гендиректор Coalco Иван Стрешинский. Он уточнил, что в 2007 году Coalco приобретала ГВСУ как основного застройщика проекта "Большое Домодедово", предполагающего строительство на 3,5 тыс. га на юге Подмосковья 12,5 тыс. кв. м. Строительство идет в рамках нацпроекта "Доступное жилье". В пресс-службе СУ-155, сославшись на коммерческую тайну, не стали комментировать итоги переговоров. В октябре стоимость ГВСУ эксперты оценивали в $20-30 млн. По словам источника, близкого к переговорам, СУ-155 рассчитывало на значительный дисконт, который не устроил Coalco. В интервью "Ъ" от 31 октября 2008 года Михаил Балакин так объяснял желание СУ-155 стать владельцем ГВСУ "Центр": "Это вполне себе ликвидный актив, у компании около семи заводов по производству железобетонных изделий, а объемы строительства достигают 150 тыс. кв. м в год". Кроме того, господин Балакин утверждал, что покупка бывшего строительного подразделения Минобороны позволила бы СУ-155 стать соинвестором реализуемого Coalco проекта "Большое Домодедово".
Coalco принадлежит совладельцу холдинга "Металлоинвест" Василию Анисимову. В портфеле компании 15 проектов в Москве общей арендуемой площадью около 1,5 млн кв. м. Земельный банк — 23 тыс. га в Подмосковье.
Группа СУ-155 создана в 1954 году. Занимает 20% московского рынка жилищного строительства. В 2007 году общая выручка ГК составила 47,5 млрд руб.
Финансовый кризис внес коррективы не только в планы Coalco. Так, осенью 2008 года сорвалась сделка по покупке "Сибирским цементом" турецких активов итальянской Italcementi Group. "Сибцемент" был готов заплатить за новые мощности €600 млн, но потом отказался от этой идеи. В декабре 2007 года "Система-Галс" решила продать свои 50% в проекте по строительству элитного дома на месте здания "Литературной газеты" Mirax Group. Через год "дочка" АФК "Система" подала иск к Mirax Group с требованием выплатить $10,3 млн задолженности по сделке. В январе этого года Mirax Group подала встречный иск с требованием расторгнуть договор купли-продажи (см. "Ъ" от 13 января). Судебные разбирательства продолжаются до сих пор.
Даже не покупая ГВСУ "Центр", СУ-155 может принять участие в строительстве Большого Домодедова. В пресс-службе СУ-155 настаивают, что компания уже находится в стадии реализации проекта. Господин Стрешинский подтвердил, что СУ-155 может выступить одним из застройщиков-соинвесторов Большого Домодедова.
Изначально начать строительство в Домодедовском районе Coalco планировала за счет продажи на бирже 15-20% акций за $1 млрд, а также реализации непрофильных активов и привлечения кредитов и соинвесторов. Но планы по IPO остались нереализованными. По словам источника "Ъ", близкого к компании, общая сумма открытых кредитных линий, взятых Coalco для реализации своих проектов под залог земли в Домодедово, составляет $2 млрд. Основные кредиторы Coalco — Сбербанк и ВТБ, уточняет собеседник "Ъ". Представитель Сбербанка Ирина Кибина отказалась от комментариев. В пресс-службе ВТБ сообщили, что Coalco является заемщиком банка. "Под залогом находится земельный банк, где предполагается построить до 3 млн кв. м",— отметил господин Стрешинский. Он уточнил, что заложены участки, где строительство начнется в 2011-2012 годах. "Мы договорились с кредиторами о возможном строительстве на заложенных землях",— резюмирует господин Стрешинский. При этом, по его словам, банки согласны снять обеспечение с земель, если компания предоставит другой залог.