Сегодня Совет федерации будет рассматривать "исправленный и дополненный" закон о выборах в Госдуму. Дебаты ожидаются бурные: с одной стороны, Госдума не согласилась ни с требованием членов проводить выборы только по мажоритарной системе, ни с "компромиссной" пропорцией 1:2. С другой — количество партийных депутатов от "центра" ограничено 12 мандатами, что не позволит членам совета однозначно утверждать, что региональные интересы не соблюдены. В этой ситуации прогнозировать реакцию шумейковцев довольно сложно, а прояснить ее вчерашним парламентским слушаниям не удалось: на них присутствовало три с половиной члена СФ ("половину" представляла парочка помощников депутатов). Комментарий ВЕРОНИКИ КУЦЫЛЛО.
Как признали сами участники слушаний, больше всего происходившее в Большом зале Совета федерации было похоже на очередное заседание согласительной комиссии по закону, и то только в ее думской части. Осталось неизвестным, что именно предпочли члены верхней палаты: сельскохозяйственные слушания, проходившие в соседнем зале, встречу с председателем киргизского парламента или просто еще один денек отдыха от дебатов, но на выборных слушаниях их можно было пересчитать по пальцам одной руки.
Тем не менее, слабая надежда на то, что сенаторы успеют перед заседанием прочитать стенограмму слушаний, позволила представителям думских фракций выступить с присущей им горячностью. Анатолий Лукьянов от КПРФ, Виктор Зеленкин от "Выбора России", Людмила Завадская от "Женщин России", Виктор Шейнис от "ЯБЛока" — все, слегка морщась от "навязанного" президентом и Советом федерации "компромисса", призывали сенаторов проголосовать за закон. Даже Владимир Вольфович активно поддержал закон, не преминув, впрочем с присущей ему парадоксальностью "довести до сведения" сенаторов информацию о его "антидемократичности".
С общим думским хором диссонировал только Владимир Барышев из "Стабильности", чистосердечно заявивший, что означенную группу "такие вещи, как многопартийность, не волнуют" и предложивший думским депутатам посплавляться по нанайским речкам, чтобы понять, что такое жизнь (за что и был обозван г-н Жириновским "рыбаком, вылезшим вчера из пещеры"). Нимало ни смутившись, г-н Барышев призвал сенаторов "бороться за вето президента", "не предавать принцип 1:2" и вообще "держаться на своем".
Таким образом, группа "Стабильность" вновь оказалась "святее римского папы" — если под последним подразумевать Бориса Ельцина. Глава государства, как в очередной раз заявил его помощник Георгий Сатаров, был своевременно "проинформирован" о результатах обсуждения закона в Думе. И, хотя, по сведениям из Сочи, "не может быть полностью удовлетворенным", считает принятый Думой в прошлую пятницу вариант закона "приемлемым". А потому, если верхняя палата его (закон) одобрит, то "президент будет считать свою задачу выполненной". Последнее, видимо, надо понимать как утверждение, что Ельцин уже сейчас закон поддерживает и подпишет его.
Впрочем, к обещаниям помощников президента давно принято относиться с известной степенью осторожности. Причем, с ровно такой степенью, что на ее фоне гораздо весомее выглядят появившаяся в среде пока, впрочем, немногочисленных сенаторов убежденность, что сам Владимир Шумейко сменил гнев на милость и собирается сегодня агитировать депутатов-регионалов за видоизмененный закон. Конечно, среди сенаторов немало непреклонных противников всех и всяческих партий (кроме "партии власти", естественно), но если вышеупомянутые слухи о снисхождении спикера верны, то, скорее всего, закон будет принят: пока еще Шумейко не проигрывал практически ни одной партии в палате.