В течение прошлой недели стоимость денежных ресурсов довольно быстро снижалась. При этом обороты кредитного рынка росли. В совокупности это свидетельствует о значительном превышении предложения денег над их спросом и о большом объеме денежной массы в целом. На это же указывают и устойчиво высокие объемы сделок на рынке государственных краткосрочных облигаций — несмотря на стабилизацию доходности ГКО на критически низком уровне. Увеличились суммарные объемы операций и на валютных торгах ММВБ. Курс же доллара продолжает уверенно снижаться, несмотря на относительно высокий уровень инфляции. Вообще тенденция, которую в ближайшее время проявят темпы роста цен, должна оказать решающее влияние на динамику индикаторов денежного рынка. На темпы роста цен однозначно будет сориентирована доходность ГКО и стоимость межбанковских кредитов.
Доходность ГКО стабилизировалась. На минимальном уровне
На минувшей неделе, как и предполагали эксперты Ъ, доходность ГКО стабилизировалась, что, отметим, малоприятно для дилеров. Оно и понятно — в течение торгов курс ценных бумаг довольно сильно колеблется, и высок риск проиграть, не угадав тенденции. Впрочем, и для Министерства финансов в такой ситуации мало приятного. Прежде всего эмитенту ГКО приходиться поднимать доходность ценных бумаг на первичном аукционе, поскольку в противном случае возможно значительное недоразмещение облигаций. Так было и в прошлую среду, когда доходность нового выпуска ГКО к погашению была поднята на несколько процентных пунктов по сравнению с доходностью на вторичном рынке. Да и вообще Минфину сегодня приходится прикладывать усилия для поддержания привлекательности рынка государственных краткосрочных облигаций, хотя он и остается одним из немногих доходных секторов финансового рынка.
В то же время нельзя не отметить, что у эмитента ГКО есть причины для оптимизма. Низкие процентные ставки в других секторах финансового рынка и практически нулевая доходность вложений в валюту сконцентрировали на рынке ГКО основные операции коммерческих банков. Об этом говорит хотя бы то, что спрос на облигации на первичном аукционе превысил объем эмиссии на 700 млрд рублей, а также то обстоятельство, что после аукциона объем рублевых средств, составивший неудовлетворенный спрос, не выплеснулся на другие рынки, а остался на рынке ГКО. Так, в четверг объем операций с государственными облигациями превысил 1,4 трлн рублей.
И все же сейчас на рынке гособлигаций сохраняется неопределенность. Во многом дальнейшая динамика доходности ГКО будет зависеть от темпов инфляции: если она пойдет вниз, то с большой вероятностью будет снижаться и доходность ценных бумаг, и наоборот. Пока же дилеры, судя по всему, будут вынуждены использовать ставшую уже традиционной для периодов стабилизации рынка схему короткого реинвестирования (покупка "старых" выпусков гособлигаций — их погашение — участие в первичном аукционе), которая позволяет извлечь максимальную выгоду. Не исключено, что на рынок ГКО для участия в первичных аукционах будут приходить средства и с рынка МБК, где доходность коротких кредитов в настоящее время ниже аукционной доходности новых выпусков гособлигаций.
На кредитном рынке явный избыток средств
На межбанковском рынке на прошлой неделе было отмечено падение ставок по кредитам практически всех категорий срочности. Наибольшее оживление наблюдалось в сегменте наиболее игровых "сверхкоротких" денег, традиционно используемых в параллельных секторах финансового рынка, в частности рынка ГКО. Недельный объем реализации "коротких" денег в Межбанковском финансовом доме составил 221,3 млрд рублей. А их средняя стоимость установилась на уровне 26,9% годовых, что на 4 пункта ниже цен предыдущей недели.
Максимальная стоимость однодневных кредитов достигала 80% годовых, а ресурсов сроком на 2 дня --всего 25% годовых. К концу прошлой недели интересы дилеров переместились в сегмент более "длинных" (сроком до месяца) кредитов, но и здесь желающих реализовать такого рода ресурсы оказалось больше, чем приобрести. В результате их стоимость снизилась на 14 пунктов до 40,2% годовых. Некоторое повышение коснулось лишь цен на недельные кредиты. Впрочем, их стоимость повысилась весьма незначительно — всего на 3 пункта до 37,25% годовых.
Однако, судя по динамике ставок INSTAR, к концу недели на межбанковском рынке наметилась новая тенденция — ресурсы всех категорий срочности начали подниматься в цене. Вероятно, в начале текущей недели повышение ставок продолжится — нынешний уровень цен на кредитные ресурсы выглядит критически низким в сравнении с темпами инфляции, стабилизировавшимися на достаточно высоком уровне. Более того, стоимость, к примеру, однодневных рублевых кредитов уже вторую неделю подряд практически совпадает со ставкой по валютным кредитам на тот же срок. Такое состояние кредитного рынка выглядит противоестественно, и некоторые перемены вполне вероятны.
В МБО "Оргбанк" ситуация развивалась по сходному сценарию. Ставки по кредитам всех категорий срочности падали на протяжении всей прошлой недели, причем темпами более быстрыми, чем в МФД. Таким образом, цены в Оргбанке приблизились к тому же минимальному уровню (см. таблицу).
Снижение ставок на кредитном рынке, происходящее на фоне высоких объемов операций с кредитными ресурсами, говорит о значительном превышении их предложения над уровнем спроса. Если учесть к тому же весьма приличный оборот рынка ГКО, можно говорить о переизбытке денежной массы. А это уже позволяет прогнозировать возможное повышение темпов инфляции. Таким образом, вполне вероятно, что ставки финансового рынка достигли порога снижения и вскоре возможен их рост.
Несмотря на высокую инфляцию, продолжает снижаться и курс доллара. Впрочем, в среду и четверг доллар попытался было переменить тенденцию и поднялся за двое торгов на 11 пунктов, но на этом все и закончилось. К концу недели курс доллара, провалив предыдущий уровень поддержки, упал до 4881 руб./$. А вчера снизился на 45 пунктов до 4836 руб./$, вернувшись таким образом на уровень последней декады марта.
Ход событий на денежных рынках различается лишь скоростью падения кредитных ставок
Как и в Москве, на региональных кредитных площадках на прошлой неделе цены на кредиты снижались. В Петербургском МФД кредиты сроком от недели до месяца подешевели на 32,5 пункта и стоили 72,5% годовых. При этом они пользовались в ПМФД наибольшей популярностью — объем реализации таких кредитов составил 7 млрд рублей (против 3 млрд рублей на позапрошлой неделе). Торги трехмесячными кредитами шли менее активно. Объем их реализации снизился по сравнению с позапрошлой неделей почти в 5 раз и составил 1 млрд рублей. Процентная ставка по трехмесячным кредитам в ПМФД упала на 30 пунктов до отметки 110% годовых. "Сверхкороткие" деньги совсем не пользовались спросом — на прошлой неделе здесь не было продано ни одного кредита ни на неделю, ни на 1-3 дня.
В Южнороссийском МФД на прошлой неделе сложилась несколько иная ситуация. Скорость падения процентных ставок по кредитам несколько замедлилась, а объемы продаж выросли. Так, кредитов на срок от недели до месяца в ЮМФД было продано на 2,1 млрд рублей (по сравнению с 1,85 млрд рублей на позапрошлой неделе). А цена на такие кредиты понизилась всего на 0,2 пункта до 121,4% годовых. Недельные кредиты подешевели на 6,5 пункта, а объем их реализации повысился с 1 млрд рублей на позапрошлой неделе до 1,3 млрд рублей на прошлой.