RSI поставит технику для ГАС "Выборы"

Голоса россиян будут подсчитываться на импортной технике

       Проект создания Государственной автоматизированной системы РФ "Выборы" (ГАС "Выборы") вышел на финишную прямую — определена номенклатура поставок и порядок выполнения работ, началась их реализация. На прошлой неделе поставщики техники для системы "Выборы" фирмы RSI и "Системинвест" провели пресс-конференцию, на которой высказали свою точку зрения по поводу реализации проекта. Нынешнему этапу предшествовала острая конкурентная борьба за весьма престижный и выгодный федеральный заказ. В целом компьютерный рынок федеральных заказов достаточно привлекателен для действующих в России фирм (в прошлом году российскими госструктурами было закуплено около 200 тыс. компьютеров), но сильно политизирован.
       
       В проведении тендеров на автоматизацию различных российских госструктур заметную роль играет зампред Госдумы РФ Александр Венгеровский. В советский период он был одним из руководителей Госкомвычтеха, где отвечал за разработку и внедрение в СССР программного обеспечения. Поскольку среди нынешней российской политической элиты специалистов по информатизации можно пересчитать по пальцам, Венгеровский оказался одним из главных действующих лиц, определяющих политику информатизации госструктур. Он занимался вопросами компьютеризации Думы, является членом координационного совета по информатизации при президенте РФ, который в проекте "Выборы" имеет статус генерального подрядчика. Корреспонденты Ъ взяли интервью у Александра Венгеровского, в котором он, в частности, изложил и свои взгляды на создание ГАС "Выборы".
       
Разработчики и поставщики: знакомые все лица
       Все началось с вышедшего в августе прошлого года указа Ельцина "О разработке и создании ГАС 'Выборы'". По мнению президента АО "Системинвест" и заместителя главного конструктора ГАС "Выборы" Леонида Марина, в этом случае сказался синдром "политического нового года". Окружение президента очень болезненно восприняло итоги прошлых выборов и решило на будущее автоматизировать избирательную процедуру.
       Президентским указом головным разработчиком системы был назначен НИИ "Восход" — специнститут из системы Радиопрома, разработавший во времена СССР более 25 крупных проектов по информатизации, в том числе систему Совмина для "особого периода" и систему для МИДа. По словам Марина, "Восход" растерял еще не все свои квалифицированные кадры, а многие из ушедших, узнав о заказе на ГАС "Выборы", вернулись обратно.
       Головной заказчик системы — Центризбирком — неоднократно критиковался прессой за выбор разработчиков и поставщиков. Но вот, например, мнение Александра Венгеровского: "Сразу скажу, что поручение президента провести все разработки по системе НИИ 'Восход',  — правильное решение. Я курировал этот институт в советское время — это была единственная достойная структура, которая занималась автоматизацией правительственных информационных потоков. Других таких сейчас в России нет."
       Интересно, что даже бывшие сотрудники "Восхода" обеспечили себе участие в работе над проектом через фирму "Системинвест". Это АО, ставшее официальным поставщиком техники для ГАС "Выборы", было учреждено 12 июня 1994 года все тем же НИИ "Восход" и компьютерной фирмой "Инсофт". По словам Леонида Марина, многие сотрудники "Системинвеста" — бывшие специалисты "Восхода". А через месяц после создания "Системинвест" стал дилером дистрибуторской компании RSI, через которую сейчас поставляется вся номенклатура техники по проекту. Впрочем, г-н Марин утверждает, что его фирма вовсе не создавалась специально под ГАС "Выборы": летом прошлого года они еще ничего не знали о грядущем сентябрьском указе президента. Но ведь указы просто так не появляются — их готовят и продвигают.
       
Производители компьютеров: наши против ненаших
       Основная линия противостояния в борьбе за поставку техники для ГАС "Выборы" пролегала между российскими и иностранными производителями компьютеров. С российской стороны основным претендентом стала компания ИВК, которая довольно активно занималась лоббированием в свою пользу, и уже в феврале ее представители пребывали в полной уверенности относительно своей победы. Из инофирм на роль поставщика претендовали фирмы Compaq, IBM, Hewlett-Packard, Dell, компьютеры которых подверглись особой проверке. В конце концов в качестве компьютерной базы проекта была выбрана техника Compaq. Эта фирма взяла жесткие обязательства перед Центризбиркомом: модели, объявленные в марте 1995 года, 4-летняя гарантия (вплоть до следующих выборов) и цены из прайс-листа Compaq, а не, скажем, европейских дилеров фирмы.
       По словам Манина, значительную роль в победе Compaq сыграла активная позиция представителя фирмы в России Александра Канна. Если представители IBM ходили не на все совещания по проекту, а HP на некотором этапе добровольно вышла из игры, то Канн довел дело до конца, идя порой на компромисс. По его инициативе, например, Compaq, Oracle и Novell подписали соглашение о создании на базе НИИ "Восход" тестовой лаборатории. Не удивительно, что когда ИВК в феврале сдала свою технику на экспертизу, стенд главного конструктора был уже смонтирован с компьютерами Compaq.
       "Мы оказались перед выбором: какой из двух указов соблюдать — о поддержке отечественных производителей или конкретно адресованный нам указ президента, предписывающий создать ГАС 'Выборы', надежную и точно в срок, — говорит Манин. — И решили, что второй указ важнее."
       Александр Венгеровский также считает, что при автоматизации Центризбиркома необходим сугубо профессиональный подход. "Процесс выборов — это как у ракетчиков. Ракета должна обязательно взлететь. В случае выборов она должна взлететь дважды, а остальное время компьютеры будут лежать на складе без какого-либо сервисного вмешательства. Исходя из такого критерия, я могу сказать, что отверточное производство в России еще не достигло высокой степени надежности. Компьютеры ИВК хоть и собираются из импортных комплектующих, но сравнительные испытания показали, что по критерию надежности они не проходят. Ну не проходят и все — при всей нашей любви к отечественной технике. Поэтому и было принято решение (я его поддержал): самые надежные блоки структуры должны быть обеспечены Compaq, а низовой уровень (местные избирательные участки) — ИВК, если она к тому времени обеспечит приемлемую надежность."
       Надо признать, что по своей активности представители ИВК не уступали Александру Канну. Они, например, убеждали чиновников, что негоже создавать рабочие места для китайцев (Compaq имеет в Китае сборочный завод) и пугали их возможностью появления "закладок" в импортной технике. Активность ИВК понятна: на контролируемом фирмой зеленоградском заводе "Квант", способном выпускать до 700 тыс. персоналок в год, сейчас производится от силы 400 компьютеров в месяц. Но относительно "закладок" у Венгеровского, например, мнение противоположное: "Среди депутатов бытует точка зрения, что при сборке компьютеров на российских заводах 'диверсанты' от заинтересованных структур могут внедрить электронные или иные 'закладки'. Возможно поставки импортных компьютеров как раз и рассеют сомнения в депутатском корпусе. Эти закупки нелегендированные (идут не через ФАПСИ), и, на мой взгляд, ни одна солидная фирма в условиях международного контроля за выборами не пойдет на техническую диверсию. Себе дороже."
       
Западным компьютерам — западная схема работы
       У ИВК еще остается возможность побороться за поставки для местных избирательных участков. Для этого уровня решение еще не принято: Центризбиркому выгоднее вести закупки централизованно, а местным властям, конечно, хотелось бы получить от комитета деньги и купить компьютеры у "своих".
       RSI же и "Системинвест" особенно гордятся тем, что выполняемый ими проект — первый в России, идущий по классической западной схеме: вендор производит — дистрибутор доставляет — дилер устанавливает и обеспечивает поддержку на местах. Обычно в случае крупных и престижных проектов в России заказчики и производители стремятся выйти напрямую друг на друга. И российские дистрибуторы зачастую оказываются обиженными своими вендорами.
       
       ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...