100 крупнейших российских страховых компаний

"Ингосстрах" был бы первым, если бы правильно посчитал премию

       Росстрахнадзор подвел итоги деятельности страховых компаний за I квартал 1995 года и опубликовал список ста крупнейших страховщиков по сумме собранной страховой премии. За исключением перемещения компаний и появления нескольких новых имен в целом список лидеров по сравнению с 1994 годом изменился мало. Это в принципе вполне объяснимо — стабильной осталась и ситуация на российском страховом рынке.
       
Обязательное страхование обеспечило первые места
       Напомним, что Росстрахнадзор составляет список крупнейших страховщиков по общему объему собранной страховой премии. При этом в списке лидеров рынка показано распределение премии, полученной каждой компанией, по отраслям страхования — личному, имущественному, страхованию ответственности и обязательному страхованию. Эти данные позволяют судить, на чем страховщик, попавший в число лидеров, зарабатывает деньги.
       Источники "заработка" у страховых компаний остались прежними. На первом месте — личное страхование, в России в эту категорию попадает страхование сотрудников предприятий за счет предприятия. Этот вид страхования весьма популярен, так как позволяет клиентам — юридическим лицам немного экономить на налогах на фонд заработной платы. Среди 100 участников рейтинга 68 страховщиков имеют страховой портфель, в котором платежи по личному страхованию составляют более половины поступлений. Однако 1995 год станет, видимо, последним годом расцвета страхования сотрудников за счет предприятий — как известно, ограничения, не позволяющие включать заработную плату в себестоимость продукции, если она превышает шесть минимальных заработных плат, со следующего года будут упразднены. Таким образом, оформление заработной платы через страховку в целях ухода от налогов потеряет смысл. Правда, не исключено, что в будущем году темпы инфляции замедлятся настолько, что клиенты начнут заключать договоры страхования жизни по тем же причинам, что и страхователи всего мира, — для страхования жизни.
       Более двадцати страховщиков — участников рейтинга попали в него благодаря успехам в проведении обязательного страхования. Жесткая борьба страховщиков за право заниматься обязательным страхованием начала оправдывать себя еще в прошлом году — именно тогда страховщики, специализирующиеся на этом виде деятельности, в частности на обязательном медицинском страховании, впервые начали занимать первые места в рейтинге. Кстати сказать, обязательное страхование приносит не только моральное удовлетворение — первые места в рейтинге, но и неплохие доходы.
       Итак, анализ списка ста крупнейших страховщиков позволяет сделать вывод, что 1995 год пока не ознаменовался заметными сдвигами на страховом рынке. Перечень видов страхования, позволяющих страховщикам собрать более-менее значительные суммы страховых платежей, по-прежнему ограничивается страхованием сотрудников предприятий и обязательным страхованием.
       
"Ингосстрах": честь превыше премии
       Список крупнейших страховщиков возглавил московский "Энергогарант". Однако уже после того, как рейтинг был составлен, "Ингосстрах" (3-е место в рейтинге) еще раз подсчитал общий объем собранной компанией за I квартал премии и пришел к выводу, что он составляет 111 млрд рублей, а не 97 млрд, как было указано вначале. Поскольку эта сумма превышает размер общей премии, собранной "Энергогарантом", можно считать, что в первом квартале нынешнего года "Ингосстраху" удалось удержать лидирующие позиции.
       "Ингосстрах" сохраняет приверженность классическому страхованию. Поступления от основного вида деятельности компании — страхования экспортно-импортных грузов — в последнее время имеют тенденцию к сокращению, что среди прочих причин объясняется и тем, что российские внешнеторговые организации при перевозке грузов предпочитают в последнее время использовать иностранные суда, и страхование вместе с фрахтом уходит на Запад. В то же время, по словам руководства "Ингосстраха", компания могла бы без труда собрать в несколько раз больше страховой премии, если бы отказалась от практики довольно жесткого отбора клиентов. Но, как явствует из заявлений руководителей компании, более важной целью, нежели увеличение объема премии, для "Ингосстраха" является сохранение конечных результатов деятельности (в частности, убыточности) на нынешнем уровне.
       Второе место в рейтинге заняла компания "Росно", которой на этот раз удалось обойти "Макс", своего главного конкурента в обязательном медицинском страховании (4-е место в рейтинге). В прошлом году компании занимали соответственно 6-е и 3-е места. Дальше в списке следуют "Военно-страховая компания", "Красноярская СК АСКО" и "Кузбасс". "Лидером повышения" неожиданно стало "Ярославское страховое агентство" (специализируется на личном страховании), которого в рейтинге крупнейших страховщиков за прошлый год не было вообще, а теперь оно шагнуло на 8-е место. "Защита" поднялась с 10-го места по итогам 1994 года на 9-е. Отметим, что в первом квартале этого года компания платила по договорам страхования жизни весьма высокий дивиденд — 11% в месяц. "РЕСО-Гарантия", в прошлом году занимавшая 8-е место, на этот раз переместилась на несколько пунктов ниже и оказалась на одиннадцатом.
       Исчезновение из рейтинга "Налко" (20-е место по итогам 1994 года) объясняется нерасторопностью бывшего главного бухгалтера компании, который не подал вовремя сведения в Росстрахнадзор. Согласно собственным подсчетам, в первом квартале этого года компания собрала 26 млрд рублей страховой премии (то есть компания могла бы рассчитывать на 23-е место). Среди любопытных перемещений внутри рейтинга стоит отметить "СоГаз" — 75-е место по итогам 1994 года и уже 33-е в нынешнем году — и "Россию", которая благодаря усилиям на ниве личного страхования переместилась с 44-го места на 25-е.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...