По законам детского времени
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон, разрешающий региональным властям вводить ограничения на пребывание несовершеннолетних на улице в вечерние и ночные часы. Россия вступила в основанный США клуб государств, поддерживающих идею комендантского часа для детей.
"Полагаю, что это важнейшая из муниципальных законодательных инициатив, направленная на защиту детей Америки от пороков, распространенных на улице",— ответил американский президент Бенджамин Гаррисон (он занимал этот пост с 1889 по 1893 год) на вопрос газетчиков, что он думает о все возрастающем числе городов, которые принимали законы, ограничивавшие право детей выходить на улицу вечером или ночью.
Практику, которую теперь принято называть комендантским часом для несовершеннолетних, следует считать типично американским изобретением. То есть, конечно, ограничения на появление отдельных категорий жителей существовали и до того. Во многих городах южной Англии до сих пор каждый вечер в 8 часов можно услышать одиночный удар "колокола комендантского часа", который во времена Вильгельма Завоевателя означал, что наступило время, когда жителям под страхом сурового наказания запрещается покидать свои дома. Тем не менее ограничения на пребывание детей на улицах появились в конце XIX века именно в Соединенных Штатах. Причем вовсе не как мера защиты детей (такую отговорку придумали уже в процессе внедрения этой практики), а как способ борьбы с ростом преступности, который власти крупных городов, таких как Нью-Йорк, связывали в первую очередь с иммигрантской молодежью.
"Все было достаточно просто. Городские власти считали, что банды малолетних иммигрантов из Ирландии или, скажем, стран Центральной Европы несут особую опасность для общества. Поскольку полиция не могла обеспечить настоящий и тотальный контроль и даже не всегда могла определить, кто из молодых людей член банды, а кто нет, принималось самое простое из возможных решений. Целым группам лиц просто запрещалось появляться на улицах в определенные часы,— говорит американский историк Майкл Майкер.— Сейчас невозможно сказать, помогало ли это решению проблемы, но это безусловно помогало властям. Они представали перед обществом деятельными и активными борцами с преступностью и защитниками детей от влияния улицы".
К концу XIX века, по данным историка Кэтрин Беннет, примерно в трех тысячах населенных пунктов США действовали ограничения на появление детей без сопровождения взрослых в вечернее и ночное время. Аргументы в поддержку таких запретов почти не отличались от тех, которыми оперируют сторонники комендантского часа для детей и сейчас. Говорили, что настоящие семейные ценности приходят в упадок, что дети, особенно в городах, становятся все более неподконтрольными, что именно вечером дети и подростки наиболее уязвимы для тлетворного влияния улицы и что без надлежащих ограничений у них почти нет шансов стать достойными и ответственными членами общества.
Борцов за гражданские права в то время в Америке было не много, а их голос был не таким громким. Поэтому их возражения мало кто слушал. Возражения, кстати сказать, тоже мало отличались от нынешних: нельзя за преступления некоторых наказывать всех, подростковые преступления чаще всего совершаются днем, запреты нарушают права и свободы, которые в равной степени относятся и к взрослым, и к детям. Указывали и на то, что такие запреты легко ввести, но трудно исполнять: полицейские, вместо того чтобы ловить настоящих преступников, вынуждены разводить детей по домам.
Тем не менее популярность комендантского часа для подростков в США только возрастала, достигая максимума во время мировых войн. "Для этого были веские причины. Присмотр за детьми дома стал менее строгим: отец был на фронте, мать чаще всего начинала работать. В этих условиях местные органы власти, разумеется, стремились взять на себя часть заботы о детях",— говорит Майкл Майкер.
Сейчас комендантский час для детей действует почти в 84% городов с населением более 20 тыс. человек. Тем не менее это не следует считать однозначной и безусловной победой ограничительной практики в США. Скорее наоборот, в последнее время проблемой вплотную занялись правозащитники. И в то время как весь мир начал перенимать американский опыт и вводить комендантский час у себя, в самих США появилась новая тенденция — всемерно такую практику ограничивать.
В течение долгого времени федеральные судебные власти отказывались рассматривать жалобы на детский комендантский час, считая, что это вопрос сугубой юрисдикции штатов и что федеральным властям тут делать нечего. Кроме того, как говорит один из американских экспертов в области гражданских свобод, вопрос о правах детей — один из наименее разработанных в американском законодательстве и долгое время на федеральном уровне не было сколько-нибудь четкой концепции правового статуса несовершеннолетнего. Если история защиты прав национальных меньшинств насчитывает столетия, то всерьез правами детей здесь начали заниматься лишь в середине 1960-х. Неудивительно, что понадобилось принятие массы судебных решений по, казалось бы, далеким от детского комендантского часа проблемам (например, право несовершеннолетних на аборт, право на доступ к информации и так далее), чтобы взгляды юридических властей на права и свободы детей и подростков более или менее установились.
"Сейчас большинство юристов исходят из того, что основные конституционные права и свободы не появляются в день совершеннолетия: человек обладает ими с самого рождения. Тем не менее признано, что власть государства над деятельностью несовершеннолетних шире, чем если бы тем же видом деятельности занимался совершеннолетний. Поэтому разумные и более или менее четкие ограничения в отношении детей допустимы даже в том случае, если бы такие ограничения в отношении взрослого считались нарушением конституционных прав",— говорит эксперт в области гражданских прав Марджори Браун.
Решения местных органов власти в США в отношении детского комендантского часа различаются, но эталонными считаются правила, установленные в городе Даллас, штат Техас: их конституционность была подтверждена решением Верховного суда США. Эти правила запрещают появление несовершеннолетних без сопровождения взрослых в общественных местах в период с 11 часов вечера до 6 часов утра по будним дням и с полуночи до 6 утра по субботам и воскресеньям. Исключения из правила — нахождение на улице в связи с чрезвычайной ситуацией, по работе, из-за переезда с пересечением границ штата, а также участие или присутствие на организованном мероприятии, выполнение поручения, данного родителями или опекунами, или участие в любой деятельности, связанной с использованием конституционных прав, записанных в Билле о правах.
При нарушении комендантского часа для несовершеннолетних полиция имеет право задержать ребенка и либо сопроводить его домой, либо отправить в полицейский участок и вызвать родителей туда. При первом нарушении родители получают устное предупреждение, в случае повторного нарушения на них может быть наложен штраф.
Если правило, вводящее комендантский час для несовершеннолетних, заметно не соответствует "далласскому эталону", то правозащитники, например Американский союз за гражданские права (ACLU), которые принципиально выступают против комендантского часа, наверняка оспорят его в суде и добьются отмены или изменения. С каждым годом число таких судебных отмен растет.
Американский опыт нашел достаточно широкое распространение в мире. Одними из первых его переняли в Великобритании. И если до недавнего времени запреты были делом городских властей или властей графства, то закон об антисоциальном поведении от 2003 года дал право полицейским задерживать и конвоировать домой детей в случае появления их в так называемых зонах рассеивания. Границы зон устанавливаются местными властями и могут варьировать — от площади у местного паба до целого города. В Лондоне, по данным правозащитной группы Liberty, таких зон насчитывается более 70. Правда, с исполнением этого закона возникли серьезные проблемы. Один из несовершеннолетних, однажды доставленный под полицейским конвоем домой, подал в суд и победил. Суд решил, что задержанный имеет полное право отказаться следовать за сотрудником полиции, а полицейский не имеет права его арестовывать. Пока министерство внутренних дел оспаривает решение суда, закон фактически не действует.
Во Франции практика комендантского часа для несовершеннолетних начала действовать в 2001 году, когда соответствующее решение принял городской совет курортного городка Жуан-ле-Пен на Ривьере. С тех пор число французских городов, которые ввели аналогичные меры, только растет.
В Исландии с 2002 года действует общенациональный закон, запрещающий детям моложе 13 лет появляться на улице без сопровождения взрослых после 8 часов вечера. Для подростков до 16 лет лимит пребывания на улице без взрослых продлен — им можно не возвращаться домой до 10 часов вечера. Если ребенок замечен ночью без сопровождающего, его отправляют в полицейский участок, а если родителей отыскать не удается, задержанного отправляют в приют.
В Таиланде общенациональный запрет на пребывание вне дома лиц младше 18 лет с 10 вечера до 4 утра действует с 2004 года.
Обращение с задержанными подростками — одна из самых серьезных проблем, связанных с применением практики комендантского часа для несовершеннолетних. В США, например, часто вспыхивают скандалы по этому поводу. Один из самых громких — история в Сиу-Фоллз, крупнейшем городе штата Южная Дакота, где, как оказалось, несовершеннолетних, доставленных во время комендантского часа, досматривают, раздев догола, а затем еще и подвергают многочасовому допросу. Только после этого полиция сообщает родителям задержанного о том, что его можно забрать из полицейского участка. Во время другого нашумевшего случая несовершеннолетняя девушка была арестована, а потом доставлена домой в наручниках.
"Полиция считает, что комендантский час необходим. Однако многие офицеры полиции своими действиями помогают противникам комендантского часа. Там, где с задержанными обращаются излишне жестко, всегда высоки шансы, что это станет поводом для отмены,— говорит Марджори Браун.— Ведь судьи обычно считают, что если правило нельзя выполнять достойно, лучше вообще от него отказаться".