"Допрос" (1979)

Культура


5 февраля, 13.55


Когда лучший на этой теленеделе фильм азербайджанского мэтра Расима Оджагова не только вышел в прокат, но и получил Госпремию, зрителям было легче предположить, что они галлюцинируют, чем поверить в реальность произошедшего. В СССР, да и в России ни до, ни после "Допроса" не было ничего подобного. Невинные фильмы гнили на полке, а здесь выплясывали на свадьбах, швырялись ворованными тысячами, насиловали малолеток и вытирали ноги о честного следователя такие большие люди, что их должности даже не назывались вслух. Но и ежу было понятно, что речь идет о партийных бонзах. Да, конечно, фильм иллюстрировал показательную порку, устроенную Москвой ошалевшим закавказским взяточникам, но Оджагов выполнил соцзаказ с ненавистью и горечью: никакого триумфа добра, лишь сомнительная победа героя в поединке с мужественным теневиком, упорно не сдающим покровителей. Но "Допрос" уникален и с эстетической точки зрения. Конечно, это не нуар, хотя строгая черно-белая картинка провоцирует козырнуть этим модным словом, а аналог итальянского политического кино, в котором такие же маленькие следователи, как герой Александра Калягина, разбивались о стену коррупции и насилия.

Первый канал


7 февраля, 23.00


"Соучастник" (Collateral, 2004)

Майкл Манн, конечно, классик криминального кино, но какой-то несчастный. Иногда кажется, что сюжет интересует его меньше всего, и двухчасовую махину он снимает только ради того, чтобы показать, как в финальной перестрелке пули шмякаются о стены пакгаузов в "Полиции Майами" или как Аль Пачино пучит глаза на Роберта Де Ниро в "Схватке". Иногда же, как в "Соучастнике", замутив интригующую, ни на что не похожую историю, режиссер в финале словно капитулирует, признаваясь в собственной неспособности завершить ее столь же оригинально. Элегантный джентльмен, за $600 ангажировавший на всю ночь благородного таксиста, оказывается киллером со столь плотным графиком "заказов", что ему просто некогда путать следы и менять автомобили. Том Круз действительно хорош в роли этого палача-моралиста. Ценитель джаза, он, чуть ли не прищелкивая пальцами в ритм музыки, пускает пулю в голову трубача. Походя пристрелив двух уличных хулиганов, к которым бросился за помощью таксист, журит его за то, что тот забыл о мамочке и заставляет его, рискуя сбиться с графика, навестить ее в больнице. Увлекательная в общем-то игра могла продолжаться с непредсказуемым исходом, но Манн сыграл в поддавки. Последней мишенью киллера оказывается девушка-прокурор, с которой таксист по произволу сценариста успел познакомиться в самом начале. И парню ничего не остается, кроме как переродиться в бойца без страха и упрека. Интересно, а, если бы среди жертв не попалась его знакомая, он что, продолжал бы угождать выгодному клиенту, а то и перезаряжать ему пистолет?

Первый канал


8 февраля, 23.10


"Дежавю" (Deja vu, 2006)

Нет ничего надежнее истеричной камеры и нервного монтажа, чтобы скрыть сценарные прорехи. А чтобы намертво заплутать в сценарии, надо снять фильм о путешествии во времени. Фильм Тони Скотта подтверждает эти банальные истины. В Новом Орлеане взорван паром: погибли 543 человека. Вместе с их телами из воды достают тело девушки, убитой до взрыва, но как-то с ним связанной. Герою-детективу очень жалко девушку, поэтому при помощи хитрой машины, созданной в недрах коварного ФБР, он скачет во времени, пытаясь ее спасти. Вопрос, почему надо с таким упорством спасать именно эту девушку, а не всех жертв сразу, мелькнув в голове, быстро теряет актуальность. Все свои интеллектуальные усилия зрителю приходится бросить на решение неразрешимой проблемы: как события в одном временном пласте влияют на события в другом и как, черт возьми, действует эта машина времени.

Культура


8 февраля, 22.45


"Жизнь как чудо" (Kad je zivot bio cude, 2004)

С этого фильма начался закат кинематографа Эмира Кустурицы, не бесповоротный лишь в том случае, если верить, что жизнь — это действительно чудо. Все вроде бы как в его былых шедеврах. Герои так же плачут, хором мастурбируют и поют, нюхают кокаин прямо с железнодорожных путей, свесившись из вагона, животные так же безупречно играют написанные для них роли, медвежья охота перерастает в пьянку, а затем и в гражданскую войну. Но не оставляет странное ощущение, что фильм как бы через силу снял самозванец, назвавшийся Кустурицей, блестяще и холодно имитирующий его стиль. Режиссер машет кулаками после драки — проигранной Сербией череды войн. Инженер Лука, фанатик и романтик, строит, да никак не достроит железную дорогу, которая превратит богом забытый край в туристическую Мекку. Страстно влюбляется в заложницу-мусульманку, которую держит для обмена на плененного боснийцами сына, а она отвечает ему взаимностью. И чудовищная война оказывается чем-то вроде страшной на вид, но беззлобной драки в трактире. Но в таком случае решительно непонятно: если все участники балканских войн 1990-х годов были такими белыми, пушистыми и добродушными, каким образом им удалось наворотить такие горы трупов, что для оценки подвигов этих ухарей потребовалось создавать Международный трибунал?

Рубрику ведет Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...