Сатира на Мольера

Александр Ширвиндт сыграл французского драматурга

Премьера театр

В Театре сатиры показали премьеру спектакля "Мольер" ("Кабала святош") по пьесе Михаила Булгакова в постановке приглашенного режиссера Юрия Еремина. В заглавной роли драматурга и актера — художественный руководитель театра Александр Ширвиндт. На премьере побывала МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

У пьесы "Кабала святош" Михаила Булгакова судьба не из легких. С момента написания до первой постановки во МХАТе в 1936 году прошло почти семь лет, из них половина ушла на ссоры Булгакова со Станиславским, отказавшимся ставить "Кабалу святош" и передавшим "негодную" пьесу Немировичу-Данченко, препирания с Главреперткомом, посчитавшим, что этот спектакль "ошибочный" и "уводящий с линии социалистического реализма". В итоге пьеса вышла с купюрами под названием "Мольер", игралась всего семь раз, после чего под разгромную статью в газете "Правда", где произведение Булгакова было названо "реакционным", "фальшивым" и "негодным", была снята с репертуара.

В современном театре эту пьесу обычно трактуют либо по политической линии, либо по закулисной, смакуя личную драму Мольера. Режиссер Юрий Еремин не стал упрощать себе задачу и делать из булгаковской пьесы незатейливый водевильчик. Он решил последовательно раскрыть все перипетии сюжета. Так, в первом действии господин Еремин рассказывает о том, как Мольер впал в немилость у короля Людовика, и о романе драматурга с собственной дочерью. А ходом второго действия правит архиепископ Шаррон, уличающий драматурга в этом смертном грехе.

Под стать традиционной режиссуре и игра актеров: Мадлена в исполнении легендарной Веры Васильевой едва сдерживала слезы раскаяния, Елена Подкаминская (Арманда) старательно выжимала из себя страсть молодой любовницы, а ученик господина Ширвиндта Стас Николаев механистически выдерживал многозначительные паузы, демонстрируя сдержанность Людовика. Карикатурой на клерикалов выглядит пара архиепископ Шаррон и брат Верность, которые в исполнении Павла Мисаилова и Валерия Гурьева больше походят на братков 90-х. Комфортнее всего на сцене чувствовал себя Александр Ширвиндт. Казалось, что усталость и равнодушие Мольера ему близки и понятны как никому. И ни лишение покровительства короля, ни козни архиепископа, ни даже предательство молодой жены не способны были его расшевелить.

Во втором действии режиссер Юрий Еремин явно решил подбавить спектаклю актуальности. Мало того, что на сцене красуется вывеска "Театр сатиры", так и музыка изящных менуэтов заглушается ревом моторов и сирен, как будто из пробки на площади Маяковского. Смело выглядит сцена заседания членов Кабалы Священного Писания: упакованные в характерную совсем для другого ведомства зеленоватую форму "религиозные деятели" под стук печатной машинки шьют дело "врагу народа" Мольеру. Но зато в финале режиссер как будто вспомнил о репутации театра, где все поют и танцуют, несмотря ни на каких королей. Под кривляние актеров и оркестра Александр Ширвиндт, выхваченный прожекторами, почти что пропевает финальную сцену "Мнимого больного" и бодро сообщает о том, что Мольер "был похищен неумолимой смертью", едва не сводя спектакль к эстрадному анекдоту.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...