Госдума отделила выборы от денег

Ради "развития демократии"

Госдума вчера ликвидировала институт денежного залога на федеральных, региональных и местных выборах, внеся поправки в избирательные законы. Думское меньшинство пыталось доказать, что такие поправки в условиях нарастающего кризиса — "большая политическая ошибка". Единороссы посоветовали оппонентам не "подогревать истерику".

С 1993 года партия (кандидат в одномандатном округе), желающая принять участие в выборах, должна собрать в свою поддержку подписи граждан (нынешняя норма - 250 тыс.). С 1998 года введен альтернативный подписям допуск к выборам — денежный избирательный залог (сейчас - 60 млн руб.). Оппозиционные партии предпочитали залог, так как при сборе подписей любая партия может быть не допущена до выборов, если избирком среди подписей обнаружит 5% недействительных или недостоверных. Партии, имеющие фракции в Госдуме, допускаются до выборов без предъявления подписей граждан и без залога. О необходимости отмены денежного залога на выборах всех уровней заявил 5 ноября 2008 года в послании Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. К этому моменту в Думу уже был внесен подготовленный пермскими законодателями законопроект, упраздняющий денежный залог на федеральных выборах.

Вчерашнее обсуждение сопровождалось бурной полемикой, хотя по регламенту третье чтение законопроекта не предполагает дискуссий. Представители фракций ЛДПР и "Справедливая Россия" заявили, что идея изъятия залога из российской избирательной системы "направлена против оппозиционных партий". Потеряв право на залог, оппозиционные и вновь возникающие партии вынуждены будут собирать подписи граждан. Но те не будут подписываться, потому что "идет запугивание населения", сообщил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. И с ним был полностью солидарен справоросс Геннадий Гудков, который, имея в виду, что к проверке достоверности подписей во время выборов подключается милиция, заявил: "Наши доблестные правоохранительные органы превратились в инструмент сведения счетов". Помимо этого, по словам господина Гудкова, отмена залога лишает возможности участвовать в выборах не только партии, но и "многих не связанных с партиями людей на региональном и муниципальном уровнях".

Подобный шаг, по мнению Геннадия Гудкова, "очень большая политическая ошибка". Ведь выборы, напомнил он, это "единственный механизм бесконфликтного развития страны". И если граждане потеряют доступ к выборам, то в условиях нарастающего кризиса "социально-политическая ситуация может накалиться до такой степени, что российские законы действовать уже не будут". "Вы не думайте, что вам срок до 2012 года, что у вас все схвачено,— обратился Владимир Жириновский к единороссам, пытаясь убедить их не голосовать за отмену залога.— В любой момент объявят досрочные выборы, и другая партия здесь сядет вместо вас, а по вашим спинам пройдется дубинка ОМОНа".

Но призывы оппозиции не повлияли на мнение единороссов, которые считают, что отмена денежного залога заставит партии вести реальную и постоянную работу среди населения, чтобы к выборам всегда иметь возможность собрать подписи. "Этот законопроект развивает демократию, а не сужает ее",— заявил единоросс Николай Гончар, попросив коллег из оппозиции "думать о судьбе страны, а не заботиться об увеличении своего представительства, подогревая истерику".

В итоге законопроект об отмене залога был одобрен в целом голосами фракций "Единая Россия" и КПРФ. Коммунисты голосовали из идеологических соображений, так как деньги могут быть связаны с выборами только, на их взгляд, при "буржуазной демократии".

Вчера же спикер Совета федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, одобрив принятие закона, заявил, что эта мера должна сопровождаться и отменой сбора подписей. По его словам, официально зарегистрированные в Минюсте политические партии "и так проходят сложные процедуры, касающиеся минимально необходимого количества членов партии и числа ее региональных отделений". Обосновывая свою позицию, господин Миронов предположил, что при сборе подписей невозможно избежать нарушений и зачастую фальсификаций. "Я знаю по собственному опыту, что, если есть желание, в подписях любой партии можно найти огрехи и к ним придраться",— заявил Сергей Миронов.

На самом деле о возможности "поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную думу", говорил и Дмитрий Медведев. Однако соответствующие поправки к избирательному законодательству в Думу пока не поступали.

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...