Оправдался прогноз Ъ: в пятницу Госдума вернулась к отвергнутому президентом закону о выборах депутатов. Вечером в четверг согласительной комиссии, в которую вошли представители обеих палат парламента и президентский помощник Георгий Сатаров, наконец удалось найти решение, которое с большой натяжкой можно назвать компромиссом. За ночь думский комитет по законодательству необходимым образом оформил рекомендации комиссии, и новый вариант закона незамедлительно был вынесен на пленарное заседание Думы. Предложенные поправки и изменения вряд ли могут рассматриваться как принципиальные — сути закона они не затронули и существующую систему выборов не изменили.
Главное положение — о соотношении числа депутатов, избираемых по партспискам и в одномандатных округах, оставлено без изменения — 225 на 225. Дума, таким образом, сохраняет нынешний принцип своего формирования. Суть новаций — в некотором расширении в нижней палате регионального представительства. Для этого число кандидатов в так называемой московской части партсписков ограничено квотой в 12 человек. Весь остальной список предложено разбить на региональные группы. Квоту же гарантированно проходящего в парламент (при преодолении 5-процентного барьера) "политбюро" удалось согласовать лишь в ходе длительного торга. Президент предложил исчислять ее в процентном отношении от всего партсписка, указав в качестве нормы 10%, что в абсолютном выражении при наиболее благоприятном для партии варианте составляет 27 человек. Но согласители из верхней палаты посчитали, что и 8 человек будет вполне достаточно. Депутаты Думы настаивали на том, что для свободы маневра партии должны иметь квоту не менее чем в 16 человек. В результате сошлись на цифре 12.
Определенной уступкой верхней палате можно считать ликвидацию льгот "парашютистов" — кандидатов из партийных списков, баллотирующихся одновременно в одномандатных округах. В прежнем варианте закона они освобождались от сбора подписей для регистрации, если партии собирала необходимые 200 тысяч подписей в поддержку своего списка. Теперь партийцам, десантируемым в избирательные округа, предложено собирать подписи — как и обычным одномандатникам. Решено, правда, в случае регистрации кандидата засчитывать эти подписи и в качестве поданных в поддержку всего партийного списка.
Уровень явки избирателей, при котором выборы считаются состоявшимися, комиссия решила оставить прежним — 25%. Предложение президента поднять ее вдвое, до 50%, не нашло поддержки ни у представителей Думы, ни у членов Совета федерации. В новом варианте закона отражено лишь одно из многочисленных президентских предложений — изменена редакция ст. 44, в соответствии с которой госчиновники и журналисты, зарегистрированные кандидатами в депутаты, должны приостанавливать исполнение своих служебных обязанностей. В новой редакции статьи решено записать, что все кандидаты после регистрации не вправе использовать преимущества своего должностного положения в интересах избрания. Никаких конкретных ограничений это положение закона, впрочем, не содержит, что дает Центризбиркому широкие возможности для его толкования. И первой жертвой могут стать сами депутаты с их бесплатными поездками по регионам.
При обсуждении рекомендаций согласительной комиссии представители фракций КПРФ, АПР, "Яблока", ЛДПР, ДПР дали понять, что Дума пошла на слишком серьезный, если не сказать чрезмерный, пересмотр своих позиций. Предложенный вариант закона был определен как крайний рубеж, за которым любые соглашения и компромиссы могли бы превратиться в проигрыш, и дальнейшие уступки просто невозможны. Представитель "Яблока" Виктор Шейнис, характеризуя ситуацию, вспомнил ленинскую статью "Мы заплатили слишком дорого". Несмотря на чрезмерную с точки зрения депутатов плату, предложенную редакцию закона решено было все-таки поддержать, чтобы не дать президенту возможности, ссылаясь на затяжку с принятием закона, отложить выборы. 14 июня новый закон о депутатских выборах будет рассмотрен в Совете федерации. А накануне, 13 июня, на парламентских слушаниях Дума попробует разъяснить верхней палате свою точку зрения на принятый закон.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ